6 Мая 2021 11:51
Новости
  18:39    26.4.2021

CSDD: "Продавать с рук «красивые» номера запрещено" (3)

CSDD: &quot;Продавать с рук «красивые» номера запрещено&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
В Интернете процветает торговля «красивыми» номерами автомобилей. Желание латвийцев иметь эксклюзивный номерной знак открывает спекулянтам возможность заработать, хотя законом продажа регистрационных номеров запрещена, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
В этом году Дирекция безопасности дорожного движения уже во второй раз позволила любому желающему выбрать себе новые автомобильные номера на Интернет-платформе E.csdd.lv.

«Начать нужно с того, что у нас была задача обеспечить открытый доступ для всех жителей, которых интересует приобретение новых автомобильных номеров. Если раньше номера можно было приобрести только в отделении CSDD или зарезервировать в одном из филиалов дирекции, то теперь эту услугу можно получить и на электронной платформе E.csdd. Номера можно получить только для конкретного зарегистрированного транспортного средства и только раз в год: нужно пройти необходимый порядок и оплатить услугу в одном из филиалов дирекции», — рассказала представитель ведомства Иева Берзиня. 

Услуга стоит 150 евро. Однако пользуются ею и спекулянты, скупающие наиболее востребованные номера и перепродающие их в интернете.

«Разумеется, мы следим за информацией о том, что происходит в социальных сетях. И мы видим, что есть отдельные номерные знаки, которые выставляются на продажу сразу же после появления на платформе E.csdd. Мы совершенно точно знаем, что это спекуляция. Иногда в соцсетях номера продаются даже до того, как они появляются на сайте CSDD.[...] Если человек зарезервировал конкретный регистрационный номер и приходит в Дирекцию безопасности дорожного движения с просьбой отказаться от номера в пользу какого-то другого человека, он получает отказ, потому что у нас есть основания считать, что между этими лицами была заключена сделка. Это все, что мы можем предпринять в таких случаях. Этим вопросом следует заниматься правоохранительным органам...

Очевидно, что есть люди, которые получают от этого прибыль, не платят налоги и нарушают закон, запрещающий торговлю номерными знаками. Номерные знаки выдаются конкретными транспортным средствам, а не конкретным людям», — добавила Берзиня.

Тем временем в Госполиции и Службе госдоходов заявляют: ограничение торговли регистрационными знаками не входит в их компетенцию.

Своими соображениями о том, как сложившуюся ситуацию можно было бы упорядочить, с «Домской площадью» поделился автожурналист Паул Тимротс:

«Я думаю, что эта ситуация сложилась исторически, еще с тех времен, когда вообще у нас начали регистрировать автомобильные номера. Никто ж знал, что лет через 30 кому-то эти цифры и буквы будут важны. Мне кажется, сейчас единственным правильным решением могли бы стать государственные аукционы. Например, как в Англии. Регистрационный номер выставляется на аукцион. Те, кому он нравится, приобретают его. А государство получает с этого какие-нибудь десять или двадцать процентов — об этом можно договориться. Тогда каждый, у кого есть номер и кто желает его кому-то продать, сможет выставить его на публичный аукцион, его купят, а государство получит с этого какую-то разницу. Я думаю, что так мы могли бы «выйти из шкафа» в ситуации с этими номерами».

Как заявляют в Дирекции безопасности дорожного движения, желающие переоформить зарегистрированный номерной знак на другое лицо получают отказы ежедневно.

Прошлым летом Совет по конкуренции пришел к выводу, что требования Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) к поставщикам номерных знаков привели к сокращению возможного числа претендентов. С единственным поставщиком — германской компанией J.H.Tonnjes E.A.S.T. GmbH &Co — дирекция сотрудничала на тот момент почти 20 лет. Примерно столько же эта фирма поставляла наклейки с данными о техосмотре на стекло автомобиля. Об этом в сентябре 2020-го рассказывала программа de facto Латвийского телевидения.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • AS 26 Апреля 2021 19:51

    Это не относится к номеру указанному на фото. Такие номера покупаются в ЦСДД за тысячи и являются частной собственностью. Их можно покупать и продавать!

  • CSDD говно 26 Апреля 2021 21:57

    Вот уроды

  • Офигеть 28 Апреля 2021 09:59

    Ну раз знаете, что запрещено законом и что это спекуляция, чего сидите-то? Наказывайте. Или закон не работает? Нужно или работать или увольняться.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии