24 Февраля 2024 04:20
Новости
  8:00    20.11.2023

Полезно знать: бесплатные продуктовые пакеты будет получить проще

Полезно знать: бесплатные продуктовые пакеты будет получить проще
atbalstapakas.lv
В прошлый вторник - 7 ноября, правительство поддержало предложение министерства благосостояния (Минблага) о повышении "порога" дохода для малообеспеченных латвийцев при получении поддержки в виде наборов продуктов, гигиенических принадлежностей (шампуня, мыла, зубной пасты), а также школьных принадлежностей.
Поправки были приняты к правилам реализации программы Европейского социального фонда (Фонд) по облегчению материальных проблем на 2021-2027 годы.

Эта программа касается очень большого круга людей. Ведь по данным Минблага, в 2019-м году статус малоимущих был присвоен 41 522 лицам, в том числе 10 349 детям, а статус малообеспеченных — 45 564 лицам, в том числе 6512 детям. 

Рассказываем, что нужно для получения пакетов помощи с продуктами/товарами, и где найти пункты их выдачи.

Условия для получения помощи

Итак, как сообщает Минблаг, с 1 января 2024-го года домохозяйства с низким доходом, у которых ежемесячный доход не превышает 412 евро на первого или единственного члена домохозяйства, и 288 евро на каждого последующего члена домохозяйства, смогут получать пособие в рамках программы Европейского социального фонда.

В настоящее время этот порог составляет 376 и 264 евро соответственно. То есть: "порог" получения пакетов продуктов и другой помощи через полтора месяца станет больше - соответственно на 36 евро и 24 евро.

Как и прежде, основанием для получения этой помощи будет письменное подтверждение социальных служб самоуправления, что домохозяйство соответствует статусу нуждающегося, малообеспеченного или находящегося в кризисе домохозяйства.

При этом поправки правительства предусматривают продление права на продовольственную поддержку детей для малообеспеченных семей с маленькими детьми (до 2 лет) до 31 января 2024 года. Это решение призвано позволить семьям, которые в период с июля по ноябрь текущего года не имели доступа к дополнительным наборам детского питания, сохранить право на получение дополнительного комплекта детских продуктов в более поздний срок.

Где найти адреса выдачи пакетов

Подробная информация об условиях получения этой помощи, ее периодичности и адресах выдачи с телефонами ответственных лиц имеется на портале atbalstapakas.lv - в разделе "INFORMĀCIJA" (Информация).

В тексте этого раздела имеется ссылка "Atbalsta komplektu izdales vietu un maltīšu saņemšanas vietu informācija skatāma šeit" ("Информацию о пунктах раздачи наборов поддержки и пунктах выдачи еды можно найти здесь). Кликнув на слово "šeit" (здесь), можно получить список городов/краев, где находятся пункты поддержки. И далее, выбрав нужный именно вам, можно найти конкретные места поддержки - с адресами, телефонами и временем работы. Там же указываются контактные персоны и их телефоны/электронные адреса.

К примеру, по данным с atbalstapakas.lv, в Риге сейчас имеется 18 пунктов помощи. Приведем данные по одному из них, который находится в самом центре столицы: Рига, ул. Амату 4, "Латвийский красный крест", контактная персона по программе помощи - Рамона Стрипкане, телефон 24504985. Рабочий день с 9.00-17.00. Контактная персона из общества "Латвийский красный крест" Алла Круглова67686304, электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

И о суповых кухнях. Также указывается, что при поддержке Фонда сейчас в Латвии 29 бесплатных столовых обеспечивают выдачу блюд - адреса и время работы см. там же - www.atbalstapakas.lv в разделе "INFORMĀCIJA". Там в тексте имеется глава "Zupas virtuves" (Суповые кухни") со ссылкой "Saraksts ar zupas virtuvēm" (Список суповых кухонь). Что при этом подчеркивается особо: "Для того, чтобы получить питание, человеку не нужно предъявлять справку о статусе".

Содержимое продуктового набора

В пакет питания (Z2023), к примеру, входит:

1. овсянка - 1,2 кг
2. Хлопья четырехзерновые - 2 кг
3. Крупа перловая - 2 кг
4. Гречка - 3,6 кг
5. Макароны 6 кг
6. Мука пшеничная высшего качества 1 кг
7. Рис - 2 кг
8. Тушеная свинина - 4 кг
9. Сахар - 1 кг
10. Яичный порошок - 0,5 кг
11. Сгущенное молоко с сахаром - 2 кг
12. Горох - 4 кг
13. Масло рапсовое (рафинированное) 1 л
14. Сухое обезжиренное молоко 1 кг

Состав гигиенического пакета

В набор предметов гигиены и домашнего обихода (пакет Н2023/2) входит:

1. Жидкое мыло - 300 мл
2. Шампунь для волос - 500 мл
3. Зубная паста для взрослых - 75 мл
4. Зубная щетка - 1 шт.
5. Стиральный порошок (жидкий) - 1000 мл
6. Средство для мытья посуды - 500 мл

И о программе

"Сократить материальную необеспеченность в 2021-2027 годах"

Эта программа помощи - призванная "сократить материальную необеспеченность в 2021-2027 годах", касается очень большого круга людей. По данным Минблага, в 2019-м году статус малоимущих был присвоен 41 522 лицам, в том числе 10 349 детям, а статус малообеспеченных — 45 564 лицам, в том числе 6512 детям.

Сильнее всего подвержены риску бедности одинокие пожилые люди старше 65 лет. В 2019 году их доля составлял 71,7%, в 2018 году — 74,9%, а в 2017 году — 74%. Второй по величине группой общества, подверженной риску бедности, являются лица в возрасте до 64 лет, проживающие в одиночку. В 2019 году доля таких людей составила 30%, в 2018 году — 31,7%, в 2017 году — 31%.

Доля населения, подверженного риску бедности, в Латвии одна из самых высоких в ЕС: в 2019-м году у Латвии был третий самый высокий показатель — 21,6%. В этом плане мы стоим сразу после Румынии (23,8%) и Болгарии (22,7%).

В Латвии также один из самых высоких показателей глубокой материальной необеспеченности в ЕС, хотя его изменения свидетельствуют об улучшении ситуации — он снизился с 16,4% в 2015 году до 7,3% в 2019 году, но все же превышает средний показатель по ЕС в размере 5,4%.

При этом соотношение доходов в Латвии является одним из самых неравномерных в Европейском союзе: в 2018-м году доходы 20% самых богатых жителей превышали доходы 20% самых бедных в 6,8 раза.

В связи со всем этим Минблаг разработал проект «Программа «плюс» - с помощью Европейского социального фонда, по сокращению материальной необеспеченности в 2021-2027 гг., который направлен на решение проблемы недостаточной обеспеченности продовольствием, основных материальных лишений и сокращение социального отторжения.

В рамках программы малообеспеченным домохозяйствам будет оказана поддержка в виде продуктовых наборов и готовой еды, наборов средств гигиены и хозяйственных товаров. Для домохозяйств с детьми до двух лет предусмотрены дополнительные продуктовые наборы и предметы гигиены для детей грудного и раннего возраста, а для домохозяйств с детьми школьного возраста от 5 до 16 лет — индивидуальные школьные принадлежности.

Общее финансирование программы составляет 38,28 млн евро, в том числе 32,54 млн евро — софинансирование ЕС, 3,6 млн евро — финансирования из государственного бюджета. Так как вклад государства в программу не может превышать 10%, из государственного бюджета будет предоставлена дополнительная поддержка аналогичных мер вне программы в размере 2, 13 млн евро.

Также предусмотрена возможность участвовать в дополнительных мероприятиях по уменьшению социальной изоляции. Партнерские организации будут оценивать потребности домохозяйств и предлагать возможность участвовать в информационных, неформальных образовательных и социальных мероприятиях, а также индивидуальные консультации или участие в группах поддержки или самопомощи.

Исходя из опыта программы в 2014-2020 гг. ожидается, что в дополнительных мероприятиях примут участие около 10% общего числа получателей помощи.

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии

    Правоохранительные органы Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Мальты при поддержке Европола и Евроюста провели более 100 обысков, а также произвели четыре ареста в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, сообщает europol.europa.eu. В Латвии в рамках расследования задержаны три человека. От Латвии в операции были задействованы сотрудники Рижской Зиемельской прокуратуры, Рижской…
  • Драка с соседями: экс-депутат идет под суд (1)

    Прокуратура предъявила обвинения бывшему депутату Сейма Латвии и бывшему члену партии "Консервативные" Рейнису Знотиньшу за нанесение легких телесных повреждений своему оппоненту во время конфликтной ситуации в подъезде.
  • "Дело Кравалиса": его полностью оправдали в разглашении

    Рижский окружной суд полностью оправдал бывшего директора Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Талиса Кравалиса по делу о разглашении не подлежащих разглашению сведений.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии