20 Сентября 2019 16:18
Новости
Все новости
  13:00    6.1.2019

Полезно знать: серьезные изменения для гаражных и жилищных кооперативов (1)

Страницы:


Кворума больше не надо!

Для того, чтобы урегулировать накопившиеся проблемы, Сейм в апреле 2018 года принял совершенно новый Закон о кооперативных обществах. Однако пока кажется, что этот закон только усложнит ситуацию.

– Важнейшая новость для членов кооперативов заключается в том, что после 1 января будет изменен порядок проведения кооперативных собраний, – рассказывает юрист Александр Кведарс. – До конца 2018 года кооператив действительно должен хотя бы попытаться созвать на собрание большинство своих участников. Если на первом собрании нет необходимого кворума (51% от членов кооператива), то кооператив проводит второе собрание, на котором решение может быть принято уже простым большинством присутствующих участников. 


– Что же поменяется?

– После 1 января первое же собрание кооператива считается дееспособным даже в случае, если на него пришло совсем немного участников. Выходит, что правление кооператива больше не должно заботиться о наличии кворума на первом собрании. При этих условиях отпадает необходимость во втором собрании. Все важные решения могут быть сразу приняты присутствующим меньшинством членов кооператива.

– То есть решение могут принять даже трое собравшихся?

– Да, если только в самом уставе кооператива не сказано, что для дееспособности собрания требуется определенный кворум, например, простое большинство всех членов кооператива.

– Как можно внести такой пункт в устав кооператива?

– Только на голосовании членов кооператива, причем для этого требуется согласие 75% участников общества.

Запрос жильца могут проигнорировать!

– Поменять устав в большом кооперативе почти невозможно. Но ведь и новые правила об отсутствии кворума не в интересах членов кооператива и вообще как-то недемократичны!..

– Законодатель делает акцент на том, что приглашения на собрание должны получить все члены кооператива, а участвовать ли в нем – это дело каждого человека. В новом законе сказано, что правление кооператива обязано письменно оповестить участников за 30 дней до общего собрания (если оповещение происходит по электронной почте, то – за 20 дней до собрания). К тому же каждый член кооператива в течение 10 дней после получения письменного оповещения может письменно же просить, чтобы повестка дня собрания была дополнена интересующим его вопросом.

– А если правление откажется включить интересующий меня вопрос в повестку дня?

– На этот счет закон ничего не говорит.

Как бороться с хитрым правлением?

– Члены правления кооперативов часто чувствуют себя хозяевами положения. Что делать, если председатель кооператива внес в устав пункт, запрещающий членам кооператива его уволить?

– Это незаконно. В данном случае членам кооператива следует стать инициаторами общего собрания и проголосовать за увольнение председателя, если он их не устраивает.

– Но ведь обычно собрание устраивает само правление, а оно может и не согласиться вынести этот вопрос на голосование!

– Ничего страшного, сами члены кооператива тоже могут созвать общее собрание. Для этого им необходимо собрать под требованием о созыве собрания 10% голосов членов кооператива. Правление обязано в течение трех месяцев провести такое собрание. Если это не сделано, то собрание может провести сама инициативная группа членов кооператива.

Что делать, если недовольного жалобщика исключили из кооператива - читайте на 3-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 7 Января 2019 01:21

    Очередной законодательный брак на который бессмысленно потрачен финансовый ресурс. Такие законы пишут люди, проживающие в частных домах и воюющие с соседями за каждый опавший на их территорию лист с соседского дерева и не имеющие представления как на практике выглядит управление совместной собственностью. В прошлом году писали, как председатель гаражного кооператива продал землю под гаражами своему зятю и всех владельцев посадил на арендную плату по примеру земельного барона Шлитке, а на недовольных писал заявления в полицию об угрозах и прочие пакости творил. Деньги на земельный налог собирает председатель, а потом выясняется, что по налогу долг и на горизонте маячит аукцион за долги. Практика хозяйских домов трансформируется в новые формы с условными правами собственников и принудительным исполнением чужих решений. Пишите письма, никто не ответит.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии