8 Декабря 2021 11:41
Новости
  9:57    28.4.2021

Пожар на Меркеля: задержано трое. В хостеле накануне погиб человек (видео) (9)

Пожар на Меркеля: задержано трое. В хостеле накануне погиб человек (видео) <span class="comment-count">(9)</span>
В среду 28 апреля в центре Риги загорелся дом на улице Меркеля, 8. Как позже выяснилось, пожар, в котором погибли 8 человек, имеет обширную предысторию нарушений - он начался незаконном хостеле. В связи с этой трагедией полиция уже задержала трех человек.

Представитель Госполиции Симона Гравите подтвердила, что задержаны три человека. Более подробных комментариев она не предоставила. Закон позволяет задержать лицо на срок до 48 часов, после чего, если необходимо, можно применить меру пресечения.

Начальник управления криминальной полиции Рижского регионального управления полиции Юрис Стальгевиц в среду вечером на LTV сообщил, что одним из задержанных является официальный владелец квартиры. Как сообщалось, это бывший президент ассоциации студентов Рижской высшей юридической школы Андрей Гайлис. Что о нем известно - см. здесь.

ЧП в перестроенной квартире

В здании на улице Меркеля, 8 находился хостел Japanese Style Centrum и офисы ряда предприятий. Хостел представлял собой длинный коридор с входами в несколько жилых помещений. Сам дом, где произошел пожар, является государственной собственностью.

Вызов сюда спасатели получили незадолго до 5 часов утра, здесь открытым пламенем горели квартира и крыша верхнего этажа 6-этажного здания. Позже начальник оперативной части ГПСС Янис Гринбергс указал, что ликвидация пожара осложнялась тем фактом, что в квартиру была установлена железная дверь с кодовым замком. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 04.43, а в 08.03 пожар был локализован. Общая площадь пожара составила 250 квадратных метров. 


Мэр Риги Мартиньш Стакис в свою очередь пояснил, что в горящем здании находился хостел, предоставляющий гостиничные услуги по очень низким ценам, ими часто пользовались иностранные студенты.

Мэр при этом особо подчеркнул, что пожар произошел не в самом хостеле, а в квартире, самовольно переделанной под хостел. Также градоначальник указал, что будет создана межведомственная рабочая группа, которая будет искать решения, чтобы в будущем не допустить подобных трагедий. Стакис сообщил также, что все ответственные муниципальные структуры делают все для борьбы с нелегальными хостелами.

Рижская дума готова помочь с размещением пострадавших в пожаре, по состоянию на утро среды утра заявки подали 7 человек. В свою очередь социальные службы предоставят поддержку, чтобы у людей были необходимые вещи. Самоуправление также готово помочь с восстановлением документов, рассказал Стакис.

Глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле прокомментировала произошедшее так: на место происшествия выезжали 6 бригад СНМП. Состояние госпитализированных пострадавших оценивается как средне-тяжелое.

"Я слышала взрыв"

Между тем, свидетель произошедшего Виктория подтвердила, что пожар произошел в хостеле, где, возможно, находилось несколько десятков человек. Она рассказала, что слышала взрыв, которому предшествовал конфликт между проживающими в нем.

Государственная полиция возбудила уголовный процесс о трагическом пожаре в хостеле на ул. Меркеля

Попутно выясилось, что еще 5 января нынешнего года Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила заявления жильцов дома по адресу Меркеля, 8 о возможном самовольном строительстве хостела в 21-й квартире. Рижская стройуправа проверила эту информацию и подтвердила, что строительство было самовольным, а помещения использовались несоответствующим образом, рассказал журналистам замначальника ГПСС Мартиньш Балтманис.

По словам Балтманиса, стройуправа уже приняла решение о закрытии объекта.

ГПСС трижды запрашивала у владельца документы о выполнении правил противопожарной безопасности. Ни в одном случае ответ предоставлен не был. Инспектор ГПСС трижды отправлялся по этому адресу с проверкой, но его не пустили на объект. Балтманис пояснил, что пожарные имеют право попасть в объект недвижимости только в том случае, если там начался пожар.

В марте этого года в связи с невыполнением описанных выше требований владельцу объекта был выписан штраф на 500 евро, который не был оплачен.

Полиция этот хостел знает

По словам министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, в феврале текущего года в помещения для проведения проверки не были допущены пожарные.

Имеющаяся в распоряжении министра информация свидетельствует о том, что сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы еще в начале года посетили здание для проведения проверки соблюдения норм пожарной безопасности, однако этого сделать так и не удалось, был начат административный процесс.

Кроме того, сюда регулярно наведывалась полиция, так как находившиеся в то или иное время в здании лица употребляли алкоголь и наркотики. Представители муниципальной полиции заявили, что 16 раз получали вызовы от жителей дома и 17 раз накладывали штрафы. Всего сотрудники Рижской муниципальной полиции наведывались туда 19 раз, в последний раз — 27 апреля.

По делу о пожаре начат уголовный процесс по статье раздела о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка, но по мере продвижения следствия квалификация может быстро измениться. За нарушение противопожарной безопасности, что повлекло за собой гибель двух и более человек, виновному может грозить до восьми лет лишения свободы. Задержанных по этому делу пока нет, но в рамках расследования владельцу квартиры и дома будут заданы вопросы.

Среди погибших были и латвийцы, и иностранцы, однако из каких конкретно стран были погибшие, пока не извеснто. Возможно, для идентификации погибших придется проводить тест ДНК, что займет какое-то время.

За день до трагедии в хостеле погиб человек

По неофициальой инфомации за день до пожара в этом хостеле уже работали оперативные службы, потому что утром во вторник там умерла гражданка Эстонии, возможно, от передозировки наркотиков.

В Службе неотложной медицинской помощи подтвердили, что 27 апреля в 11:07 медики получили вызов на адрес ул. Меркеля, 8.

«На месте преступления медики констатировали смерть одного человека, которая наступила до момента прибытия медиков, и оказали медицинскую помощь еще одному лицу», – сказала представитель скорой помощи Инга Витола. В течение последнего месяца служба минимум десять раз выезжала на вызовы по конкретному адресу - улица Меркеля, 8. Чаще всего вызовы были связаны с употреблением одурманивающих веществ.

Представитель Госполиции Симона Гравите в свою очередь подтвердила, что полиция начала уголовный процесс и назначила экспертизы, чтобы установить точную причину смерти человека, однако он, возможно, умер от передозировки.

Кроме того, во вторник в 18 часов полиция еще раз получила информацию, что по улице Меркеля, 8, находится лицо, возможно, под воздействием наркотиков.

На месте происшествия полиция задержала мужчину, у него был обнаружен шприц с, возможно, наркотическим веществом. Стражи порядка начали два процесса административного нарушения за хранение наркотиков в небольшом объеме и отказ от экспертизы на присутствие наркотиков в организме.

Вместо морали

Тут возникает очевидный вопрос - почему же такое замечательное место так и не закрыли до сих пор. "Должностные лица не могут ответить, какой именно орган должен был закрыть незаконный хостель в Риге," - указывает в связи с этим агенство ЛЕТА. Длинные рассуждения на эту тему мы опускаем.

Создан телефон для родственников пострадавших

Рижское региональное управление полиции создало дежурную группу, которая обрабатывает всю информацию о пострадавших, госпитализированных и погибших в трагическом пожаре на ул. Меркеля, 8.

Родственники могут получить актуальную информацию по телефону 67829250.

Как уже сообщалось, в огне пожара, который произошел утром 28 апреля в центре Риги, погибли 8 человек, еще несколько человек госпитализированы в Ожоговый центр и больницу "Гайльэзерс".

И о транспорте

Из-за пожара было перекрыто движение на участке улицы Меркеля от ул. Чака до ул. Кр.Барона - в том числе для пешеходов, изменения произошли и в движении общественного транспорта.

В связи с ЧП были изменены маршруты движения многих троллейбусов. В частности, 15-й троллейбус курсирует до перекрестка ул. Гоголя/Тургенева, затем разворачивается по ул. Гайзиня и едет обратно в Кенгарагс.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 28 Апреля 2021 10:41

    Этот пожар - ещё одно свидетельство того, что от полиции в Латвии только название. Нелегальный хостел-наркопритон в здании, которое находится в собственности государства; туда не пускали пожарную инспекцию, а когда было принято решение закрыть эту шарагу, то оказалось, что "это не так-то просто сделать"!

  • Аз есмь 28 Апреля 2021 12:03

    Понаехали все, кому не лень ! Непонятно, что за прослойка общества . Неудивительно, что творится эта чернуха . То ли еще будет.

  • Опять 28 Апреля 2021 12:56

    Голубой огонёк

  • Хохол 28 Апреля 2021 15:48

    Я в этом хостеле баб ....

  • mda 28 Апреля 2021 16:10

    А вообще, что значит нелегальный, для хостела что, надо лицензию? Обслуживало хостел юрлицо, ну разьве что самовольно сделали перепланировку и нарушили скорее всего кучу пожарных требовний. И при чем здесь полиция? Совсем другие службы должны были заниматься. А то что туда нариков пускали жить, и что, людям надо где-то жить. Здесь-там, какая разница.

  • Колобок 28 Апреля 2021 19:42

    Тут уже никто не виноват, кроме бичей и алкашни, что там обитали

  • Колобок 28 Апреля 2021 19:44

    Вы что? Какие студенты? Из этого здания часто выходили алкаши и нарики, что посшибать копейки на вокзале. Постоянные драки, крики, визги,вонь, пьянки, не удивительно, что такой результат

  • Kler 29 Апреля 2021 02:22

    Полиция приезжала туда за пару часов до пожара. Одна из жительниц этого хостела рассказала, что перед этим в два часа ночи вызвала полицию, потому что соседи сильно шумели и выпивали. В итоге начали драться между собой. "Они даже сопротивлялись полицейским", - говорит она, а в хостеле было около 60 человек.

  • Adu razvod 29 Апреля 2021 04:00

    Menti s Barigami v dole. Narkomani I Menti 17 raz podvazili ili 170 raz v den.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии