В нынешний понедельник Сенат Верховного суда отменил этот вердикт. Сенаторы выразили совершенно обоснованное недоумение, что такую компенсацию можно назвать справедливой.
Сколько же в итоге у нас удается получить несправедливо обвиненным за время, проведенное за решеткой? Как увидим ниже - по-разному.
"Где доказательства глубины травмы? Вот вам 300 евро!"
Ещё один зря посаженный боролся за компенсацию 4 года. Истец подал иск против Министерства Юстиции ещё 6 августа 2010 года, хотя сама история началась для этого "героя" намного раньше.
В далеком 2007 году Ф. был приговорен к 5 годам тюрьмы за "незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях реализации наркотических или психотропных веществ" (по 1-й части 253.1 статьи УЗ). Приговоренного тут же отправили отбывать срок. Верховный суд в том же году оставил вердикт без изменений. Однако 18 декабря 2007 года Сенат отправил дело на пересмотр. И, как оказалось, не напрасно: год спустя - 1 октября 2008 года - уже осужденного человека полностью оправдали.
Далее он, конечно же, решил, что он не простит 8 месяцев и 19 дней беспричинной отсидки. Обиделся и на то, что прокурор публично называл его преступником. Так что, в рамках 1635-й статьи Гражданского закона, которая гласит: "Каждое правовое нарушение, то есть, каждое неразрешенное действие, в результате которого причинен ущерб (в том числе и моральный), дает право потерпевшему требовать возмещение у обидчика, насколько его за это действие можно винить". В общем Ф. подал иск, в котором оценил свои страдания в 30 000 латов.
Поначалу Фемида отнеслась к нему, можно сказать, с пониманием: первый приговор по гражданскому иску был вынесен 16 марта 2011 года, и требования были удовлетворены частично - оправданный получил 1550 латов.
Стоит отметить, что в той же статье 1635-й статье ГЗ указано насчет морального ущерба: "размер возмещения за моральный ущерб устанавливает суд по своему усмотрению, принимая во внимание тяжесть морального ущерба и последствия". Вот этим судья и воспользовался, посчитав, что 1500 латов плюс 50 латов за госпошлину - вполне справедливая сумма за причиненные неудобства.
Минюст же это не устроило. Ответчик потребовал приговор отменить, а иск - отклонить полностью. Представители министерства отметили: в период, о котором идет речь, истец уже сидел в тюрьме по другому делу. Так что ограничение свободы в рамках дела о наркотиках произошло только формально.
Только в 2014 году гражданское дело дошло до Верховного суда. Там судьи посчитали: спорить о том, что истцу была причинена моральная травма бесполезно - его осудили за преступление, которого он не совершал. Однако никаких особых доказательств глубины своей травмы истец не предоставил. Даже тот факт, что он посещает психотерапевта и сидит на антидепрессантах ничего не доказывает - терапия длится с 1997 года.
Кроме того, судьи согласились с ответчиком: ограничить свободу истца в рамках дела, где он был оправдан, было сложно, ведь его посадили ещё и по другому делу.
Что касается суммы компенсации ущерба, то судьи сослались на три похожих дела, где истцы получили по 300 и 500 латов. В этой связи 1500 латов, изначально полученных истцом, выглядят просто неадекватно щедрым подарком.
Итог: летом 2014 года Ф. получил 300 евро. Приговор уже вступил в силу.
"И зарплату верните!"
Еще в одном случае обвиняемый провел в заключении период с 1 октября 2007 года по 16 апреля 2009 года, однако доказать его вину так и не удалось. Он требовал заплатить ему не только за каждый месяц отсидки по 50 латов, но и компенсировать ему недополученную зарплату.
Административный суд первой инстанции постановил заплатить пострадавшему только 926,67 латов. Но затем окружной суд это отменил и велел выплатить рассчитать и выплатить несправедливо обвиненному зарплату за весь период содержания под стражей.
Однако в кассационной инстанции Минюст доказал: никакой связи между тем, что человек угодил за решетку и потерял работу - нет. Ведь, согласно Трудовому закону, работодатель не имел право уволить истца на основании того, что его отправили в заключение. И, кстати, работодатель так и объяснил: уволили истца вовсе не из-за того, что он оказался в тюрьме, а потому, что он не прошел испытаний испытательного срока. Какая уж тут компенсация?
Так что иск сначала отправили на пересмотр, а затем - полностью отклонили. 14 марта 2015 года вердикт вступил в силу.
"По 72 евро за каждый месяц отсидки!"
Еще одна показательная история: в 2012 году обвиняемого А. пытались посадить за кражу и хулиганство, но не вышло - приговор был оправдательным. Обвинения с А. были сняты 26 января 2013 года.
Однако с 24 октября 2011 года по 3 декабря 2012 года А. провел за решеткой - ему была назначена мера пресечения в виде заключения под стражу. За это он потребовал у Минюста компенсацию: по 50 латов за каждый месяц несвободы.
Однако ответчик попросил иск отклонить. Дело в том, что, как и в предыдущем случае, истец сидел не только по делу о краже. Он, собственно говоря, отбывал наказание по другому делу, где его удачно осудили (вердикт вступил в силу).
Вот только и в этот раз аргумент в суде не прошел. Иск 29 июля 2014 года был удовлетворен полностью. А. должен получить 50 латов (72 евро) за каждый месяц, когда он числился под несправедливой мерой пресечения.
Есть только одно но: приговор пока не вступил в силу. Так что при пересмотре сумма вполне еще может измениться.
Женская драка со сломанной рукой: государство все же заплатило
На слуху ещё один подобный случай с компенсацией. И, отметим от себя, пострадавшей удалось все-таки добиться позитивного итога.
Оно началось с того, что пенсионерка Наталия Ингла была необоснованно осуждена за нанесение телесных повреждений средней тяжести другой пенсионерке, однако все же в итоге была признана невиновной. После того, как она попыталась взыскать компенсацию за несправедливые следствие и суд.
Само уголовное дело о побоях тянулось около восьми лет. В 2003 году Доминика Комарова обратилась в Даугавпилсскую полицию с заявлением о том, что Ингла повалила ее на землю, сломав руку. На основании заявления полиция начала уголовный процесс, а спустя месяц пенсионерке предъявили обвинения.
Адвокат Наталии Инглы направил в прокуратуру заявление с требование о закрытии уголовного дела из-за отсутствия состава преступления, однако прокуратура запрос отклонила, а дело переслали в суд. С октября 2003 года по февраль 2009 года состоялось 20 заседаний. В итоге, пенсионерку признали виновной, но освободили от наказания. Ингла в ответ на это подала апелляцию.
После этого дело направили в Латгальский окружной суд, который констатировал нарушения уголовно-процессуального кодекса, а затем отменил приговор суда первой инстанции, передав материалы дела снова в Даугавпилсский суд.
В январе 2011 года прокурор Дзинтрас Зайковскис заявил, что отказывается от обвинений, поскольку "обвинения не подтвердились и у потерпевшей не констатированы телесные повреждения".
После этого Наталия Ингла обратилась в суд против государства, требуя моральную компенсацию. (Кстати: за время судебных тяжб "пострадавшая" Комарова успела умереть).
В итоге, летом 2015 года суд Центрального района Риги частично удовлетворил иск Наталии Инглы, постановив взыскать с Министерства юстиции в качестве компенсации за моральный ущерб в размере 2 073 евро.
Комментарий юриста
Известный адвокат по уголовным делам Валенина Ольхова так прокомментировала нам общую ситуацию:
-- Я обычно не советую своим клиентам после оправдания добиваться компенсации. Ходить с протянутой рукой несколько лет, чтобы об тебя вытирали ноги за несколько сот евро? Я говорю так: "Постарайтесь забыть и живите дальше. Вам ничто не сможет компенсировать время, проведенное в тюрьме. А будете судиться с минюстом, все это снова придется вспоминать и переживать".
Но, конечно, ситуации бывают просто вопиющие. Приведу такой пример: на прошлой неделе оправдали моего клиента, который оказался в чужой деревне, и на него попросту "повесили труп". Была драка, и кто виноват? Понятно, что чужак. Никто и разбираться не стал...Но вот этого человека оправдали. И что дальше? Он находится в КПЗ в Мадоне (суд в Айзкраукле, но там ремонт КПЗ). Денег у экс-обвиняемого нет, добираться домой ему нужно в Елгавский район. Госсредств на доставку из тюрьмы в таких случаях у нас не предусмотрено, только -- туда. И вот оправданного выпускают в ночь -- коротать время на скамеечке, пока кто-то из родных сможет добраться до Мадоны.
Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"