19 Июня 2024 13:21
Новости
  11:45    16.9.2011

Убийство хозяйки Elladent: что сказала на допросе дочь Игоря Иванова (10)

Убийство хозяйки Elladent: что сказала на допросе дочь Игоря Иванова <span class="comment-count">(10)</span>
LETA
Сегодня на процессе по делу об убийстве бизнес-вумен Эллы Ивановой прозвучали показания несовершеннолетней Валерии Ивановой – дочери убитой и обвиняемого Игоря Иванова. Что выяснилось: Элла Иванова в ночь убийства оказалась на улице случайно. Это обстоятельство ставит под сомнение версию обвинения о спланированном заказном убийстве.

Валерия Иванова сейчас находится в Санкт-Петербурге под опекой бабушки. На момент ЧП ей было 14 лет. Именно из-за столь юного возраста в рамках следствия девушку не допрашивали. Однако защита настаивала: 14 лет – это  не пять. Тем более, что в письменных показаниях, которые свидетельница подала суду, были существенные противоречия с показаниями  шофера семейства Арвид Вилцанс (это он привез Эллу Иванову к дому в ночь убийства и сам оказался на линии огня киллера (пуля попала в машину).

В итоге суд пришел к выводу: показания Валерии необходимы, а чтобы их получить — нужно запросить у России правовую помощь. К сегодняшнему заседанию Валерию Иванову допросили в России.

Ниже — рассказ девушки об убийстве ее матери.

«Это я должна была выпустить собак»

По словам Валерии, они с матерью и младшей сестрой прилетели из путешествия 6 января 2008 года. В аэропорту у них возникли проблемы с багажом, поэтому они задержались – Элла Иванова ходила разбираться, что же там случилось. Однако в итоге семейство отправилось домой без багажа.

За ними приехал шофер семьи — Арвид Вилцанс. Он их довез в Балтэзерс до дома на ул. Скую и остановился около ворот — около березы, которая мешала выходить пассажирам с левой стороны. То есть – Валерия попросту не могла выйти из машины.

Девушка отметила, что Арвид во двор не заезжал – так было принято. Так что ее мать отправилась открывать калитку, за ней шла она сама (Валерия) и Арвид Вилцанс с маленькой Боженой на руках.

Когда семейство вошло в дом, Валерия хотела выпустить собак из гаража. Но замешкалась, поэтому выпускать их отправилась мать. Девушка пошла ужинать, а затем ей позвонил отец – Игорь Иванов.

— Он спросил, все ли у нас в порядке, так как ему позвонил Арвид и сказал, что слышал выстрелы, — поясняет Валерия. – Я позвонила маме, но её телефон зазвонил в прихожей.

Потом, по её словам, позвонил сосед. Он спросил: все ли в порядке и все ли двери заперты... Валерия испугалась, и в шоке стала проверять двери — к бассейну, и в другие помещения. Но они все оказались открытыми. Она стала их закрывать. Потом заперла и входную дверь, после чего взяла сестру, маленькую собачку — и вместе с ними заперлась наверху.

Потом приехали «альфовцы» и побежали в лес. И только потом, от медсестры «скорой помощи» девушка узнала, что маму убили.

Валерия указывает, что в ночь убийства не видела подозрительных следов, машин или людей у дома. Не заметила она и слежки за их авто.

Почему важно, кто выпускал собак

Адвокат Игоря Иванова пояснил kriminal.lv, почему вопрос о собаках и том, кто их обычно выпускал, настолько серьезный:

— Валерия четко указывает: обычно это она выпускала собак. Это было её обязанностью. Вот и в этот раз она собиралась это сделать,  но по случайности за собаками пошла мать. В приговоре же указано обратное: убийца ждал Эллу Иванову, зная, что это она должна выпустить собак.

— Кого же ждал киллер? – задается вопросом  защитник. – Он перепутал объекты и хотел застрелить дочь?

Пропавший ночной допрос

И ещё. В ходе судебного допроса Валерии выяснилось, что с ней разговаривали полицейские – непосредственно в ночь убийства. Она говорит, что её опросили, взяли отпечатки пальцев и ладоней. Вот только в деле нет ни намека на этот допрос.

Сейчас защита Игоря Иванова требует вызвать в суд двоих полицейских и эксперта, которые, судя по их показаниям, в ту ночь были в доме убитой. У защиты вопрос: почему данные о допросе девушки пропали из дела.

Тени пошлют на экспертизу

О противоречиях в деле говорит и Эгон Русанов, адвокат предполагаемого киллера Людвига Антонова. Аргументы адвокат приводит такие: в деле имеется видеозапись с камеры, которая находится неподалеку от месте преступления. На пленке видно немного – всего лишь свет фар припаркованной машины, на которой Вилцанс привез семью Ивановых в дом. Но и из этого можно сделать интересные выводы.

Машина оставалась на месте чуть более трех минут. За это время свет фар «моргал» 11 раз. Появлялось что-то, что отбрасывало тень. Вилцанс утверждает, что перед машиной он не ходил. Также как и другие члены семьи – все обошли автомобиль сзади. Что же тогда создавало помехи?

Адвокат делает такое предположение: если Вилцанс говорит неправду о том, где он стоял, значит он не мог видеть убийцу, как утверждает. Если же шофер не врет о своем местоположении, то значит на месте ЧП был какой-то человек (или несколько). И тогда  Вилцанс не мог его (или их) не заметить. Тем более, что в последний раз тень появилась за две секунды до отъезда машины.

Адвокат просит суд назначить экспертизу, которая поможет разобраться с этой непонятной тенью.

— Возможно, речь идет всего лишь о ветке дерева, но пока этого нельзя сказать наверняка. Пусть специалисты проверят, — заявил г-н Русанов.

Почему до сих пор не допросили домработницу?

Новый адвокат Игоря Иванова Зента Бичковича указывает на ещё один противоречивый момент: следствие и суд первой инстанции уверены, что с момента отъезда Эллы Ивановой в доме никого не было. Кроме Игоря Иванова, который, по мнению обвинения, завершил все приготовления к убийству.

— Но это совершенно безосновательное утверждение, одно из многих в этом приговоре, — считает адвокат. – Рассказать об  отношениях в семье Ивановых, их привычках (относительно тех же собак и закрывания дверей)  могла бы домработница семьи – Тамара Ракитска.  Ей также следовало бы задать вопросы о том, кто мог побывать в доме Ивановых после отъезда Эллы с дочерьми. Но она до сих пор не была допрошена.

Адвокат попросила суд устранить этот пробел.

Промежуточный финиш

Рассмотрение дела должно продолжится завтра.

\\\

Вилцанс видел убийцу, но Антонова не опознал

Во время суда первой инстанции шофер семьи Арвид Вилцанс сообщил в своих показаниях: Антонов (по версии обвинения — киллер)  на убийцу не похож. И это не просто слова, учитывая послужной список  г-на Вилцанса: он много лет отработал экспертом-криминалистом.

—  Убийца был небольшого роста, но худощавый. Антонов же довольно плотного телосложения...

А теперь — со слов самого  г-на Вилцанса — о том, что произошло в ночь на 7 января в Приедкалне.

За несколько часов до прилета Эллы Ивановой с детьми из Испании Вилцанс отвез Игоря Иванова на вокзал — тот уезжал в Москву. После чего стал готовиться к встрече Эллы.

Арвид Вилцанс:

— Элла позвонила перед отлетом из Барселоны с просьбой встретить их в аэропорту. Дочери соскучились по своей собаке, той-терьеру, и просили привезти ее туда же. Племянник привез собаку, я встретил их в общем зале поздним вечером. Когда мы сели в машину, я посмотрел на часы и увидел, что уже за полночь. Поздравил с Рождеством Эллу и детей — и мы поехали в Балтэзерс.

Г-н Вилцанс отмечает:

— Я криминалист с многолетним стажем, осматривал тысячу мест происшествия... Подъезжая к дому, я обратил внимание, что дорога совершенно чистая — по недавно выпавшему снегу никто не проезжал. Но снег шел все время, и что-то тут утверждать наверняка трудно. Во дворе тоже не было натоптано — совершенно чистый свежий снег.

Младшая дочь Ивановых уже засыпала, я перенес ее на руках в дом. Элла и старшая девочка вошли в дом.

Там все было в порядке, во всяком случае, на первом этаже. Ключ от Porche Cayenne, стоявшего тут же, за оградой, лежал просто на столе...

Элла сказала мне: «Ты поезжай, а я выпущу собак из гаража». Я вышел, перешел на другую сторону улицы, где стоял их Cayenne. Рядом был мусорный контейнер. Я остановился возле него покурить и позвонить Игорю. Набрал номер, он ответил из поезда. Говорю: «Bce в порядке, завел всех в дом...» И когда я это говорил, услышал подряд пять щелчков и крик Эллы.

Потом я узнал, что пока я курил и звонил, Элла со своей старшей дочерью обсуждали, кому идти собак выпускать. Дочь хотела сделать это сама. Она ростом с мать, они очень похожи — в общем, убийца, который прятался между гаражом и навесом, легко мог их перепутать... Вышла все-таки Элла.

После выстрелов я увидел, как из-за навеса возле гаража, где стоит еще один автомобиль, вышел человек с пистолетом — похоже, что с глушителем, ствол был необычно длинный. Человек был в маске с прорезями для глаз. Небольшого роста, худощавый. Совершенно спокойно двинулся к калитке.

Я, не прерывая звонка, крикнул: «Во дворе стреляют, Элла кричала... А по двору какой-то мужик с пистолетом ходит! Сюда идет, ко мне...» Игорь: «У тебя же оружия нет! Звони в полицию!» Это правда — мне три дня до получения оружия оставалось. Я в ступоре по кнопкам не попадаю — телефон маленький. Бегу к машине. Мужчина тем временем из моего поля зрения исчез. Я подбежал, сел в машину — и только тронулся, в дверцу с водительской стороны выстрелили. Судя по углу попадания пули — прямо из-за калитки. Целился он, видимо, в переднюю дверцу — но попал в заднюю. Пуля вошла в автомобиль в 20 сантиметрах от меня.

«С голыми руками не бросишься на убийцу»

— Я добрался до соседнего дома, забежал в будку охраны и оттуда по городскому набрал «скорую» и полицию, — продолжает экс-шофер, — Игорь тем временем позвонил другому соседу, охотнику, попросил, чтоб тот взял карабин и бежал к нему в дом. Тот взял оружие, выбежал — и перезвонил с недоуменным вопросом: «А что такое? Я снаружи вижу, все в порядке. Старшая дочь на втором этаже у компьютера сидит, все тихо...» Потом все-таки увидел Эллу. Он же, кстати, обнаружил следы на снегу, которые вели через дорогу к лесу.

Я тем временем по телефону руководил «скорой»: они запутались, из Межциемса ехали сорок минут, просили оставаться на месте, чтобы их встретить. Приехали, посмотрели на Эллу и сообщили, что она мертва...

Первые полицейские прибыли еще минут через десять: двое муниципалов с фонариком и стеком. Потом они вызвали еще людей и еще... Скоро во дворе масса народу была. Появились оперативники, появились альфовцы: как я понял, они посмотрели, куда ведут следы, примерно высчитали направление и решили срезать на машине.

Где-то около четырех часов утра сообщили: «Мы поймали убийцу». Насколько мне известно, маршрут, по которому бежал киллер, пересекает Псковское шоссе. То есть он не «бежал к шоссе, чтобы уехать». Он пересек его и побежал дальше. Там, в десяти километрах от дома Ивановых, полицейские и перехватили Людвига Антонова.

...На похоронах отец Эллы — отставной военный — спрашивал у меня, почему я так себя повел, «почему не бросился на убийцу». По-человечески я его понимаю. Но что я мог ответить? С голыми руками бросаться было бессмысленно.

Фабула дела и его «болевые точки»

По версии обвинения, летом-осенью 2007 года между Игорем Ивановым и Эллой Ивановой отношения испортились настолько, что женщина стала собирать документы для развода. К тому же Игорь Иванов узнал о связи супруги с продюсером Грасманисом. Тогда он и решил жену убить.

С декабря началась подготовка: организация убийства была поручена Виталию Мамедову. Тот связался с Антоновым и Ханджановым. Антонов и Ханджанов несколько раз ездили в Гаркалне к дому Ивановых, чтобы продумать маршрут и отходные пути. Антонов купил ствол и самодельный глушитель. Мамедов — телефон и «Рыбку» и передал их Ханджанову.

В день икс — 6 января 2008 года — Игорь Иванов запер собак в гараже, по версии обвинения, предварительно накормив их снотворным, и отправился на поезд до Москвы. Ханджанов привез Антонова к дому, тот спрятался во дворе и стал ждать.

Чуть позже из аэропорта Арвид Вилцанс привез Эллу Иванову и девочек — после отдыха на Канарах. Во двор Вилцанс не заезжал. От отошел покурить и услышал выстрелы. Увидев человека с оружием, прыгнул в автомобиль и поехал. Человек с оружием (как считает обвинение, Антонов) выстрелил по машине.

Далее Антонов, как считает прокурор,  побежал в лес по направлению к «Статойлу», где его должен был подобрать Ханджанов. Но почему-то их встреча сорвалась. Антонов зарыл оружие и глушитель в лесу, после чего его схватили полицейские.

Таким образом, роли в убийстве распределились так: Игорю Иванову вменяется подстрекательство и содействие, Виталию Мамедову — организация и содействие,  Асифу Ханджанову — содействие, а Людвигу Антонову — исполнение. Кроме этого, Антонову вменяется попытка убийства Арвида Вилцанса и незаконное приобретение и хранение оружия.

Игорю Иванову вменяется еще две статьи: подделка документов и лжесвидетельство по поводу потерпевшего следователя Геннадия Настая, которому Иванов предложил миллион долларов, а потом заявил, что тот вымогает взятку.

Суд первой инстанции  приговорил Иванова, Антонова и Мамедова к суровым тюремным срокам, Асиф Ханджанов – был оправдан. Сейчас дело пересматривается в порядке апелляции.  Потерпевшие — дочери супругов Ивановых и мать погибшей Эллы — требуют с обвиняемых по 300 000 латов каждая.

На фото: Игорь Иванов в суде (Leta), Элла Иванова (kasjauns.lv)

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • лгуны 16 Сентября 2011 13:07

    Пересмотр дела отложен на октябрь 2012г. Нет прямых улик,а только догадки.Складывается впечатление,специально затягивают судопроизводство.

  • м-да 16 Сентября 2011 22:08

    Если не Иванов то кто тогда?

  • Кук 16 Сентября 2011 23:35

    Совсем смотрю оборзели..

  • не моё это дело, 17 Сентября 2011 03:06

    Но этот Вилцанс эту женщину на казнь привёз- почему на свободе?

  • smi 17 Сентября 2011 08:35

    ДА УЖ,РОССИЯ ТАК УЖ ДАЛЕКА.СОГЛАСЕН С ПЕРВЫМ КОМЕНТАРИЕМ.

  • ??? 17 Сентября 2011 10:03

    А в чем сложность допросить потерпевшую дочь?

  • мимо шел 17 Сентября 2011 14:19

    а почему вдруг Асиф Ханджанов – оправдан?он же по всем показаниям такой же участник убийства со своей ролью в данном убийстве!!не по тому ли ,что помог разобраться следствию?!

  • serbenta 17 Сентября 2011 21:49

    Асиф Ханджанов!Замешан по самое...немагу...А Людвиг взял всю вину на себя!

  • 00000000 19 Сентября 2011 08:45

    Перешел кому то дорожку!

  • sdaesw 19 Сентября 2011 10:01

    Как кто? Подрывник Вашкевича, кто же еще...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии