23 Января 2022 03:02
Новости
  9:22    15.12.2021

Задержан латвиец - топ-менеджер международного наркомагазина из «даркнета»

Задержан латвиец - топ-менеджер международного наркомагазина из «даркнета»
Львиная доля сделок по продаже наркотиков совершается в Интернете — в «даркнете» либо в приложениях, которыми нередко пользуются и несовершеннолетние. За этой активностью следит и полиция — уже произведен ряд задержаний, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
Во время пандемии очереди к врачам-специалистам и на реабилитацию становятся все длиннее. А наркотики и психотропные вещества — все доступнее. Подростки их могут заказать, не выходя из дома.

Недавно был задержан один латвиец, который долгие годы являлся одним из ведущих управляющих крупным интернет-магазином по продаже наркотиков, действующим в «даркнете».

Мужчина жил и работал в одной из европейских стран, но задержали его на родине. Сейчас он находится за решеткой. Ведется следствие, и известно, что именно из руководимого этим человеком магазина в Латвию направлялось множество почтовых отправлений с наркотическими веществами. Полиции известно о 90 кг амфетамина, 40 кг психоактивного вещества MDMA и сотнях килограммов гашиша. 

«Можно всё провернуть виртуально, однако для передачи товара нужно либо присутствовать на месте, либо передавать через тайник. Эти сотни килограммов наркотиков для того и предназначались. Это международный магазин, который снабжает наркотиками не только Латвию, но и ряд других стран Европы», — рассказал начальник 2-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями (ONAP, УБЭП) Сандис Радзиньш.

В расследовании приняло участие шесть европейских стран, Европол и агентство Eirojust. Вычислить в «даркнете» торговцев наркотиками и покупателей миссия сложная и подчас невыоплнимая, признал начальник 3-го отделап УБЭП Руслан Григ:

«Мы идем по всем источникам. Смотрим, каковы тенденции, какие товары и услуги предлагаются в различных формах, различных магазинах. И конечно, собираем эту информацию воедино и анализируем, смотрим, есть ли возможность эту персону идентифицировать».

Полиция отслеживает и различные мессенджеры. В ноябре были задержаны две организованные группировки, действовавшие в Риге и наркотики рекламировавшие и продававшие через Telegram.

Использование программ родительского контроля мало чем поможет родителям подростков, желающим оградить детей от употребления наркотиков. Подростки виртуозно их обходят, к тому же ничто не мешает им сделать заказ с телефона приятеля, говорят специалисты. Поэтому важно говорить с ними о рисках и информировать о том, что уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. И взрослых, и самих подростков призывают сообщать в полицию об известных им случаях переписки в подобных чатах. Анонимность гарантируется.

15-летний Андрис первый раз покурил травку в 5-м классе. Тогда ему было 11 лет. А потом попробовал и другие наркотики. Употреблял обычно вместе с друзьями, за компанию, рассказывает Андрис: «Потом просто так, ради прикола. Нюхал амфетамин, тогда появлялась энергия, было весело. Хотелось ощутить какое-то другие состояние».

Уже третью неделю Андрис лечится в Елгаве, в клинике «Гинтермуйжа», где есть программа реабилитации для подростков-наркоманов. Очереди сюда становятся все длиннее. Если раньше подросток попадал на реабилитацию уже через пару недель, то сейчас запись ведется уже на февраль, рассказывает руководитель программы Гунита Янума:

«Многие из тех, кто не сталкивался с этой проблемой, и понятия не имеют, насколько наркотики распространены. Вначале, когда я пришла сюда работать, в основном были дети из Риги. В Риге были различные вещества, таблетки, много всего интересного. Мы тогда это называли клубными наркотиками. А теперь они доступны везде. В том числе и в сельских регионах. Везде».

С одной стороны, во время пандемии подросткам становится скучно, и это повышает риск употребления наркотиков. С другой стороны — многие родители сейчас работают удаленно. Они находятся дома и наконец-таки начинают замечать, что с их детьми что-то не так. Поэтому родители стали чаще обращаться за помощью, поясняет Гунита Янума.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии