12 Августа 2020 01:53
Новости
  9:06    12.7.2020

Вторая волна Covid-19? В Латвии новые ограничения; выявлено 6 мест, где можно было заразиться (1)

Вторая волна Covid-19? В Латвии новые ограничения; выявлено 6 мест, где можно было заразиться <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
В пятницу в Латвии сделано 1870 тестов на Covid-19. Заболевание подтверждено еще у восьми пациентов, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Сейчас информация Центра профилактики и контроля заболеваний свидетельствует, что один из новых пациентов вернулся из зарубежной поездки, а еще шесть случаев связаны с ранее упомянутым развлекательным мероприятием. Еще по одному случаю ведется эпидемиологическое расследование.
Из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в Латвии Кабинет министров в пятницу, 10 июля принял решение снова ужесточить не так давно смягченные правила работы публичных заведений и точек общепита. Госполиция будет бдительно следить за соблюдением ограничений.


За одним столиком в ресторане и кафе смогут находиться не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства, а на террасе – не более 8 человек.

Заведения общепита должны в заметном для посетителей месте (у входа и кассы) разместить информацию о максимально допустимом количестве людей, которые могут одновременно находиться в заведении.

Время работы культурных, спортивных, развлекательных заведений, в том числе дискотек, заведений общепита и церквей должно начинаться не ранее 6 часов и заканчиваться не позднее 24 часов, киносеансы на открытом воздухе могут заканчиваться в два часа ночи.

Винькеле: возможно, через пару недель придется говорить о полном карантине

Если мы не введем мягкие ограничения, через пару недель, возможно, придется говорить о полном карантине, предупредила на внеочередном заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле.

По ее словам, говоря о том, не слишком ли строги предлагаемые ограничения, нужно понимать, что, если своевременно не среагировать на рост заболеваемости, придется "снова закрываться".

"Весь мир живет так, и ничего другого не будет до появления вакцины от "Covid-19" - шаг вперед, шаг назад", - сказала Винькеле. По ее мнению, предложение Минздрава разумное - разместить информацию и контролировать заведения общественного питания. Альтернатива - не открытое кафе, а надолго закрытое кафе.

"Если нужно будет вернуться к строгим ограничениям, мы вернемся, - добавила министр. - Поэтому сейчас важно принять очень мягкие ограничения и смотреть".

Названы 6 мест в Риге и Лиепае, где был риск заразиться Covid-19

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) опубликовал список шести общественных мест в Лиепае и двух в Риге, где у посетителей был риск заразиться "Covid-19", поэтому эти люди должны особо тщательно следить за здоровьем и в случае необходимости сделать тест.

Как сообщила представитель ЦПКЗ Илзе Арая, центр призывает особо следить за своим здоровьем тех, кто посетил с вечера 27 июня до вечера 8 июля ресторан "Aqua Luna" в Риге, с вечера 28 июля до вечера 9 июля ресторан "Kinki" в Риге, вечером 3 июня был в гостинице "Sport Hotel" в Лиепае и посещал вечером 3 июля лиепайский ресторан "7.linija". Осторожны должны быть и те, кто вечером 4 июля посещал кафе "Darbnica", пивной бар "Miezis&Ko", кафе "Delisnack", а вечером 5 июля - лиепайское кафе "Vejš".

ЦПКЗ отмечает, однако, что риск заражения посетителей ресторанов низкий.

Как рассказала представитель ЦПКЗ Элина Диминя, на прошлой неделе изменилась структура выявленных случаев "Covid-19". Половина заболевших - выявленные ЦПКЗ контактные лица. Только шесть случаев заражения связаны с возвращением из-за границы (17%), тогда как неделей ранее ввозные случаи составляли половину.

Наметилась группа зараженных, аналогичная той, которая была в марте - люди, которые контактировали с приехавшими из-за границы.

С десятью случаями еще ведется работа по установлению источника заражения, но среди этих людей есть те, кто посещал бары и рестораны.

Первая вспышка заболевания из трех выявленных на этой неделе связана с компанией, которая посетила рестораны "Aqua Luna" и "Riviera" в Риге. Вторая вспышка также связана с посещением развлекательных заведений, а третья - с самостоятельно организованными вечеринками выпускников школы в нескольких заведениях на протяжении двух вечеров.

По словам Димини, пока оснований для большой тревоги нет, но нельзя и чувствовать себя спокойно. "Сейчас самое время думать о новых ограничениях", - сказала представитель ЦПКЗ.

Хорошая новость: за последние сутки новых заболеваний нет

За последние сутки на лечение от вызванного коронавирусной инфекцией заболевания в стационар не был доставлен ни один пациент. Всего стационарно получают лечение трое пациентов, состояние одного из них оценивается как тяжелое.

С начала пандемии в стране сделано 167 480 анализов на Covid-19. Выявлены 1173 заболевших. Выздоровели 1019 человек, умерли 30.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 13 Июля 2020 17:38

    так пускай и закрывают свою Ригу. При чем тут, например, Дагда, в которой о вирусе никто слыхом не слыхивал?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии