15 Июня 2024 13:24
Новости
  15:09    16.12.2013

Про памперсы на кассирах в Maxima (3)

Про памперсы на кассирах в Maxima <span class="comment-count">(3)</span>
пресс-фото
После скандальных публикаций о том, что кассиры Maxima якобы сидят на рабочих местах в памперсах из–за того, что их не отпускают в туалет, в обществе поднялась волна негодования. Слух это или реальность?..

Откуда взялась новость о памперсах: акционер торговой сети и кризисный менеджер Игнас Сташкявичюс в прямом эфире Первого Балтийского канала очень расплывчато ответил на вопрос, заставляют ли кассиров носить памперсы, чтобы они не отлучались в туалет. Вроде бы явно не подтвердил, но и не опроверг.

По словам Сташкявичюса, если не вводить жесткие условия для персонала, то отношение работников дойдет до такого уровня, что кассиры будут устраивать бесконечные выходы в туалет, перекуры и кофе–паузы и перестанут добросовестно трудиться.

В эфир также позвонила рижанка, которая представилась сотрудницей торговой сети. Она указала, что кассиры в Риге вынуждены надевать памперсы, потому что руководство супермаркетов часами не отпускает их в туалет. «Если попался такой руководитель с таким жестким подходом, то могут быть разные вещи», — резюмировал представитель торговой сети, пояснив, что нередко на работу приходят сотрудники с пониженным чувством ответственности.

Что же говорят по этому поводу бывшие и настоящие работники торговой сети? Далее — опрос на эту тему «Вести сегодня» («Деловой»).

«Все зависит от директора!»

Марина С. Сейчас работает в магазине Maxima в Зиепниеккалнсе, стаж — два года:

— Все, что происходит в магазине, на 99% зависит от директора конкретного магазина. Год я проработала простым кассиром, потом дослужилась до старшего. Не скажу, что работа легкая. Нас заставляют приходить на полчаса раньше смены, уходить — всегда на полчаса позже. Но никаких памперсов у нас не было даже близко! Кассиры отпускают друг друга по необходимости. Кассира может подменить старший кассир, если он в тот момент свободен. Никто не стоит с секундомером и не засекает, как долго тебя нет — 5 минут или 10, и уж тем более не штрафуют за опоздание на 5 минут. Повторяю: все зависит от директора магазина! Но, может быть, мне повезло с директорами?

«Мои три шока от Maxima»

Ирина Д. Работала в Maxima на Деглава в сокобаре:

— Про памперсы я ничего не слышала, но об условиях труда мне есть что рассказать. Шок первый — курица гриль. На моих глазах повара вываливали синих куриц в чан и замачивали в каком–то жутком растворе. Потом полоскали и обрабатывали вторично — видимо, чтобы у курицы появился вкус. Это не говоря о том, как повар волосатыми руками перемешивал в бочках салаты, засовывая руки по плечи.

Шок второй — график работы. График фактический и график для «инспекций» две разные вещи. По одному ты работаешь 40 часов в неделю, а по— другому — 90. Так было раньше, так и сейчас (моя мама там работала почти полгода, уволилась около 3 месяцев назад). Плюс еще санитарные ночи, в ходе которых в приказном порядке и совершенно бесплатно работники “Максимы” мыли магазин.

Шок третий — «людская», или так называемая столовая для персонала. Там и завершилась моя работа в Maxima. Кормили там пищей из просроченных продуктов. В один из дней меня угораздило отобедать селедочкой. Через пару часов мне стало плохо. Я обратилась к заведующей отдела, сказала, что плохо себя чувствую, она в резкой форме «намекнула», что если хочу получить зарплату целиком, то чтобы даже не думала уходить с работы, и направила к завхозу за таблеткой. Мне выдали таблетку аспирина! Еще через час мне стало настолько плохо, что от боли я не могла стоять на ногах. Напарница предложила пойти посидеть в переодевалке.

Туда я дошла, уже мало что соображая. Там в полубредовом состоянии меня и нашла коллега из мясного отдела. Я ей вкратце рассказала о разговоре с заведующей. Через 10 минут коллега привела ту же заведующую. Коллега требовала вызвать скорую помощь, но заведующая наотрез отказывалась! Она боялась, что я расскажу истинную причину своего самочувствия. Но на мое счастье, в переодевалку зашли продавцы из других отделов и подняли крик.

Вызвать скорую заведующую согласилась только после фразы «вам что, труп в магазине нужен?!». Перед тем как вызвать скорую, она присела на корточки и вкрадчивым голосом пояснила, чтобы я даже не думала говорить про отравление, что меня вышвырнут на улицу не заплатив и уничтожат историю — так что никто даже не поверит, что я там работала. Конечно же, находясь в состоянии сильнейших мук, я была согласна на все, только бы этот кошмар прекратился… В больницу меня увезли на скорой. Больше я в “Максиму” не приходила ни разу.

Марина К., работала 5 лет назад в Maxima на ул. Сахарова:

— Когда я прочитала статьи про то, что работники Maxima сидят в памперсах, я просто посмеялась — настолько это глупо! Я работала кассиром в Maxima почти год и абсолютно точно заявляю, что никого не заставляли одевать памперсы. Когда тебе надо в туалет, то ты не спрашиваешь разрешения, просто говоришь, что отойдешь на пять минут. Бывали ситуации, когда вечером много покупателей и работает, например, 15 касс. Если вдруг 10 кассиров разом отойдут, то в остальных кассах начнется кошмар. Поэтому нас просили не отлучаться всем сразу. При этом сотрудников отпускали покурить, что уж тут говорить про туалеты!

Я знаю, что мои бывшие коллеги работают в Maxima до сих пор, из кассиров они уже доросли до старших кассиров. Это адекватные люди с нормальной самооценкой, и понятно, что если бы над ними издевались на рабочем месте, то никто бы там так долго не задержался. Текучка в Maxima большая, но людей, как правило, не устраивает длительность работы — с утра и до позднего вечера. При том что зарплата небольшая.

Больше всего претензий у меня было к еде, которую Maxima включала как бесплатный бонус для работников. Что и говорить, она была невкусная. Могли бы кормить получше. Например, тушенка, которая продавалась по акции и у которой заканчивался срок годности, шла на обеды для работников. Тогда мы знали, что у нас будет и суп из тушенки и рагу, и так еще неделю. То же самое с фруктами. Если что–то подгнивало, это вырезали, а остальное отдавали работникам. С одной стороны, насильно в рот это никто не кладет, но с другой — обеды все–таки могли быть более качественными.

Что же касается слухов о памперсах, то я не исключаю, что кто–то, может, и носил памперсы, у кого были какие–то проблемы со здоровьем. Или, может, кому–то было самому так удобнее, но точно не по приказу руководства.

Что сказала Трудовая инспекция?

— Мы в курсе об этих слухах о памперсах в Maxima, но Трудовая инспекция никогда не получала такой информации. У нас не было ни одной жалобы от работников Maxima по этому поводу — не анонимно, а официально, — говорит глава Трудовой инспекции Ренардс Лусис. — Трудовой закон говорит о том, что работодатель не имеет права работникам запрещать ходить в туалет, и мы сомневаемся, что есть в Латвии работодатели, которые распространяют такие запреты для своих работников.

Говоря же в целом, работники торговой сферы часто звонят на наш консультативный телефон, но, как правило, они не называют ни магазин, да даже регион, где работают.

Нужно понимать, что сеть Maxima очень большая, поэтому и жалоб на нее мы получаем больше, чем на другие сети. Часто бывает так, что в одном магазине есть определенные проблемы, а в другом таких проблем нет. И тогда мы делаем вывод, что это зависит от руководителя магазина.

Со своей стороны мы бы хотели напомнить, что у работника есть право написать официальную жалобу на действия руководства компании, с которой мы будем разбираться в рамках закона. Согласно закону, работодатель не имеет права после этого увольнять, давить на работника или снижать ему зарплату. Более того, по нашим данным, никто из работодателей и не делает этого.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ??? 17 Декабря 2013 12:35

    A perekleivanie srokov godnosti?

  • еее 17 Декабря 2013 23:14

    а ты наверное был отличником? что же тебя тогда грамоте не научили. сам то как? ну как минимум президент банка? или тоже, как сам выразился, конченый отброс, дебил и двоешник?

  • Н.Г. 18 Декабря 2013 02:06

    Это, наверное, что-то вроде "травматического шока" после трагедии.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии