21 Сентября 2017 00:19
Новости
Все новости
  9:34    14.8.2017

Черный список врачебных заведений, которым запрещено лечить

Черный список врачебных заведений, которым запрещено лечить

Страницы:

Каждый год в Латвии находят новых нарушителей от медицины. Это целые медицинские учреждения, которые не могут принимать пациентов, поскольку нарушают требования закона. Поиском нарушителей занимается Государственная инспекция здравоохранения.
Внимание: опасный «медик»!

В конце прошлого года Инспекция здравоохранения предупредила население о том, что Оскар Абелитис занимается недозволенной лечебной деятельностью в Риге, Лиепае и Елгаве, пишет "МК-Латвия". В ходе проверок сотрудники Инспекции здоровья определили, что в медицинском учреждении в Лиепае, салоне красоты в Риге и в одном из частных медицинских практик в Елгаве были зафиксированы нарушения. А именно – Оскарс Абелитис, называющий себя «специалистом wellness» НЕ ИМЕЕТ ПРАВА самостоятельно заниматься лечебной деятельностью. Причем права на занятие лечебной деятельность у Абелитиса нет ни по одной специализации, поскольку он не зарегистрировал свою деятельность ни в одном медицинском учреждении и не имеет профессионального сертификата врача, в том числе – в применение методике Wellness. 

Инспекция здоровья напоминает, что врачу разрешено оказывать медицинские услуги только в медицинском учреждении, отвечающем обязательным требованиям закона. Кроме того, медицинские услуги в рамках определенной специальности, используя конкретный метод, врач имеет право оказывать, только имея на то сертификат.

Инспекция призывает каждого жителя Латвии ответственно выбирать медика, ведь в противном случае вместо помощи можно получить только вред.

Не доверяйте, а проверяйте!

В последнее время Инспекция здоровья приостановила деятельность десятков врачей и лечебных заведений. «МК-Латвия» решила выяснить, к чему могут привести нарушения, которые были зафиксированы в их работы.

Наша собеседница – руководитель отдела по контролю за лечебными учреждениями Инспекции здоровья Константия Рейнфелде.

– По каким причинам вы проверяете лечебные заведения, которые впоследствии попадают в черный список?

– Обычно это запланированная проверка, во время которой наши сотрудники оценивают все: и безопасность медицинских услуг, и наличие у медицинских работников соответствующего сертификата, и соответствие медицинских заведений определенным требованиям нормативных актов, которые регламентируют работу лечебных заведений, и многое другое. Кроме того, мы проводим проверку по тем жалобам, которые получили от населения, выяснили, соответствуют ли они действительности.

Хочу заявить, что Инспекция здоровья проводит проверки, НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЯ о них заранее ни самих медиков, ни врачебные заведения! Если в ходе проверки устанавливается, что выявленные нарушения могут угрожать здоровью и жизни пациента, то принимается решение о приостановлении деятельности таких заведений. На данный момент (на 21 июля 2017 года) в списке находятся 34 медицинских заведения, деятельность которых приостановлена. Как только заведение, деятельность которого была приостановлена, сообщит инспекции о том, что все несоответствия устранены, его ждет повторный контроль. В случае, если заведение действительно устранило все несоответствия, принимается решение о возобновлении его работы. Как только медицинское учреждение возобновит работу, информация о нем будет удалена из «черного списка» на нашем сайте.

– Если Инспекция здравоохранения находит нарушения в работе отдельных медицинских работников, лишит ли она их права заниматься врачебной деятельностью?

– Инспекция не выдает и не аннулирует сертификаты медицинских работников, это могут сделать Латвийская ассоциация врачей, Объединение организаций латвийских медицинских работников или же Латвийская ассоциация медсестер. Однако инспекция, рассмотрев конкретное заявление на конкретного медицинского работника в связи с его некачественными услугами, может попросить, чтобы Латвийская ассоциация врачей оценила соответствие его сертификата.

– Проверяете ли вы косметические кабинеты и салоны красоты?

– Да, инспекция проводит надзор над салонами красоты и теми лицами, которые эти услуги оказывает. Особенно внимательно наши сотрудники оценивают, насколько правильно салон принимает меры против распространения инфекционных болезней. В 2016 году инспекция проверила 2 319 салонов и лиц, которые оказывают косметологические услуги. В 25% проверок были констатированы нарушения, связанные с безопасностью для здоровья клиента (недостаточная чистка, дезинфекция, стерилизация инструментов работников салонов красоты). К слову: если не соблюдать правила по безопасности рабочих инструментов в салоне красоты, то это грозит заражением гепатита B и C.

– В стоматологических клиниках, деятельность которых приостановлена, также обнаружены нарушения дезинфекции инструментов. Это опасно?

– Если зубоврачебные клиники не соблюдают требования гигиены, то это может повлиять на здоровье пациента. Например, после проведения какой-либо манипуляции неправильно вычищенными инструментами у пациента может начаться воспаление. Также есть возможность через инструменты подхватить тяжелую инфекционную болезнь, например, гепатит B и C.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии