10 Декабря 2022 05:02
Новости
  9:44    28.10.2022

Дело о дубе: объявлена награда за информацию о дровосеке в 1000

Дело о дубе: объявлена награда за информацию о дровосеке в 1000
Полиция устанавливает злоумышленника, спилившего охраняемое вековое дерево в Марупе. Тем временем один из возмущенных местных жителей уже пообещал награду - 1000 евро за информацию о злоумышленнике.
Что произошло: в нынешнюю среду, 26 октября в Марупе на ул. Кантора, 115, был незаконно спилен исполинский дуб, охраняемый государством. В связи с этим зданием прокуратура уже неоднократно обращалась в суд. (Подробнее о разбирательстве из-за дуба - см. в главе "Как прокуратура "бодалась" со строителями"). Местные жители не исключают: дерево было уничтожено, потому что мешало новостройке рядом.

Место происшествия уже обследовали инспекторы природоохранного управления (ПУ) и полициейские. Начат уголовный процесс, виновным может грозить до трех лет лишения свободы. Но будет УОП будет просить о возбуждении уголовного дела и по еще одной статье — об уничтожении природного памятника, за что предусмотрен денежный штраф до 23 400 евро. 

Версия: дуб мешал строительству рядных домов

Жители Марупе боролись за сохранение этого столетнего дуба уже около года. Как ранее сообщали защитники природы, строительство нового комплекса рядных домов было начато в недопустимой близости к дереву, в результате были поврежденв его корни. Дело дошло до суда, и летом работы были остановлены.

Марупская дума также объявила, что ищет нарушителя.

«В шоке все сейчас! Не понимаю, как такое возможно — среди бела дня, у всех на глазах такую ужасную вещи сделать. Уголовное дело это, по-моему», — заявил председатель краевого самоуправления Андрей Энце LTV.

Заместитель гендиректора ПУ Андрис Широв признал: «Такого опыта у нас действительно еще не было. Небывалый случай. Так брутально, откровенно и нигилистично. Потому что не было сомнений, что об этом дубе знал каждый».

Проект новостроек развивает предприятие Zeninvest. Его представители отрицают какую бы то ни было связь с инцидентом.

И о награде

Житель Марупе Арнис Приединьш объявил, что готов выплатить вознаграждение в размере 1000 евро за сведения о злоумышленнике (фото, видео), который уничтожил дуб-исполин. Тел. 22111341, э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Как прокуратура "бодалась" со строителями

Нынешним летом стало известно: прокуратура снова вступилась за вековой дуб, который пострадал из-за строительства рядных домов. В суд внесена жалоба на стройуправление Марупе. Уже повторно.

Чтобы спасти вековой дуб, прокуратур обратился в Административный районный суд с заявлением о возобновлении административного дела в связи с решением самоуправления Марупского района о выдаче разрешения на строительство рядных домов.

Это оказался уже второй раунд разбирательства. Еще 14 февраля в Генпрокуратуру поступило заявление природоохранного управления о повреждении памятника природы — векового дерева — на улице Кантора № 115 и № 117 в Марупе. Дерево повредили во время строительства рядных домов.

В ходе прокурорской проверки фактов, указанных в заявлении, было установлено, что Строительное управление Марупского края действовало незаконно, выдавая разрешения на строительство рядных домов по указанным адресам, которые находятся на территории памятника природы — редкого дуба.

8 апреля прокурор обратился в Административный районный суд с заявлением об аннулировании незаконных разрешений на строительство и восстановлении первоначального состояния.

А дальше последовал интересный поворот. Не дожидаясь завершения судебного разбирательства, 12 апреля строительная управа Марупского края аннулировала незаконно выданные разрешения на строительство и возложила на застройщика обязательства восстановить первоначальное состояние объектов.

В связи с тем, что оспариваемый административный акт был признан недействительным, суд 13 мая 2022 года принял решение о прекращении производства по данному административному делу.

Но, как оказалось, это отнюдь не конец истории. Какое-то время было тихо. Все успокоились. И тут, на внеочередном заседании, которое состоялось 7 июля, Марупская краевая дума отменила решение строительного управления от 12 апреля и восстановила действие ранее оспариваемых разрешений на строительство.

После этого прокуратора возобновила судебное разбирательство.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии