21 Ноября 2018 05:52
Новости
Все новости
  9:18    4.2.2018

"Какие налоговые льготы за иждивенцев положены в этом году?"

Страницы:


Когда льготы не применяются

Есть случаи, когда льготы перестают действовать или не начинают действовать.

Например, если бывший иждивенец стал самостоятельно зарабатывать, при этом сумма заработка превышает предусмотренный размер льгот (в 2018 году, напомним, это 200 евро в месяц). Но тут есть и исключения: лишение не применяется, если зарабатывать стал молодой человек до 19 лет, который получает общее, профессиональное, высшее или специальное образование и поработал на летних сезонных работах. Кроме того, получением дохода не считается пенсия по утере кормильца, присвоенная государством;


льготы теряются, если человек получает пособие по безработице (стипендию);

если человека содержит другое лицо;

если это работник микропредприятия;

если человек получает пенсию в рамках Закона о государственных пенсиях, за исключением пенсии по потере кормильца.

Кроме того, не применяют льготы за иждивенца, если этот иждивенец получает облагаемые доходы, превышающие размер налоговых льгот в месяц и к которым применены прогрессивные ставки налога (20%, 23%, 31,4%).

Вот пример. У отца на иждивении 20–летний сын, который учится в университете. Но в феврале сын получил гонорар за авторские права, который превысил 200 евро. Плательщик удержал с дохода 20% — подоходный налог с населения. В связи с этим в этом же месяце отцу не положена льгота за сына.

Работникам микропредприятий вообще не полагаются льготы за иждивенцев и другие облегчения.

Трудные случаи

Учтем: формулировки в законе непростые. У многих возникли вопросы, как понимать «неработающий супруг, у которого на иждивении ребенок». Ведь то, что один из супругов вписал ребенка в свою налоговую книжку, не значит, что второй супруг о нем не заботится.

На практике это должно выглядеть так (далее примеры, которые приводит СГД). Отец вписал своего ребенка в налоговую книжку в качестве иждивенца и уже получает льготы. Но мама ребенка не работает, так что попадает под критерии, которые описываются в законе и будут действовать с 1 июля 2018 года. Так что с этого дня отец сможет использовать льготы ещё и за неработающую супругу - 200 евро в месяц.

А если ребенок не общий? Например, у жены есть ребенок от прошлого брака, но она не работает. Тогда муж сможет получить льготы за неработающую супругу, но ребёнка нужно сначала вписать в налоговую книжку матери.

Далее, допустим, в семье растут пятеро детей, четверо из которых несовершеннолетний, причем старше 7 лет, а один совершеннолетний, который учится в техникуме. При этом отец родной только для 4 младших, а мать семейства не работает. Четверо детей вписаны в налоговую книжку отца, так что он получает льготы за них. Старший сын вписан в налоговую книжку матери. Отец сможет получать льготы и за неработающую супругу, пока старший сын продолжает получать образование, пока тому не исполнится 24 года.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"


« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии