22 Июля 2024 04:42
Новости
  15:39    22.10.2014

Алиса и работорговцы: члены группы Межалса угрожали разобраться, "также как с ней" (2)

Алиса и работорговцы: члены группы Межалса угрожали разобраться, &quot;также как с ней&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
В деле о гибели в Англии девчонки из Болдераи Алисы Дмитриевой появился след латвийских работорговцев.
Неожиданно появилась новая информация по делу об убийстве экс-рижанки Алисы Дмитриевой в Великобритании. Это дело английские полицейские уже собирались закрыть. И, если бы не настоятельные просьбы родственников девушки, так оно бы и случилось. Однако сейчас появились новые сведения относительно этого убийства в королевском поместье. Возможно, к нему причастны наши соотечественники, занимавшиеся работорговлей и организацией фиктивных браков.

Речь идет о "группе Межалса", которую английские полицейские задержали год назад.

Как считает следствие, работорговцы завозили в Англию десятки мигрантов для того, чтобы пристраивать их на тяжелые физические работы, а затем отбирать зарплату. "Рекрутеры" платили своим работникам от силы по фунту в день и постоянно загоняли в долги.

Сейчас их судят. На скамье подсудимых в итоге оказались четверо латвийцев: Ивар Межалс (28 лет), Юрис Валуев (36 лет), Оксана Валуева (33 года) и Лаума Ванкова (26 лет).

Что любопытно: жертвы "группы Межалса" в ходе следствия вспомнили: им угрожали, что в случае неповиновения они "повторят судьбу Алисы". Было ли это сказано для красного словца или работорговцы действительно что-то знают?

В пользу второго предположения такой факт: Ивар Межалс и Алиса Дмитриева жили в одном и том же городе - Висбиче.

Рабство 21-го века

О деятельности этой группы стало известно год назад - после широкомасштабной операции английской полиции.

Как выяснилось, латвийские работорговцы действовали достаточно жестко, хотя гастарбайтеров, конечно, в цепи никто не заковывал. Основными инструментами принуждения были шантаж и запугивание. Понятно, что работали работорговцы с иммигрантами попроще - у кого в Англии не было знакомых, без знания английского.

Загоняли в долги очень просто: обустройство на новом месте предоставлялось втридорога. И расплатится за него было нереально.

— Долг в 360 фунтов был все время, — цитирует BBC некую Линду. — Я показывала, что записала в блокнотике: отдала столько-то, осталось 180. Но в ответ мне говорили: «Нет, посмотри, ты поехала туда-то на работу, тут накопилось, так что снова 360». И все время было 360 — давай или не давай ему деньги.

— Людей отвезли так далеко, что им некуда было идти. Обязательно нужно было оставаться там, без вариантов. У некоторых отнимали паспорта, — добавляет еще один пострадавший Марек.

На крайнюю жестокость работорговцев и угрозы расправиться жалуются многие:

— Внутренне я чувствовала себя ужасно, но ничего не могла поделать. Я не могла найти другую работу, так как у моего паспорта кончился срок годности. На новый не было денег, так что приходилось работать хотя бы за 20 фунтов в неделю, чтобы можно было поесть, — рассказывает Линда, которая работала 7 дней в неделю по 20 часов. — Я не хотела, чтобы меня бросили в машину, увезли в лес и прибили. Было страшно. Он всем угрожал.

По словам Марека, зарплату никому не платили, все отнимали. Сразу же забрали банковские карточки и пользовались ими сами. При этом сами условия жизни были ужасные: без горячей воды, без отопления. После работы в поле негде было помыться, после дождя — высушить одежду. В доме были насекомые.

— Они сказали, что если я обращусь в полицию или кому-то сообщу, они меня найдут везде — не важно, в Англии или в Латвии — и рассчитаются, — вспоминает Кристина. — Что они имели в виду, не имею понятия. Но угрозы высказывали.

Отметим как показательный нюанс: Кристине была беременна и надеялась, что хотя бы с ней не будут обращаться как с рабыней. Но и её никто не жалел.

О каких-то социальных льготах, понятно, и речи не было. Гастарбайтеры вспоминают: одна из женщин как-то не вышла на работу, чтобы присмотреть за своим заболевшим ребенком, и ей тут же насчитали долг в 100 фунтов.

Замужество как способ вернуть долг

Сейчас, в ходе суда над "группой Межалса", выясняются новые подробности из жизни наших иммигрантов в Англии.

Долги женщинам часто обещали простить, если они вступят в фиктивный брак. Но на это соглашались отнюдь не все. И тогда, по словам пострадавших, им приходилось слышать угрозу, что в случае неповиновения "они повторят судьбу Алисы".

Полицейские считают, что речь может идти о 17-летней гражданке Латвии Алисе Дмитриевой, тело которой нашли в 2012 году в районе Сандрингема. Убийство этой девушки так и не было раскрыто. Двое подозреваемых, задержанных по этому делу, были позднее отпущены без предъявления обвинений.

На сегодняшний день английская полиция проверяет версию о возможной расправе работорговцев над девушкой, которая славилась своим независимым характером.

...Суд над "группой Межалса", судя по судебному расписанию, продлится ещё 10 недель.

Смерть Алисы

Это был беспрецедентный случай: дело убийстве девчонки из Болдераи Алисы Дмитриевой взяла на личный контроль ее величество королева Елизавета II. Ибо ее тело было обнаружено в королевском имении — в трех километрах от Сандрингемского дворца.

В последний раз 17-летнюю Алису видели живой на вечеринке — девушка веселилась с приятелями на Снетишемском пляже 31 августа 2011 года. После этого она исчезла, а спустя несколько месяцев в Королевском парке случайный прохожий нашел ее останки.

Тело было обнаружено 1 января всего в полутора километрах от королевской конюшни и в трех километрах от Сандрингемского дворца. Это место используется для охоты на фазанов и куропаток, здесь часто бывают обитатели королевского поместья. Останки обнаружил местный житель, выгуливающий собаку.

Далее стало известно: королева Елизавета II потрясена и огорчена смертью девушки. Ее величество выразила соболезнование семье погибшей. И заявила: она активно интересуется следствием и просит ее информировать о процессе.

Однако это не слишком продвинуло дело. Минувшим летом коронерская служба Великобритании признала, что не может раскрыть обстоятельства смерти девушки.

Установлено, что в ночь на 31 августа Дмитриева в городе Кингс-Линн села в автомобиль Lexus GS300, где находились двое мужчин. Личности мужчин, сидевших в автомобиле, установлены. Они утверждают, будто бы ссадили девушку в Висбиче, но видеокамерой этой не зафиксировано. Мужчины были ранее знакомы с Алисой, и в автомашину она села добровольно. Их в связи с этим делом задержали, но после проверки обстоятельств отпустили.

Оставить комментарий

Комментарии

  • кристинка 22 Октября 2014 07:38

    Бедная Алиска... ; (((( в аду гореть этим тварям..

  • за всё надо платить 23 Октября 2014 12:23

    "Мафия" чертей из маленького Латвийского городка Балвы.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии