18 Июня 2018 21:03
Новости
Все новости
  9:24    12.2.2018

Налог на недвижимость: "Нас загоняют в долги, чтобы конфисковать жилье!" (4)

Страницы:


Промежуточный финиш

В конце прошлого года сообщалось, что руководитель общественной организации "За отмену налога на недвижимость для единственного имущества" Лиана Хиршсоне и 81–летний пенсионер Валдис Витолс подали в Конституционный суд жалобу на этот самый налог. По мнению истцов, он ставит под угрозу жителей с относительно низкими налогами, у которых отнимают возможность сохранить собственное жилье. Таким образом, усиливается социальное неравенство и плодится бедность. 

В своем иске Хиршсоне и Витолс оспаривают 5–ю статью закона "О налоге на недвижимое имущество". В ней перечислены различные облегчения выплат, но она не предусматривает льготы для тех, чьи доходы не позволяют заплатить налог за свое единственное жилье.

Заявители считают, что непродуманный закон о налоге на недвижимость противоречит первому предложению 105–й статьи Сатверсме, которое гласит: "У каждого есть право на собственность", а также второму предложению 91–й статьи Сатверсме, согласно которому "права человека осуществляются без всякой дискриминации".

Однако пока на сайте Конституционного суда нет этого дела и информации, будет ли иск принят к рассмотрению.

Ранее Хиршсоне удалось собрать более 29 000 голосов на портале народных инициатив Manabalss.lv под петицией об отмене налога на единственную недвижимость. Но пока безрезультатно.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • майкл 12 Февраля 2018 14:37

    ну это точно не виновато пиратское тв и путен! это наше.родное...

  • Kler 12 Февраля 2018 15:27

    Назвать улицу Маза Пиена, которая находится в районе улиц Петерсалас и Ганибу Дамбис, центром Риге, может только человек, который с плохо знаком с настоящим центром города. В центре налог на недвижимость за 1 квартиру больше, чем у этой учительницы за весь дом на Маза Пиена. В 2016 году получила такое же письмецо на 1504 евро. У соседа сверху 1460 евро было. На эти "скромные" поборы с собственников жилья, РД ренализует свои мега-проекты по перекладыванию булыжника на Кр.Барона и прочие вело-магистрали. В окрестностях Риги и Юрмале, самоуправления дают скидку на на налог в 70-90%, а в Риге даже не все инвалиды могут использовать предусмотренную в законе скидку.

  • Бюджет Риги 12 Февраля 2018 19:13

    После неудачи с Акваригой надо пополнять :)

  • John 13 Февраля 2018 14:26

    Так уровень налога не самоуправление назначает, а министерства. И кадастровую стоимость земли, от которой налог считается- назначает valsts zemes dienests. Самоуправление может только скидки давать, в рамках принятых правил, а если за рамками скидка так сразу заява в кнаб..

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии