20 Апреля 2024 19:47
Новости
  12:04    14.5.2015

Почему Лембергс отказался от визита в винодельню адвоката Мерони

Почему Лембергс отказался от визита в винодельню адвоката Мерони
vesti.lv
В ходе длящегося уже более шести лет процесса «по делу Лембергса» его участники рассмотрели в зале суда множество интересных и до этого неизвестных широкой общественности моментов. Один из них связан с отношениями мэра Вентспилса со швейцарским адвокатом Рудольфом Мерони, которому доверено управление арестованным в пользу государства имуществом Айвара Лембергса.
У мэра Вентспилса в 1990-е годы были Рудольфом Мерони дружеские отношения. Швейцарец в 1997 году даже пригласил Лембергса посетить находившуюся в его управлении винодельню Domaine du Chateau du Val de Mercy во Франции. А вот к 2005 году отношения уже испортились. Возможно, именно поэтому свадьба Рудольфа Мерони в замке Валь де Мерси с украинкой Любовью отмечалась без Лембергса. Однако на этой свадьбе королевского размаха портовый город представлял широкий круг вентспилских бизнесменов, их жен и подруг.

Chablis и Pinot Noir

В папках уголовного дела как доказательство подшито поздравление Айвара Лембергса с днем рождения от Рудольфа Мерони 26 сентября 1997 года на официальном бланке Domaine du Chateau du Val de Mercy.

«Уважаемый Айвар, примите мои лучшие пожелания в день рождения. Желаю вам крепкого здоровья и, конечно, успехов во всех сферах бизнеса. Не забудьте, что 1953 год [подразумевается год рождения Лембергса] был и замечательным годом для вина. Сейчас я во Франции. Здесь как раз винный сезон. 1997 год был хорошим годом для наших белых вин. Надеюсь, что скоро вы приедете, чтобы продегустировать вина нашего нового урожая. Еще раз желаю доброго дня. Рудольф Мерони».

Публично доступная информация о винодельне и поместье Domaine du Chateau du Val de Mercy свидетельствует, что она основана в 1680 году. В 19-м веке какая-то болезнь опустошила виноградники. Поместье начало восстанавливать свою винодельню в 1992 году. Она производит такие известные белые вина как Petit Chablis, Chablis Premier Cru Cuvée Prestige, Bourgogne Chitry-Le-Fort Chardonnay и красные вина Pinot Noir.

Восстановление винодельни совпадает со временем, когда Мерони начал свое сотрудничество с вентспилскими предпринимателями в начале 1990-х, после судьбоносного знакомства с ними в адвокатском бюро возле гостиницы Eden au Lac Zurich.

Свадьба без Лембергса

Вопрос о свадьбе Рудольфа Мерони в деле Лембергса прозвучал, когда свидетельства давала супруга адвоката Гинта Лайвиньша-Лайвениекса Моника Лайвиня-Лайвениеце. Отвечая на вопрос прокурора Илги Паэгле, встречалась ли она когда-нибудь с Рудольфом Мерони, Моника Лайвиня-Лайвениеце сообщила суду, что они с мужем были приглашены на свадьбу Мерони во Франции. В свою очередь, на вопрос прокурора, кто еще из обвиняемых участвовал, Моника ответила: «Мне кажется, что все!»

Когда мэр Вентспилса Айвар Лембергс попытался уточнить, был ли и он на этой свадьбе, Моника Лайвиня-Лайвениеце стала сомневаться, однако, уточняющие вопросы судья Борис Гейман снял, поэтому осталось не ясно, как все было на самом деле.
Сам Айвар Лембергс на этот вопрос Neatkarīgā Rīta Avīze ответил просто: «Я не был приглашен, и меня там не было. Это, конечно, частная жизнь. Я и не могу позволить себе ездить куда-то праздновать свадьбы. Поездка того не стоила».

Молочные реки

Neatkarīgā Rīta Avīze постаралась выяснить различные мелочи о свадьбе уже популярного в Латвии швейцарского адвоката. Она состоялась в августе 2005 года в Бургундии, в замке Валь де Мерси. Помимо уже названных лиц, на ней присутствовали Анрийс Лембергс, Ансис Сормулис, Игорь Скок и другие.

Одним из первых на мероприятие прибыл вентспилский миллионер Олег Степанов с супругой. Значительно позже приехала автобусом из парижского аэропорта целая группа латвийских гостей. Среди них были Гинт Лайвиньш-Лайвениекс и Мамерт Вайвадс с женами.

Помимо латвийцев, на свадьбе были многие представители Черного континента, в том числе господа в народных костюмах Либерии — в публичных источниках можно найти информацию, что у Мерони и в этой стране были влиятельные клиенты.

После встречи гостей процессия на лошадиных упряжках отправился в крепость Миже. Там в церкви Рудольф обвенчался с Любовью по греко-католическому обычаю, распространенному на Западной Украине. Как полагается, на свадьбе текли молочные реки с кисельными берегами и выступали известные артисты — Дерек Мартин и Владимир Кузьмин из России.

В браке Рудольфа и Любви родились близнецы. Однако в суде звучали сплетни, что это супружество уже распалось.

Дела фирмы

В интернете можно найти разные данные о деятельности «Lyubov, genannt Luba Meroni aus Zollikon» в швейцарских компаниях. В Латвии она в свое время была единственным членом правления фирмы «Konsultanti», членом правления «PMT Services» и «Londoninvest One». Все эти компании зарегистрированы в Риге, на улице Звейниеку, в доме, где жили во время пребывания в латвийской столице Рудольф и Любовь Мерони.

Фирма «Konsultanti» связана со многими скандалами из-за управления арестованным имуществом, потому что через эту фирму были перечислены миллионы «Ventbunkers», и она вдруг была указана как истинный выгодополучатель иностранной компании «Kaywood», пишет Neatkarīgā Rīta Avīze. Хотя прокуроры в обвинении писали, что истинный выгодополучатель «Kaywood» — Айвар Лембергс, Рудольф Мерони хотел полагающиеся «Kaywood» дивиденды от предприятия «Ventplac» перечислить фирме своей жены, и из-за этого разгорелись жаркие споры в зале суда.

Источник - freecity.lv/nra.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии