9 Декабря 2022 06:28
Новости
  9:25    11.8.2022

Реквием по Кюзису: от мальчишки из интерната до начальника полиции (1)

Реквием по Кюзису: от мальчишки из интерната до начальника полиции <span class="comment-count">(1)</span>
Вчера стало известно: умер депутат Рижской думы, экс-начальник Государственной полиции Интс Кюзис.
Человеком он был незаурядным - из тех, кто "сделал себя сам". Давайте же вспомним, уважаемые читатели, отдельные вехи его биографии.

"Был хулиганом"

Кюзис не раз делился с журналистами такой мыслью: он мог оказаться и "по ту сторону закона". 

— Моё детство прошло в интернатах, а там есть только два пути – либо в одну сторону, либо в другую. Мне нужно было научиться защищаться, доказать себе то, что в таком возрасте человек должен себе доказать. Криминалом я не был, но, конечно, на учете в милиции состоял. Был таким хулиганом, бывало, бил кого-то, много раз в милицейском участке оказывался за хулиганство, - рассказывал он.

На вопрос, почему же он в конце концов решил стать милиционером, г-н Кюзис ответил:

— Мозги мне хорошенько вправила армия. Я, конечно, был немного в отличной от других ситуации, потому что после средней школы в армию пошел, как к себе домой. Всю жизнь прожил в интернатах – армия это почти то же самое. В отличии от других, которые привыкли, что мама стелет постель, для меня сюрпризов не было.

Как попал в милицию

- Никакой профессии у меня не было, перед армией подрабатывал на стройках, но быстро понял – останусь там – сопьюсь. Поэтому я решил, что соглашусь на первую же работу, которую мне предложат, кроме стройки. Никаких мыслей идти работать в милицию у меня не было, но это было первое предложение, поэтому не оставалось ничего другого, кроме как согласиться.

Так Кюзис стал милиционером. Сначала попал в попал в дежурной часть.

О расследовании громкого "дела Талбергса"

— Однажды я дал себе зарок не бриться, пока не поймаю одного человека. Это был знаменитый случай банды Талбергса, они в Тукумсе убили таксиста. И каких восемь месяцев – не брился. Была такая основательная борода.

В итоге мы его схватили. Участвовал в задержании вместе с коллегами.

"Буду бороться с массовыми уходами"

Его назначили на пост начальника государственной полиции Латвии 2 августа 2011 года.

На вопрос о своих первоочередных задачах в новой должности Кюзис тогда ответил: в первую очередь нужно устранить массовый уход сотрудников, что связано с низкими зарплатами и престижем полицейских.

Как позже оказалось, глобально эта проблема так и не была решена. Но эта проблема - финансовая, как известно, решается не на уровне главы госполиции.

В канун увольнения Кюзиса - в 2020-м году, основная проблема была все та же: уход сотрудников из полиции из-за низких зарплат.

Борьба с раком и короновирусом

В 2020 году ему пришлось перенести две сложные операции, во время которых была обнаружена опухоль поджелудочной железы, - об этом сам Кюзис сообщил Латвийскому телевидению.

По его словам, отставка с поста начальника Государственной полиции никоим образом не была связана с проблемами со здоровьем. Хотя он и его врачи считают, что это следствие его прежнего образа жизни.

- 40 лет проработал в полиции, последние -надцать из которых занимал самые высокие должности. Это постоянный стресс, преодоление кризисных ситуаций... Полиция проходит, скажу прямо, через все дерьмо, и я, как высокопоставленный чиновник, был вовлечен во все это. Я все это пропускал через себя. Это как с выпивкой - невозможно бросить. И если бросишь в один день, могут возникнуть проблемы. Должно быть, так было со мной. Когда я покинул полицейский участок в феврале 2020 года, не было никаких признаков того, что у меня проблемы со здоровьем. Когда я попал в следующий этап моей жизни - политическую деятельность в Рижской думе, - и тогда все было хорошо. "Это" вылезло только спустя время", - рассказал Кюзис Rus.jauns.lv.

Сначала ему пришлось перенести две операции на желчном пузыре, потом была обнаружена опухоль. И вдобавок ко всему заболел Covid-19.

...За последние годы Кюзиса перестали узнавать знакомые - он похудел на половину своего прежнего веса. Раньше он весил 150 килограммов, к 2021 году - 75.

Справившись с первыми проблемами со здоровьем, Интс Кюзис сделал третью операцию. Взятые во время процедуры анализы подтвердили, что диагноз очень суровый - "рак поджелудочной железы".

И какое-то время казалось, что все будет хорошо. Но увы.

Ступеньки карьеры

Интс Кюзис (1962 года рождения) работал в органах внутренних дел с 1982 года. В 1999 году он стал заместителем начальника Главного управления полиции Риги, а в 2009 году - начальником управления.

В 2009 году решением правительства Кюзису было присвоено звание генерала, а в 2011 году он возглавил Госполицию и занимал эту должность до 2020 года. Он подал в отставку после активного недовольства работой полиции, которое выражал тогдашний министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Он принял решение уйти в отставку, прослужив в полиции почти 40 лет.

В 2020 году Кюзис стал советником премьер-министра Кришьяниса Кариньша по вопросам внутренней безопасности. В этом же году он баллотировался в Рижскую думу по списку "Нового Единства".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Редакция выражает соболезнование родным и близким покойного Интса Кюзиса.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иван 12 Августа 2022 18:18

    Всё таки жалко Инта пацана мальчугана из интерната и детдома, без Мамкиной сиськи и Батькиного ремня!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии