25 Июня 2019 01:42
Новости
Все новости
  13:00    6.1.2019

Полезно знать: серьезные изменения для гаражных и жилищных кооперативов (1)

Страницы:


Пожаловался? Пошел вон!

– Жители часто жалуются, что правление исключает из кооператива любого, кто осмелится критиковать работу председателя. Новый закон защищает членов кооператива от такого произвола? 

– В законе сказано, что правление может исключить человека из кооператива в трех случаях: если он не соответствует требованиям, установленным в законе или уставе кооператива, если он существенно нарушил закон или устав; если он вредит репутации кооператива (например, распространяет ложные сведения о кооперативе).

– Под последний пункт можно подвести любого недовольного члена кооператива, который, скажем, пожаловался в газету!

– Если человек был несправедливо исключен, он может обжаловать это в правлении или в совете кооператива.

– Предположим, тут ему не пошли навстречу, что дальше?

– Нужно требовать восстановления в кооперативе через суд.

Передавайте свой голос с умом!

– Какие еще важные изменения коснутся членов кооператива?

– Раньше в законе было сказано, что член кооператива не может передать свой голос другому человеку, если только отдельно не разрешено в самом уставе кооператива. Однако законодатели посчитали, что это противоречит принципам демократии. У нового закона к этому другой подход: теперь каждый член кооператива может передать свои права уполномоченному лицу. Для этого достаточно письменной доверенности (в законе ничего не сказано о нотариальном заверении такого документа).

– Получается, что тот же председатель кооператива может заранее получить сто доверенностей от своих сторонников или просто пассивных людей и провести собрание чуть не в одиночку?

– Нет, потому что одно доверенное лицо может представлять максимум трех членов кооператива. Исключением являются только случаи, когда член кооператива дал уполномоченному точную доверенность об участии в конкретном голосовании. Например, уполномочил его голосовать именно «за» ремонт крыши или «за» повышение зарплаты председателя. В таком случае одно уполномоченное лицо действительно сможет представлять неограниченное количество членов кооператива.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 7 Января 2019 01:21

    Очередной законодательный брак на который бессмысленно потрачен финансовый ресурс. Такие законы пишут люди, проживающие в частных домах и воюющие с соседями за каждый опавший на их территорию лист с соседского дерева и не имеющие представления как на практике выглядит управление совместной собственностью. В прошлом году писали, как председатель гаражного кооператива продал землю под гаражами своему зятю и всех владельцев посадил на арендную плату по примеру земельного барона Шлитке, а на недовольных писал заявления в полицию об угрозах и прочие пакости творил. Деньги на земельный налог собирает председатель, а потом выясняется, что по налогу долг и на горизонте маячит аукцион за долги. Практика хозяйских домов трансформируется в новые формы с условными правами собственников и принудительным исполнением чужих решений. Пишите письма, никто не ответит.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии