16 Декабря 2017 20:52
Новости
Все новости
  10:42    11.10.2017

Есть ли «пузырь» на квартирном рынке в Латвии? (1)

Есть ли «пузырь» на квартирном рынке в Латвии? <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Цены на квартиры практически во всех сегментах в Латвии показывают уверенный рост. Судите сами, еще не так давно средние цены на типовое жилье держались на отметке немногим более 400 евро за квадратный метр, а сегодня уже перевалили за 700–800 евро. При этом прогнозируется рост до 1000 евро за «квадрат» серийного жилья, а квартиру в новостройке уже сегодня дешевле чем по 1200 евро за метр не найти.
Экономисты заговорили о признаках перегрева и надувании очередного спекулятивного «пузыря», после которого, чуть ли не в следующем году, последует очередная жесткая посадка со всеми вытекающими. «МК-Латвия» выясняла, пришло ли время покупать квартиру или экономнее будет подождать. 

Прикладной опыт

Несколько лет назад моя знакомая сняла меблированную двухкомнатную квартиру со всеми удобствами в так называемом дальнем центре Риги за 350 евро. Зимой общие платежи с коммунальными доходили до 525 евро. Девушка могла себе позволить подобные расходы за качественное жилье, однако через год свела дебет с кредитом и все же призадумалась: не выгоднее ли купить собственную квартиру? Банк, ознакомившись с кредитной историей и доходами девушки, сообщил, что выдаст заем на сумму до 44 000 евро. Однако клиентке надо внести первый взнос в размере 10 000 евро.

– А если я не смогу платить по кредиту? – поинтересовалась девушка, вспоминая истории своих знакомых, которые в кризис почти десятилетней давности остались без недвижимости, заложенной в ипотеку.

– Вы без труда продадите квартиру и погасите кредит полностью, ведь у вас довольно большой первый взнос, – успокоили в банке.

Окрыленная радужными перспективами, девушка с энтузиазмом принялась за поиски подходящего варианта. Месяца через два уже подписывала договор купли-продажи квартиры с полной и качественной отделкой и полностью оборудованной кухней, включая небольшой холодильник. Ежемесячный платеж банку составляет чуть более 200 евро, а вместе с коммунальными платежами в зимний период расходы на жилье не превышают 300 евро. Выгода по сравнению с арендой очевидна. Плюс ко всему, за год и сама квартира подорожала. По данным компании BALSTS, год назад средняя цена «квадрата» в рижском районе Югла составляла 697 евро, тогда как сегодня – 768. Прирост (средний, конечно) – 71 евро. Так может, пришла пора покупать жилье?

Все дорожает

Очевидно, что активы собеседницы «МК-Латвии» увеличились, а рост цен наблюдается во всех районах Риги. Об этом свидетельствуют данные крупных риелторских компаний, которые каждый месяц публикуют свои обзоры рынка недвижимости. Указанные ими цифры могут немного отличаться друг от друга, однако который год свидетельствуют об устойчивом росте цен на жилье в Латвии.

– С января этого года цены на серийные квартиры выросли уже более чем на 5,73%. Наибольший рост средней цены за один квадратный метр квартир в рижских микрорайонах с начала 2017 года по сентябрь наблюдался в Болдерае (+10,08%), но медленнее всего происходил на Тейке (+2,54%). Впрочем, это объяснимо. Цены на Тейке и так самые высокие по сравнению с другими микрорайонами, – комментирует председатель правления компании BALSTS Айгар Зариньш итоги августа.

Если верить выводам риелторов, к концу лета средняя цена за «квадрат» в Риге колебалась в диапазоне от 725 до 761 евро. Однако на цены влияет не только место расположения, но и серия. Как говорят в компании Latio, традиционно самыми дорогими являются квартиры 119-й серии, особенно в рижских районах Золитуде, Плявниеки и Пурвциемс. Например, однокомнатная квартира этой серии в Зиепниеккалнсе стоит 46–48 тысяч евро, 602-й серии – 35 тысяч, а «хрущевка» – 28 тысяч евро. Специалисты BALSTS прогнозируют прирост в этом году по сравнению с прошлым на 6,5%.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ПузыревЪ 15 Октября 2017 13:11

    Латвийские так называемые банки объединяет тупость, недалекость и беспредельная алчность. Мир в предверии кризиса - а они дуют пузырь. Проблема в том что дуй не дуй - все равно получишь дуй. То количество недвиги что на рынке здесь можно продать только индусам и китайцам. Видимо на это и расчет. "Экономика" на 101% держится на внешних вливаниях, с них же платятся кредиты, % и так далее. Классическая пирамида. Вся эта кредитная политика расчитана на одно - зачистку страны от остатков молодежи. Ведь нынешние 30-35 летние, которых хотят затащить в капкан, легко не отдадут и уедут, оставив поедаемые грибками активы вымирающим шведским пенсам.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии