19 Мая 2022 18:30
Новости
  9:14    3.1.2022

Охрана-2022: какие грядут перемены; о ценах и проблемах небольших фирм (1)

Охрана-2022: какие грядут перемены; о ценах и проблемах небольших фирм <span class="comment-count">(1)</span>
В наступающем году для охранного бизнеса в Латвии изменятся правила игры - начнет работать платный отраслевой Регистр, который заменит нынешние лицензии. Крупные фирмы этому нововведению рады - выигрывать конкурсы станет проще. А все остальные - не очень, мягко говоря. "Все это слишком дорого для небольших фирм," - пояснил нам президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс (ЛАББ, LDBA).
Итак, 6 мая 2021 года латвийский Сейм в окончательном чтении Сейм утвердил поправки к закону "Об охранной деятельности" (далее Закон). Что изменится: с 1 июля 2022 года приступит к работе Регистр охранной деятельности. 

Как указано в Законе, включение в Регистр одновременно станет и разрешением на ведение охранной деятельности. Никаких больше лицензий и дополнительных разрешений не понадобится. Но именно включение в Регистр - обязательно, без этого работать будет нельзя. Заниматься чем-то, не учтенным в Регистре, тоже будет нельзя. Следить за выполнением всех требований будет Госполиция.

Участники Ассоциации компаний отрасли безопасности (АКОБ, DNKA) с одобрением оценили это нововведение. Что ж, отнесемся со вниманием к их мнению: в АПОБ входят крупнейшие охранные компании - G4S, Grifs AG, USS Latvia" (ранее SIA "Securitas Latvia").

Председатель правления АПОБ Арнис Верземниекс в частности отмечает: Регистр сделает отрасль более прозрачной и клиенты смогут закупать более качественные услуги.

Любой, кто будет искать исполнителя для охранной услуги, заглянув в Регистр, сможет выяснить: какие услуги может предоставить этот коммерсант, какие у него есть заключенные договоры (в том числе и с субподрядчиками), какие у него имеются охраняемые объекты, а также доступные ресурсы (в том числе человеческие).

В Регистр будет включена информация и о работниках – кто из них сдал экзамен на получение сертификата охранника, у скольких такие сертификаты имеются и каковы их сроки.

И еще: введение Регистра является долгожданным инструментом, чтобы искоренить теневую экономику.

Охранная отрасль важна для экономики Латвии, в ней заняты почти 10 000 жителей, и она приносит в государственный бюджет ежегодно более 64 млн евро. Однако по официальным данным в 2019 году 22,6% работника в отрасли охраны получали минимальную зарплату или меньше. Из чего следует: часть денег выплачивается в конвертах. И одновременно – в публичных закупках по-прежнему могут участвовать и нередко побеждают коммерсанты, которые "экономят" на налогах.

О ценах и проблемах

В свою очередь Янис Зепс в разговоре с нами отметил, что новые требования попросту разорят небольшие фирмы.

- Оплата за Регистр все же немаленькая, и есть сомнения в том, что небольшие фирмы из глубинки Латвии смогут найти порядка 500 "лишних" евро в год, чтобы платить за свое участие.

Что будут делать те, кому Регистр окажется не по карману? Очевидно, как-то обойдутся без членства в нем. Поэтому не исключено, что новшество как раз может поспособствовать усилению теневой экономики.

Отнюдь не секрет, что наряду с охранниками сейчас популярны услуги "сторожей" и "дежурных". Им не нужно никакое образование, или наличие в Регистре. Таких, по данным Я. Зепса, еще в благополучном 2019-м году в канун короновирусного кризиса было 8000 человек. Это почти столько же, сколько и официальных охранников.

В связи с этим г-н Зепс высказывает опасение: как только начнет работать этот недешевый Регистр, часть фирм физической охраны просто сдадут лицензии и перейдут в категории сторожей.

Отметим также очевидное: пандемия заставит бизнесменов искать дополнительные возможности для оптимизации расходов. Даже если предположить, что проверяющие возьмутся за "сторожей", и заставят их тоже получать какие-то охранные лицензии, то появится больше "дежурных", "старших продавцов", "проверяющих" и пр.

Что еще отмечает Я. Зепс: стоимость организации центра управления охраны по новым требованиям - слишком высока даже для средних фирм. Поскольку требуется обеспечить несколько помещений, генератор, дежурных, запас топлива на сутки и т. д. (Подробнее об этом - см. в главе "Требования к Центру управления: это недешево").

- Я подсчитал, получается порядка 80 тысяч евро, - пояснил Я. Зепс.

Сколько придется платить за Регистр

Далее мы приводим цифры из "Правил регистрации охранной деятельности и требований к центру управления охраной" Кабинета министров (до 31 ноября продолжалось его публичное обсуждение).

Вот какие там приводятся расценки:

За регистрацию:

* за регистрацию услуг по установке технических систем безопасности - 1000 евро;

* за регистрацию предоставления услуг физической охраны - 2000 евро;

* за оформление предоставления услуги инкассового охранника - 3000 евро;

* за оформление предоставления услуги технической безопасности - 5000 евро.

* за регистрацию службы внутренней безопасности в Регистре - 500 евро.

Но это еще не все.

Ежегодный взнос за наличие в Регистре.

Один раз в год до 31 декабря коммерсант должен платить ежегодную госпошлину - в размере 10% от первоначальной.

(Подробнее можно узнать здесь)

Промежуточный финиш

Как видим, реформирование охранной отрасли в Латвии продолжается. В результате количество охранных фирм в Латвии значительно сократилось.

В конце 2016-го года - в канун начала закручивания гаек, по данным Госполиции, в Латвии было 556 охранных фирм.

Через 2 года - в начале января 2019 года, с охранными лицензиями числилось 444 коммерсанта.

На 1 ноября 2021-го года, по данным Госполиции, осталось 407 комерсанта.

Тенденция очевидна.

Требования к Центру управления: это недешево

В проекте "Правил регистрации охранной деятельности и требований к центру управления охраной" Кабинета министров приводятся и весьма непростые условия для обустройства центра управления охранных фирм.

И в частности:

* минимальным набором помещений центра управления охраной является помещение, в котором устроен пульт наблюдения и сигнализации (далее - центральный пульт безопасности), прихожая, в котором контролируется доступ лиц в помещение центрального пульта безопасности, и вспомогательные помещения (туалет, холл, помещение для генератора топлива);

* наружные стены и внутренние стены центра управления, отделяющие его от других помещений здания, должны быть изготовлены из не менее 200 мм сплошной кладки или не менее 150 мм из литого бетона или не менее 100 мм из железобетона. Потолки и полы должны быть изготовлены из не менее 150 мм литого бетона или не менее 100 мм из железобетона;

* входная дверь центра контроля безопасности должна быть изготовлена из металла с толщиной створки не менее 45 мм, а толщина металлических пластин двери должна быть не менее 2 мм. Двери должны быть оборудованы цилиндрической защелкой.

* окна центра контроля безопасности должны иметь покрытие, предотвращающее вид внутренней части помещения снаружи, а класс безопасности остекления окон не должен быть ниже EN1063 BR3NS;

* здание, в котором расположен центр управления безопасностью, должно быть оснащено системой молниезащиты и контурами заземления в соответствии с Латвийским строительным стандартом, который определяет строительство внутренней электропроводки зданий;

* в центре управления должен быть обеспечено бесперебойное электроснабжение через постоянное электрическое соединение с достаточным питанием и резервным источником питания, ИБП (источник бесперебойного питания) и топливный генератор адекватной мощности;

* запас топлива для генератора, расположенного на объекте, должен обеспечивать его работу не менее чем на 24 часа;

* Центр управления должен быть оборудован системой видеонаблюдения для наблюдения за дверями, через которые осуществляется доступ в центр управления безопасностью и вспомогательные помещения, окнами этих помещений, пространством, в котором расположены ИБП и генератор топлива источника бесперебойного питания, а также антеннами приема сигнала и мачтами технической системы безопасности. Данные видеонаблюдения хранятся не менее трех месяцев;

на рабочем месте центрального пульта безопасности или с тревожной кнопкой при срабатывания сигнал тревоги получает сотрудник охранника коммерсанта, который обеспечивает 24-часовую охрану на посту, расположенном за пределами центра управления безопасностью.

"Телеграф"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Policija 4 Января 2022 20:18

    Занесли кому надо а кнаб проспал ну или в доле,как всегда.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • Убийство в Плявниеках: к расстрелу Валягина причастна международная группировка

    К убийству Геннадия Валягина, которое произошло в марте 2022 года в Риге в микрорайоне Плявниеки, причастна международная преступная группировка, - сообщает госполиция. Личности нападавших установлены.
  • Полезно знать: эпоха дешевых кредитов заканчивается

    Европейский центральный банк может повысить основную процентную ставку. Возможно, не один раз. А значит, межбанковская ставка Euribor станет положительной. Как рассказали экономисты, это приведет к дополнительным расходам для тех, у кого есть кредиты. Для некоторых — весьма существенным.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии