25 Июня 2024 21:43
Новости
  20:48    12.3.2012

Версия «литовских киллеров»: трех бизнесменов убили ваши (2)

Версия «литовских киллеров»: трех бизнесменов убили ваши <span class="comment-count">(2)</span>
kriminal.lv
Сергеюс Маркевичус и Эдгарас Крогертас — те самые «литовские киллеры», которые, как считает обвинение, были наняты Мартиньшем Путниньшем для совершения трех громких убийств бизнесменов и покушения на Владимира Вашкевича. Все трое получили пожизненные сроки. Однако они считают себя невиновными. Свои аргументы оба «литовских киллера» прислали редакции kriminal.lv.

Ниже — наиболее интересные фрагменты из этих документов.

Покушение на Владимира Вашкевича

21 мая 2007 года на Владимира Вашкевича было совершено покушение — его автомобиль Subaru был взорван. Как считает обвинение, план по ликвидации Вашкевича до конца не удалось реализовать только потому, что у машины чиновника было много пластмассовых деталей — к ним невозможно было прикрепить взрывчатку. Так что пришлось класть бомбу на землю. В результате взрывная волна не достигла бензобака, поэтому существенных разрушений не повлекла.

С этой версией оба обвиняемых категорически не согласны.

Почему, собственно, подозрения пали именно на них — Крогертаса, Маркевичуса и Путниньша? Ведь даже потерпевший  Вашкевич, тогда начальник Криминального управления таможни,  на допросах указывал на Раймонда Шталбергса. ЧП со взрывом  он связывал с другим происшествием  —  поджогом его автомобиля, за что  сейчас Раймонд Шталбергс находится под судом. Кроме того, Вашкевич указывал на других лиц, возможно, связанных с этим делом, — Юриса Юраша из KNAB, Спаранса из SAB, «который вскоре после взрыва 21 мая 2007 года пришел на место происшествия из парка, расположенного напротив таможенного криминального управления СГД».

В общем, версия обвинения противоречит мнению самого потерпевшего, который считал, что у Путниньша не было мотивов для столь серьезной акции как его «заказ». Зато общеизвестен конфликт Вашкевича со Шталбергсом.

 На связь взрыва машины со Шталбергсом указывает и такой факт: в материалах дела имеется протокол, согласно которому свидетель Артем Строев 8 июня 2007 года (месяц спустя после ЧП. — Авт.) опознал Александра Белова как человека, который «тусовался» на месте ЧП —  осматривал машины на ул. Экспорта 25 мая 2007 года. А ведь Александр Белов сейчас тоже является одним из обвиняемых в «деле Шталбергса» о поджоге машины Владимира Вашкевича.

При этом с  опознанием Крогертаса, Макевичуса и Путниньша происходят чудеса. Так, водитель Вашкевича после самого ЧП заявил следователям: «Я сам никаких подозрительных лиц возле его  автомашины днем не видел». Год спустя он тоже повторил, что ничего  не видел. Но через два года — уже во время суда — он вдруг  по фотографиям  узнал лицо Маркевичуса, сообщив, что до покушения на убийство Владимира Вашкевича тот ходил по площади Вашингтона и что-то наблюдал.  Опознал он и  Путниньша, указав, что видел этих людей с расстояния 100-200 метров.

Мягко говоря, спорными выглядят и показания свидетельницы, которая видела в день ЧП Маркевичуса — «без очков и в парике». Однако Маркевичус с детства носит очки, так как зрение у него — минус 5 и минус 5,20. У него в доме нашли и парик, но  по описанию он не соответствует тому, что видела свидетельница.

И, наконец, ряд свидетелей просто не опознают Маркевичуса в «человеке, присевшем около Subaru».  Один указывает, что видел его только в профиль, поэтому не узнает. Другой говорит, что  Маркевичус староват — тот человек был моложе.

Убийство бизнесмена Айшпурса и пропавший свидетель

И еще один громкий эпизод  —  в Екабпилсе в сентябре 2007 года был убит известный латвийский бизнесмен Гатис Айшпурс. Стрелял, по версии  обвинения, Маркевичус (не менее семи раз), а его помощник Крогертас в это время ждал его в машине. Нанял обоих Путниньш. Пистолет марки ПМ был брошен на месте преступления.

В этом эпизоде связь обвиняемого  Маркевичуса с убийством  «унюхали»: положительную реакцию показали три собаки при проведении одорологической экспертизы.

Это доказательство — весьма спорное, считают  обвиняемые  и их защитники. Так, приводятся мнения экспертов, которые считают, что подобные методы хороши скорее для оперативной работы, чем для доказательства. Выводы же подобных экспертиз нельзя считать однозначно достоверными.

Других доказательств — ни отпечатков, ни следов ДНК — в этом эпизоде, нет.

Зато есть свидетельские показания некоего Эрнеста Янсонса, который рассказал в суде: у него были приятельские отношения с Мартиньшем Путниньшем, они несколько раз встречались в городе и тот, в общем-то, хвастался: сначала за Гатисом Айшпурсом велось наблюдение, потом Маркевичус подошел к авто и расстрелял его, так как его предприятие NIKO задолжало Путниньшу деньги.

Однако защитник приводит данные судебного эксперта Иветы Иванчик, которая проверила достоверность ответов Янсонса на полиграфе. Проверка показала, что «тот не лжет, но достоверность составляет 30%».

И более того — этот свидетель, получивший статус охраняемого, куда-то пропал.

-— В этом деле он не сразу начал давать показания, а «вспомнил» важные детали лишь спустя два года – в 2009-м. А потом вообще пропал, в суде больше не появлялся, никто его не видел. Очень возможно, что Янсонс сам имел прямое отношение к убийствам бизнесменов, но потом его запугали и заставили оговорить других, — заявил нам в суде адвокат Мартиньша Путниньша Артур Звейсалниекс.

Убийство  из-за трех миллионов и шуток

Геннадия Передельского убили в феврале 2007 года в Риге, на ул. Слокас.

Версия прокурора такова: на одном из счетов Передельского находились почти 3 миллиона долларов, и его деловой партнер Путниньш очень хотел добраться до этих денег. При этом, по словам свидетелей, отношения между Путниньшем и Передельским, мягко говоря, были натянутыми.

«Передельский  Путниньша в грош не ставил», — так характеризует сложившуюся ситуацию прокурор. Как говорят свидетели, Передельский часто грубо шутил над Путниньшем, что раздражало последнего, называл его «скользким человеком» и старался от него избавиться, но не боялся. В общем, отношения между компаньонами были, мягко говоря, натянутые, но они были вынуждены работать вместе.

При этом прокурор подчеркивает: Путниньш старается отстаивать версию, что он был простым  юристом. Но, по мнению обвинения,  на эту роль подсудимый совершенно не подходит: он старался повлиять на свидетелей и даже уничтожил протоколы допросов. Против многих свидетелей в итоге прокурор попросил начать уголовные процессы о даче ложных показаний. Среди них и брат Путниньша Янис.

Опять-таки предположения о связи Путниньша с убийством Передельского высказывал тот же свидетель Эрнест Янсонс. Но тот же  Янсонс подтвердил: он сначала думал, что со смерть его друга Геннадия  могла быть связана с разводом.

При этом защита считает, что совершенно напрасно оставлены без внимания показания Эвии Амбросовой – матери погибшего бизнесмена. Она заявила: Геннадий Передельский рассказывал ей об угрозах со стороны Виктора Горнака (отчима Юлии Передельской) в связи с каким-то конфликтом. Она упоминала также факт долговых обязательств на 70 000 латов между Геннадием Передельским и Виктором Горнаком.

Без внимания суд оставил и показания Владимира Висманиса, который заявил: он знал, что Геннадия хотят убить люди из окружения Виктора Горнака. Он показал, что у него есть информация: люди из окружения Горнака искали два «ствола» для убийства Геннадия. По этому поводу он даже обращался в полицию. Но там  ему  сказали, что дело уже раскрыто.  Висманис неоднократно подчеркивал: «Янсонс мне угрожал сразу после похорон. Когда похоронили Геннадия он заявил: «Полиции ни слова!» Свидетель продолжил: «Инициаторами убийства Геннадия были Горнаки, которые были должны Геннадию 100 000 латов, слежку за Геннадием вел Янсонс»...

За что убили бизнесменов

Версия обвинения в деле такова: Мартиньш Путниньш контролировал работу ООО Grupa Media, которой остались должны убитые бизнесмены Лусис и Айшпурс. Бизнес-разборки стали причиной их убийств.

Экс-начальник Криминального управления таможни Владимир Вашкевич заморозил 500 тыс. латов на счетах компании. Покушение на убийство  стало местью за это.

Геннадий Передельский, по версии следствия, был готов рассказать в Финансовой полиции о махинациях Путниньша. По поводу убийства Геннадия Передельского версия прокурора такова: на одном из счетов Передельского находились почти 3 миллиона долларов, и его деловой партнер Путниньш очень хотел добраться до этих денег.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Бывалый 13 Марта 2012 00:12

    А за что взрывали Горнака и сожгли мерс

  • Vymjna 13 Марта 2012 03:30

    Что то сценарий больно похож на сценарий со взрывом Вашкевича :D

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии