24 Февраля 2024 03:57
Новости
  17:07    5.1.2015

Бои за ресторан Akhtamar: начат процесс о "самовольных действиях". Владелец своей вины не видит (20)

Бои за ресторан Akhtamar: начат процесс о &quot;самовольных действиях&quot;. Владелец своей вины не видит <span class="comment-count">(20)</span>
В истории с военизированным выселением ресторана Akhtamar новый поворот: прокуратура начала уголовный процесс.

Сегодня представитель фирмы Pie Gerama Микаелс Авагянс нам сообщил: в настоящее время готовится заявление в полицию, чтобы арендатор ресторана в самом центре Риги (Меркеля, 9) мог вернуться в свое помещение. "Нам кажется это логичным, поскольку прокуратура начала процесс в связи с возможными самовольными действиями и передала для расследования в полицию. То есть, стражи порядка теперь должны прекратить эти "возможные самовольные действия".

В общем, выселенный без всяких судебных решений арендатор надеется вернуться в свое помещение и возобновить работу, а суды с новым хозяином дома пусть идут своим чередом.

Но у владельца здания свое мнение по этому поводу. Как сообщил нам член правления SIA Merkela 9 Гатис Бумбиерс, он о сути уголовного процесса пока ничего не знает.

-- Может, он даже и не нас касается. Нам пока ничего не присылали, никуда не вызывали. А то, что г-н Авагянс ходит и жалуется во все инстанции, так это у него стратегия, наверное, такая. Но наши действия совершенно законы. Конечно, полиция может начать уголовный процесс, чтобы проверить заявление. Но потом его точно также может закрыть.

А теперь чуть подробнее разберем этот волнующий многих конфликт "вледелец дома Vs арендатор". И сразу учтем такой существенный факт: в данном случае аренда занесена в земельную книгу.

Брутальное выселение

Это это место рижанам хорошо знакомо: все последние 10 лет, проходя по улице Меркеля, прохожие могли спуститься в примелькавшийся подвальчик с вывеской Akhtamar и поесть. Теоретически, заведение могло простоять еще 7 лет. По арендному договору (еще раз напомним: он занесен в земельную книгу), срок был предусмотрен до 2021 года. Но, как мы знаем, уважаемый читатель, "бьют не по паспорту, бьют по физиономии".

Когда в доме появился новый хозяин, он решил избавиться от ненужных ему арендаторов. Среди них оказалось и ресторан Akhtamar.

-- Сначала было все нормально, а потом началось. То в ворота не пускают, хотя у нас 2 места во дворе, потом отключили воду, электричество. Это незаконно. А потом в один прекрасный день, 20 октября, идем на работу, стоит охрана и нас не пускает. "Говорю, почему не пускаете". Мне на это ответили, что закончился договор", - рассказывает о ЧП владелец ресторана Akhtamar Гегам Авагян.

Корр.: -- Перед подобными выселениями часто предлагают обсудить повышение арендной платы. К вам с этим обращались?

--Нет, -- поясняет Гегам. Ему сразу предложили съезжать. Компенсацию, по его словам предложили, как водится несообразно маленькую -- 20 тыс. евро.

-- Я вложил в ремонт и обустройство около 300 тысяч. Привёл здесь всё в порядок и с тамошним хозяином договорился, что у меня будет право аренды этих помещений до 2021 года, и вписал это в Земельную книгу.... Это незаконный захват помещения, меня только через суд можно было выселять, -- настаивает Гегам.

Дальнейшее понятно: он отправился к стражам порядка.

Уголовный процесс все же начали

Факт захвата территории ресторатор зафиксировал с помощью судебного исполнителя Гинтерса Хмелевскиса. Тот 21 октября констатировал: ворота в армянский ресторан под названием Akhtamar закрыты цепочкой и навесным замком, около ворот находится автомашина с логотипом TM Security, а сотрудник этой фирмы (назвал свое имя и фамилию) отказывается впускать персонал фирмы Pie Gerama внутрь. Позже этот охранник связался с владельцем помещения и объявил, что в ресторан можно попасть для того, чтобы взять свои вещи, в присутствии судебного исполнителя и адвоката владельцев помещения. Но заниматься коммерческой деятельностью нельзя.

-- Мы вызвали полицию, они говорят -- напишите заявление. Мы написали. Но те заявили, что у нас большая задолженность и мы давно не работаем. В полиции спрашивают, это так? Я говорю, нет, это не так. Мы всегда работали, у нас не было ни одного дня, чтобы мы не работали, - говорит владелец ресторана. По словам Гегама, новый хозяин просто врет, обвиняя его в неуплате.

И поначалу полиция решила в конфликт не вмешиваться: 13 ноября 2014 года Гегам получил отказ, в котором было сказано, что "не констатировано преступное деяния".

Но владелец Akhtamar Гегам Авагян обжаловал решение в прокуратуре. Итог был противоположный: процесс был начат.

Владелец дома: "Пусть уходит!"

У второй стороны конфликта другое мнение по поводу происходящего. По словам г-на Бумбиерса, претензий к экс-арендатору у компании множество.

-- Мы домом владеем только два года, но за это время нам заплатили вовремя только один раз. Все остальное время - с напоминаниями, штрафами и т.д. Да, мы не отрицаем, что договор был, и он был занесен в Земельную книгу. Но разве это дает право не платить? Так что мы разорвали договор в сентябре. Да, возможно, г-ну Авагяну это не нравится, но это его проблемы.

Сейчас, по словам владельца помещения, он ждет, когда Akhtamar вывезет из него своё имущество.

-- Возможно, нам скоро надоест ждать и мы сами его вывезем. Наймем для этого какой-то склад, - предполагает г-н Бумбиерс.

Дальше, вероятно, речь пойдет о взыскании убытков, которые владельцы помещения пока еще подсчитывают.

 

На снимке: документ о начале уголовного процесса;

 

Prokuraturas vestule-page-001

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kirgiz 28 Декабря 2014 20:12

    Armjani eto kontrabanda i jeso kontrabanda oni Latviju padimajut kak nekto.

  • Kirgiz 28 Декабря 2014 20:12

    Armjani eto kontrabanda i jeso kontrabanda oni Latviju padimajut kak nekto.

  • Н. К. 28 Декабря 2014 20:21

    :) Продолжаем праздновать.

  • Зри в корень. 29 Декабря 2014 05:29

    Киргиз, выпей Армянского коньяка и геморой, как рукой снимет. Менты на Матиса, всё спустят на тормаза, им прокуратура центрального района, до лампочки. На этом участке ни кто не работает, будут друг другу пинать это дело, потерпевший будет писать в прокуратуру жалобы, те будут красиво констатировать нарушение и снова всё пойдёт по новому кругу, пока реально срок аренды закончиться. Матиса с Тм давно и успешно сотрудничают в этом вопросе. Так , что уважаемый Гегам, вам крупно не повезло. Вам противостоит слаженная и не победимая команда, которой в Латвии нет равных. Их руками Гулам Гулами, захватил в старой Риге две гостиницы, которые принадлежали Узбекам. Они в Венстпилсе, выкинули всех членов правления из офисных помещений, одного крупного предприятия. Семь лет мытарств и ни как гарантий. Оно вам надо?

  • Н. К. - Зри 29 Декабря 2014 15:21

    :) Пессимистичная версия. Но нельзя не отметить: отдельные колекторские и охранные фирмы у нас добиваются впечатляющих успехов.

  • работник полиции 29 Декабря 2014 16:52

    ДАА... УЧАСТОК НА МАТИСА КОРРУМПИРОВАНЫЙ ОТ НАЧАЛЬНИЧКА-ДэБИЛА ДО ДВОРНИКА.

  • работник полиции 29 Декабря 2014 16:54

    А там еще начальничком взяточник межа-дырса сидит???

  • Армянские дилеры сигарет от Рижского центрального рынка. 29 Декабря 2014 20:12

    Netrogaij h... graznij mentov oni nam hleb dojut zarabotats.

  • Брн 30 Декабря 2014 15:58

    Шашлык оборзел совсем

  • работник полиции 30 Декабря 2014 23:16

    Я не в курсе юридических нюянсов но то что эта тм сесюрити действует незаконно и прикрывается вехушкой мвд я в курсе и мы сможем опустить их на нары, если есть интерес то дайте знать, всяких кюзисов и маркитансов опустим на ноль....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии

    Правоохранительные органы Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Мальты при поддержке Европола и Евроюста провели более 100 обысков, а также произвели четыре ареста в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, сообщает europol.europa.eu. В Латвии в рамках расследования задержаны три человека. От Латвии в операции были задействованы сотрудники Рижской Зиемельской прокуратуры, Рижской…
  • Драка с соседями: экс-депутат идет под суд (1)

    Прокуратура предъявила обвинения бывшему депутату Сейма Латвии и бывшему члену партии "Консервативные" Рейнису Знотиньшу за нанесение легких телесных повреждений своему оппоненту во время конфликтной ситуации в подъезде.
  • "Дело Кравалиса": его полностью оправдали в разглашении

    Рижский окружной суд полностью оправдал бывшего директора Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Талиса Кравалиса по делу о разглашении не подлежащих разглашению сведений.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии