25 Января 2022 14:36
Новости
  9:12    14.4.2019

В ЕС принят закон об отпуске по уходу за ребенком: что изменится в Латвии

В ЕС принят закон об отпуске по уходу за ребенком: что изменится в Латвии

Страницы:

В начале апреля в Брюсселе был принят закон, который должен гарантировать работникам в странах Евросоюза право на отпуск для воспитания детей или ухода за больным членом семьи. С помощью директора социального страхования Министерства благосостояния Сандры Стабини мы попытались разобраться, что это для латвийцев означает на практике.

Как нам пояснила нам С. Стабиня, одна из целей новой директивы - улучшить возможности родителей для совмещения семейной и трудовой жизни. В результате родители смогут более эластично использовать время отпуска и работы для выполнения семейных обязанностей. 


Отпуск для молодых отцов и не только

Что входит в пакет. В перспективе все работодатели на территории ЕС будут обязаны предоставить сотрудникам, недавно ставшим отцами, минимум 10 дней оплачиваемого отпуска для ухода за новорожденными.

Впрочем, как поясняет г-жа Стабиня, в Латвии и сейчас предусмотрен отпуск для отцов в течение 10 календарных дней. Он оплачивается на 80%. Но с одной оговоркой: он доступен тем отцам, которые делали социальные взносы.

Кроме того, по принятому в ЕС закону, в перспективе отцы и матери получат право на 4 месяца "родительского" оплачиваемого отпуска для воспитания детей. Из этих 4 месяцев 2 будут непередаваемые, а ещё два родители смогут передавать друг другу.

"В Латвии такой системы пока не организовано, - поясняет г-жа Стабиня. - Но есть оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, который можно совмещать с работой и получать пособие". (Подробнее об этом - см. на второй странице в главе "Уход за ребенком и пособия").

В будущем государствам-членам ЕС предстоит согласовать "приемлемую оплату" для сотрудников, решивших воспользоваться правом на подобный отпуск.

Дополнительные 5 дней для ухода за больными. Когда?

Ещё одно нововведение Европарламента: сотрудники, которые ухаживают за проживающими с ними в одном доме лицами, имеющими серьезные проблемы со здоровьем или страдающими от возрастных заболеваний, получат право на дополнительный отпуск продолжительностью 5 дней в год.

Этого в Латвии тоже пока нет, признает Минблаг.

Сейчас у стран-членов ЕС будет три года, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с новыми решениями Европарламента.

То есть: вступить в силу все это может в 2022 году.

"Министерство благосостояния включила в План действий мероприятия, которые необходимо провести, чтобы внедрить требования директивы", - заверила нас С. Стабиня.

Что ж, отметим от себя: это будет совсем не лишним.

И сейчас получатели больших "белых" зарплат в Латвии могут чувствовать себя уверенно и защищенно. Однако для очень многих ситуация не такая радужная. "Белые и пушистые" зарплаты в Латвии отнюдь не у всех.

Кто-то работает за минималку, за многих работодатели "забывают" сделать какие-то важные выплаты... Все это, плюс незнание своих прав, приводит к тому, что люди получают копейки и чувствуют себя уязвимыми.

Некоторые стараются поправить эту ситуацию с помощью разных уловок, криминальным образом. Вот, к примеру, уголовное дело Б., в прошлом году рассмотренное Земгальским районным судом.

Как отец себе "нарисовал" отпуск

Обвиняемый был членом правления фирмы, которая несколько лет не вела хозяйственную деятельность. Однако в период с февраля по октябрь 2015 года он "нарисовал" себе очень неплохую зарплату - 2176,59 евро в месяц.

Б., ничего, естественно, не получал, и в бюджет не отчислял. Зато подал в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA) заявление на пособие по отцовству и родительское пособие. Исходя из зарплаты, которую обвиняемый себе "нарисовал", суммы получились внушительные: 286,24 евро в качестве отцовского пособия и 7961,39 евро - в качестве родительского пособия. Итого: 8247,63 евро в ущерб государству.

За все это Б. заплатил судимостью (год условно) и необходимостью вернуть незаконно полученные деньги.

О том, что полагается радителям сейчас - см. на 2-й странице текста.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Процесс о поборах с торговцев на "ночном рынке" в Риге: начинается суд (1)

    Сегодня суд Латгальского предместья Риги собирается начать рассматривать неординарное уголовное дело. По версии обвинения, с торговцев на Рижском центральном рынке, который работал в ночное время, руководство взыскивало отдельную плату в свою пользу. Судя по записи телефонных разговоров, те, кто вносил деньги, получали лучшие места на рынке.
  • Полезно знать: масочный режим усиливается

    На следующей неделе - с 25 января, в Латвии становится обязательным ношение медицинских масок или респираторов с FFP2 при пребывании в публичных местах. Обычные маски из простой ткани - больше не разрешены. (Подробнее о всех новшествах - см. в главе "Что меняется со вторника").
  • На дорогах: при эвакуации автобуса произошла жуткая авария полицейской машины (видео)

    В субботу около полудня в Лиепской волости Цесисского края на дороге Цесис - Валмиера столкнулись легковые автомобили Audi и Volkswagen, которые после столкновения врезались в легковой автомобиль Renault. На месте ДТП погибла водитель Volkswagen, двое других пострадавших отправлены в медицинское учреждение.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии