26 Сентября 2021 09:48
Новости
  9:52    13.9.2021

На дорогах: Renault протаранил 5 машин; столкновение 4 авто под Юрмалой (видео)

На дорогах: Renault протаранил 5 машин; столкновение 4 авто под Юрмалой (видео)
скрин Degpunktā
На трассе Юрмала-Саласпилс столкнулись 4 авто, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже).
Кроме того, водитель электромобиля по неизвестной приичине съехал с проезжей части на Ганибу Дамбис в Риге и протаранил в общей сложности пять припаркованных автомобилей, в результате чего серьезно пострадал арендованный автомобиль, сообщает "Degpunktā".

"Fiqsy" - это латвийская компания, предлагающая в аренду различные транспортные средства. Вчера вечером в Саркандаугаве был сильно разбит один из ярко-синих электромобилей, взятых напрокат. 

"Звук был такой, как будто два трамвая столкнулись. Я видела молнию, я не мог понять, как это может быть!" - рассказывает жительница соседнего дома.

Местные жители с интересом смотрели на последствия. В общей сложности было разбито шесть автомобилей. Пять были припаркованы в гаражной зоне, а шестым был синий электромобиль. После аварии ее водитель выбрался из-под обломков и скрылся.

Обстоятельства аварии пока неясны, но механики говорят, что водитель, возможно, не смог выпрямить руль после резкого поворота. Водитель, возможно, ехал из центра в Саркандаугаву и, возможно, пытался повернуть налево, но не смог.

"Renault" продолжил движение прямо в направлении парковочной зоны. Полиция, проверит выдвинутую версию, но расследование продолжается, и обстоятельства пока официально не подтверждены. Прохожие считают, что невозможно разбить шесть машин с ясной головой.

"Ну, скорее всего, это могло быть сделано под воздействием алкоголя или наркотиков, человек в нормальном состоянии так себя вести не будет, это какое-то безумие", - сказал Александр, житель Саркандаугавы, предполагая, что компания найдет виновника по записям камер видеонаблюдения.

Полиция расследует, как арендованный автомобиль оказался в руках неадекватного водителя.

Перевозка лопасти ветряка: начато 10 дел 

Поучительный случай: госполиция начала 10 административных делопроизводства в связи с нарушениями грузовых перевозок.

9 сентября этого года, около 11:30, в Аугшдаугавском крае, в Ликсненской волости, водитель 1956 г.р. на грузовом автомобиле "Scania 124L 420" совершил поворот, в результате чего шоссе А6 с С 11:30 до 13:00 было полностью заблокировано в обоих направлениях.

На месте происшествия Государственная полиция констатировала, что перевозчик груза не выполнил условие разрешения перевозок крупногабаритного и тяжелого груза, а также совершил грузоперевозку без сопровождения полиции, что является обязательным требованием при таких перевозках.

Кроме того, упомянутый перевозчик совершил грузовую перевозку с превышением допустимой длины груза.

На месте также было констатировано, что еще четыре транспортных средства с таким грузом нарушили правила о крупногабаритных и тяжеловесных перевозках, создав таким образом угрозу безопасности дорожного движения.

За соответствующие нарушения начато 10 делопроизводств в связи с административными правонарушениями. Штраф за нарушения такого рода может быть применен к водителю транспортного средства и составлять от 70 до 140 евро, а к перевозчику - от 210 до 430 евро.

Государственная полиция напоминает в связи с этим: если ширина крупногабаритного или тяжеловесного транспортного средства – за исключением сельскохозяйственной техники – составляет более пяти метров или длина составляет 40 метров, для осуществления перевозки нужно сопровождение Госполиции.

Латвийцы скупают Toyota, любители электромобилей ждут поддержку от государства

За июль 2021 года рынок легковых автомобилей вырос на 14% по сравнению с августом прошлого года – 1516 единиц транспорта против 1330, но пока не достиг допандемийного уровня – 1821 машины в 2019 году.

Из-за дефицита на рынке новые автомобили покупать сложнее, за год зарегистрировано всего 137 машин возрастом младше года.

Лидер продаж на рынке новых автомобилей – Toyota, машины этой марки составляют 17,4% рынка. Второе место у VW – 12,7%, за ней следует Skoda c 11,8%.

Производители до сих пор сталкиваются с проблемами в поставках комплектующих. Рынок новых автомобилей существует в условиях дефицита – ассортимент на складе ограничен, как и возможности выполнять заказы клиентов. Из-за дефицита новых машин все чаще покупают подержанные автомобили. В августе было продано 5756 машин, это на 20% больше чем в августе 2020 года.

По данным автомобильной ассоциации, среди машин, зарегистрированных в Латвии в 2021 году, возраст 58% или 20 549 автомобиля – от 11 до 29 лет. Еще 5973 автомобиля или 17% – в возрасте от 8 до 10 лет, 13% машин от 5 до 7 лет, 3509 или 10% машин – от года до 4 лет, и только 137 машин – младше одного года.

Самые популярные модели новых автомобилей в августе 2021:

Toyota Corolla (56)

Toyota Rav4 (54)

Škoda Octavia (51)

VW T-cross (41)

VW Tiguan (40)

Peugeot 2008 (37)

Dacia Duster (34)

Peugeot 5008 (32)

Škoda Kodiaq (30)

Bmw X5 (27)

Самые популярные модели подержанных автомобилей в августе 2021:

BMW 3-series (327)

BMW 5-series (243)

Audi A4 (231)

Audi A6 (200)

VW Golf (196)

Volvo V70 (150)

VW Passat (143)

BMW X5 (123)

Volvo Xc60 (118)

Volvo Xc90 (116)

Новые электромобили пока не покупают, но рынок подержанных электрокаров опять бьет рекорды

Заметно упал темп продаж новых электроавтомобилей, в августе было продано всего 27 таких машин. 6 из них – VW ID3, 4 – Skoda Enyaq, и по три Porsche Taycan и KIA Niro.

На рынке видна реакция на заявление правительства о поддержке покупки электромобилей. Чувствуется, что частные лица откладывают покупку электромобилей до следующего года, надеясь получить эту поддержку, – сообщил президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулберг.

В то же время в сегменте подержанных электроавтомобилей очередной рекорд – 68 машин, по сравнению с 63 автомобилями месяцем ранее. Лидер продаж – неизменно BMWi3, в августе была приобретена 31 машина именно этой модели. По словам Кулберга, это означает, что спрос растет, общество все чаще выбирает электротранспорт.

В августе этого года сообщалось, что с 2022 года в Латвии может появиться программа грантов на приобретение автомобилей с низкими выбросами. На приобретение нового электромобиля жители смогут претендовать на грант в размере 4500 евро, при покупке подержанного электромобиля или гибридного автомобиля грант составит 2250 евро. Кроме того, жители смогут получить поддержку за списание старого автомобиля. Общая сумма финансирования составит 10 млн евро и программа будет длиться два года или до тех пор, пока не кончится финансирование.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии