18 Июня 2024 11:45
Новости
  16:45    8.10.2014

"Капуста" от Закиса: жители Латгале уверяют, что их голоса скупали. Массово

"Капуста" от Закиса: жители Латгале уверяют, что их голоса скупали. Массово
Скандал с покупкой голосов избирателей в Латгалии поразил ценами: как говорят очевидцы, "плюсик" в пользу конкретного кандидата стоил всего 10 евро
"В Вилянах за голосование в пользу "Единства" платили по 20 евро!!! Люди от нищеты соглашались и голосовали!" - делятся люди опытом в сети. Полиция безопасности (ПБ) уже ведет проверку, а местные власти сейчас высказывают осторожные опасения: в практически русском крае внезапный успех "Единства" выглядит крайне подозрительным.

Львиная доля "плюсиков" (по версии заявителей - за деньги) досталась уже бывшему председателю фракции "Единства" Дзинтарсу Закису.

-- А ведь он никогда в нашем крае не был, люди его разве что по телевизору видели. Так что нелогично это все, - в разговоре с нами отметила глава Соколкской волости Луция Веселова.

Письмо в ПБ

Тревогу по поводу неожиданного успеха Дзинтарса Закиса на выборах в Латгалии, поднял депутат Вилянской думы и руководитель местного отделения "Единства" Юрис Видиньш. Он разослал соратникам по партии письмо под названием "Горький вкус победы".

В нем заведующий Вилянской больницей пишет: "В нашем крае победило "Единство". На выборах Европарламента тоже. Хотя раньше обычно побеждал "ЦС". За победу надо сказать спасибо Закису.

Еще за неделю до выборов многим сотрудникам моей больницы звонили с просьбой проголосовать за Закиса, поставив ему "плюс", а остальных вычеркнуть. За это обещали 10 евро. Другим обещали, что Закис повысит детские пособия. Звонившая представлялась секретарем Закиса. Жителям Рикавской волости обещали, что Закис решит вопрос насчет строительства местной дороги. Номер телефона, по которому обещали детские пособия, я передал партийному бюро.

Есть и другие свидетели покупки голосов. Так, в день выборов член Вилянской избирательной комиссии И. Климанова обратила внимание, что некая женщина, вышедшая из помещения, предъявила оставшиеся бюллетени и паспорт молодому человеку, а он вложил ей в паспорт 10 евро. Климанова немедленно сообщила об этом в полицию.

Сегодня родные моего пацента З. поздравили "Е" с победой в крае и поблагодарили Закиса, потому что избиратели в Нагльской и Рикавской волостях за "плюсик" Закису получали от 5 до 20 евро. Похожая картина была в Декшарской волости. Зато в Стрипулях Соколкской волости царило большое воодушевление, так как за полученные деньги немедленно покупали алкоголь. Думаю, в других латгальских краях выборы прошли в том же духе.

(...)

Я не утверждаю, что организация и реализация этого уголовного преступления (подкупа избирателей) — дело рук Закиса. Если посмотреть его декларацию, у него просто не хватит денег, но сомневаюсь, что он об этих преступлениях не знал. Пускай выясняет Полиция безопасности.

Мне такая победа "Е" не нужна. Латвии не нужен еще один Болданс".

И, не ограничившись досужими разговорами, доктор Видиньш отправил официальное заявление в ПБ.

Странные плюсики

В сети люди активно делятся своими впечатлениями и в целом подтверждают: случаи подкупа были отнюдь не единичными. Вот что, в частности, что пишут пользователи:

"В Резекне, брату моему тоже предлагали 10 евро за "Единство". Про Закиса не знаю, может тоже надо было всех вычеркнуть, кроме него. Не спрашивал"; "В Рикаве платили 20 Евро", "А деньги приходили и распределялись через Пертниеки!"

Председатель думы Соколкской волости Луция Веселова в разговоре с нами также признала: у нее есть основания думать, что дело тут "нечисто".

-- Председатель избирательной комиссии и другие люди видели, что тут собиралась молодежь, продавались голоса. Сначала предлагали по 5 евро (с утра), потом 15, еще позже уже и за 20. В основном скупали голоса у пьющих людей. Потом они шли в магазин и веселились, - говорит г-жа Веселова.

Она комментирует общую ситуацию так:

- В нашей волости 75% русскоязычного населения. И всегда голосовали за "Центр согласия", "Единству" если и доставалось, то процентов 20 голосов. Но на этих выборах ситуация почему-то резко поменялась: за "Согласие" было отдано 155 голосов, а за "Единство" - 111. Это невероятно. И то, что Закису плюсы ставили - тоже нелогично. Обычно, если и ставили плюсы, то г-ну Видиньшу, который является депутатом Вилянской думы, руководителем Социального центра Вилянского края и просто уважаемым человеком. Но на этот раз его вычеркивали и ставили плюсы Закису, который у нас никогда даже не был. То есть, люди если его и видели, то только по телевизору.

ПБ ведет проверку

Сейчас Полиция безопасности (ПБ) начала проверку по заявлению Юриса Видиньша. После оценки обстоятельств ПБ примет решение о дальнейших шагах, сообщают представители ПБ. Кроме этого заявления, в настоящее время ПБ занимается расследованием трех криминальных процессов о возможном подкупе в других регионах.

Сам Закис уже заявил об отставке с поста председателя фракции «Единство» -- чтобы не бросать тень на партию. При этом он заявил, что против него ведется кампания по очернению.

Если подкуп докажут, то много не дадут

Как раз сегодня был объявлен приговор в деле о другом подкупе избирателей в Виляны.

Под судом оказался экс-депутат Вилянской краевой думы Артур Орницанс, которого обвинили в попытке подкупа некой семьи. Речь шла о выборах в самоуправления в 2009 году. Как доказало обвинение, Орницанс гостил у одной из семей, куда явился с алкоголем. Он договорился, что на следующий день отвезет их на избирательный участок, где те отдадут за него свои голоса. На обратном пути Орницанс по договоренности купил семье бензин и продукты.

Расследование дела шло непросто. В какой-то момент экс-депутата даже оправдали, так как в деле не нашли потерпевших. Однако оно все же было отправлено на пересмотр и пока закончилось обвинительным приговором (отметим, еще не окончательным).

Пока Артур Орницанс наказан штрафом в размере 960 евро и запретом баллотироваться куда-либо -- от местных самоуправлений до Европарламента. Впрочем, с 23 октября обвиняемый сможет обжаловать этот вердикт.

Всего за последние годы в Латвии было около 20-ти обвиняемых за покупку голосов (все они были осуждены, только Орницанс едва не стал исключением).

Немного особняком стоит дело экс-депутата Сейма Юриса Болданса. Латгальский окружной суд осенью 2007 года приговорил Болданса за подделку итогов парламентских выборов в Кубульской волости к восьми месяцам лишения свободы, но позже Верховный суд сократил ему срок до шести месяцев. Как доказало обвинение, именно благодаря подделке бюллетеней, в которых были проставлены плюсы напротив фамилии Болданса, он был избран в Сейм по списку объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ. После предъявления обвинений Болданс из партии вышел.

Кстати, уже отправившись за решетку, Болданс продолжил ежемесячно получать половину депутатского оклада - тогда это было 616 латов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии