19 Мая 2022 14:45
Новости
  8:44    30.12.2019

Полезные законы: что изменится уже 1 января 2020 года

Страницы:


Для тех, кто возвращается из стран Европейской экономической зоны хорошая новость. С сентября 2020 года достаточно будет того, что компетентные органы той страны, откуда вы приехали, подтвердили: вы работали (или были на больничном или пособии) в необходимый период.

В будущем должны измениться и формула расчета среднего месячного заработка, которая, в свою очередь, определяет размер пособия. Сейчас среднюю зарплату считают за период 12 месяцев, который кончается за два месяца до того момента, когда наступает случай для выплаты пособия. В будущем точка отсчета может сдвинуться до 4 месяцев от события (болезни или рождения ребенка). Но эти изменения ещё будут обсуждаться в будущем году и вступить в силу могут только 1 января 2022 года. 


Тем не менее, если есть возможность, лучше уже сейчас задуматься о продолжительном периоде работы "в белую", если ожидается пополнение семейства.

Вырастут алименты

Для тех родителей, которые исправно платят алименты своим детям, ничего не изменится, они по-прежнему должны будут отдавать на содержание ребенка 25% или 30% от минимальной зарплаты.

Поскольку минималка в следующем году не изменится и останется на уровне 430 евро, платить придется по 107,50 евро или 129 евро в месяц, в зависимости от возраста ребенка. Однако, если отец бегает от своих обязанностей, за него содержание ребенка берет Гарантийный фонд. И с Нового года выплаты из этого фонда увеличатся.

Стоит отметить, что в 2019 году ещё действовали переходные правила, из–за которых за ребенка с рождения до семилетнего возраста выплачиваются обеспеченные государством средства на содержание в размере 24% от минимальной зарплаты, то есть 103,20 евро ежемесячно, а за ребенка с семилетнего возраста до 18 лет и за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до достижения возраста 21 года — в размере 28,5% от минимальной зарплаты, то есть 122,50 евро ежемесячно.

Однако с 2020 года средства на содержание из фонда больше не привязаны к минимальной зарплате. Их размер впредь буду определять специальные правила Кабинета министров (Nr. 616). Согласно этим правилам, ребенку с его рождения до семилетнего возраста с 1 января полагается 107,50 евро, ребенку с возраста семи лет до 18 лет, а также за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до достижения возраста 21 года — 129 евро.

Впрочем, не стоит забывать, что расчеты опаздывают на месяц, поэтому в январе выплаты ещё будут по декабрьскому "тарифу", а повышенные алименты начнут выплачивать с февраля.

Не стоит также забывать, что обычные алименты по-прежнему привязаны к минимальной зарплате, поэтому, если она повысится, платить придется больше.

О российских пенсиях: процедура упростится

Посольство Российской Федерации (РФ) в Латвии указывает: российским пенсионерам, проживающим за рубежом, теперь не обязательно лично посещать именно представителя пенсионного фонда РФ, чтобы подтвердить, что они живы и будут в дальнейшем получать эти деньги. С недавних под оформление акта о личной явке, который необходим российским пенсионерам из Латвии, упростилось. Для этого достаточно посетить консульство РФ в Латвии.

Консульства находятся по следующим адресам:

* Рига, ул. Смилшу, 3, оформить акт личной явки можно в рабочие дни с 9.00 до 15.00. Тел. 67212579.

* Даугавпилс, ул. Краславас, 46, оформить акт личной явки можно по понедельникам и пятницам с 9.00 до 12.00, по вторникам и четвергам с 14.00 до 17.00. Предварительная запись возможна по телефону 65421644.

* Лиепая, ул. Лиепу, оформление актов по понедельникам, вторникам и четвергам, требуется предварительная запись по телефону 63422517.

* Вентспилс. Генеральный консул РФ из Лиепаи раз в месяц проводит выездной прием граждан России в Вентспилсе, на котором оформляет и акты о личной явке. Последний прием прошел 4 декабря, информацию о дне следующего приема можно получить по телефону 63422517.

Продолжение - читайте на 3-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии