21 Августа 2018 18:00
Новости
Все новости
  9:18    4.2.2018

"Какие налоговые льготы за иждивенцев положены в этом году?"

Страницы:

Что касается пенсионеров

В 2018 году, если пенсионер работает и налоговая книжка подана по месту работы, с его зарплаты будет высчитываться ПНН по ставке 20%. Если его пенсия меньше необлагаемого минимума пенсионера (то есть меньше 250 евро), подав декларацию о доходах, он сможет вернуть переплаченный с зарплаты налог в пределах неиспользованного необлагаемого минимума.

Как видим, льготы касаются находящихся на иждивении внуков. Для того чтобы получать льготы, пенсионеру внука также нужно отметить в налоговой книжке в качестве иждивенца.

Допустим, пенсионер одновременно является инвалидом I группы. Если он не работает, пенсию ему выплачивает Государственное агентство социального страхования (VSAA), принимая во внимание необлагаемый минимум пенсионера. Если работает, то с его зарплаты налоги вычитаются на рабочем месте — начиная с первого евро. Пока этот пенсионер не укажет в налоговой книжке находящихся у него на иждивении внуков, а также что к его пенсии или зарплате следует применять льготу за инвалидность, с него будут брать налоги без учета этих льгот.

Проверить, что льготы применены, можно в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД в разделе "Налоговая книжка" или лично, обратившись в любой центр обслуживания СГД.

Если пенсионер в налоговой книжке сделал отметку и указал лицо, выплачивающее доход, которому этой отметкой дает право применять налоговые льготы, то в дальнейшем указанный в книжке работодатель или лицо, выплачивающее пенсию, будет применять льготу при расчете пенсии или заработной платы, таким образом удерживая меньший налог.

Что делать, если вы этого не знали и с вас высчитывали больше налогов, чем нужно? Можно вернуть переплаченные налоги, подав годовую декларацию о доходах.

В случае вопросов или неясностей жители могут звонить по информационному телефону VID для налоговых и других вопросов 67120000.

Льготы при инвалидности

Закон предусматривает также дополнительные льготы и для людей с инвалидностью и репрессированных. (Дополнительная льгота – это часть дохода, из которой не нужно платить подоходный налог с населения). Суммы не меняются, они предусмотрены правилами Кабинета министров Nr. 138.

для людей с инвалидностью I или II группы дополнительное облегчение - 154 евро в месяц (1848 евро в год);

для людей с III группой - 120 евро в месяц (1440 евро в год);

для политически репрессированных или участников движения национального сопротивления - 154 евро в месяц (1848 евро в год);

С 1 января предусмотрено, что льготы за иждивенцев и дополнительные льготы пенсионеры получают от того, кто им платит пенсию, если плательщик налоговую книжку не передал другому плательщику.

То есть, СГД передаст плательщику пенсий (Госагентству социального страхования) информацию о получателях пенсий, которые свои налоговые книжки не передали другим плательщикам, а также информацию о льготах и иждивенцах, если об этом есть запись в налоговой книжке.

Налоговую книжку плательщик налога может внести в любое место получения дохода. Если налоговая книжка внесена работодателю, льготы, в том числи и по поводу инвалидности, может назначать и работодатель, если человек указал, что эта информация видна работодателю.

Инвалидам и репрессированным стоит проследить, получают ли они налоговые льготы. Потому что Госконтроль выяснил: многие получатели пенсий просто не знают о такой возможности. Отчасти это и было причиной поправок к закону, обязывающих СГД информировать плательщика пенсий о правах на льготы.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии