7 Июля 2020 01:52
Новости
  11:00    23.5.2020

Съездить на море: о парковочных ЧП, а также ценах и льготах (3)

Съездить на море: о парковочных ЧП, а также ценах и льготах <span class="comment-count">(3)</span>
Как без проблем съездить на море в грядущие выходные: что с транспортом (и льготными билетами), а также парковками.  И стандартными ЧП - как же без них?

Но начнем все же с примера, который активно обсуждался в соцсетях: недавно на пляже в Вакарбулли компания рижан активно отдохнула - теперь им придется уплатить штраф. Они не учли, что кругом стоят камеры наблюдения.

ЧП с авто на пляже в Вакарбулли

Судя по всему, молодые люди решили сэкономить на парковке: 2 мая сотрудники Центра видеонаблюдения увидели, что на пляже в Вакарбулли в дюнной зоне застряла машина. Просматривая видеозапись, полицейские также обнаружили, что водитель автомобиля оторвал от террасы доску и понес ее к машине.



Прибыв на место происшествия, полицейские обнаружили две авто, из которых одна ехала по улице от парковки в сторону моря, хотя ездить здесь на машинах запрещено. Второй автомобиль застрял в дюнах природного парка «Приморье». Используя специальные звуковые сигналы, ехавшую машину остановили и проверили данные водителя. Оказалось, что у него нет водительских прав, поэтому на место происшествия вызвали сотрудников Госполиции.

Теперь этим водителя придется заплатить штраф за такую прогулку. И плата это явно превысит плату за парковку вдоль моря.

Сколько стоит поставить авто

Как нам пояснила Илзе Диманте, пока нет планов обустраивать вдоль рижских пляжей полностью бесплатные стоянки - там нет свободного места для этого.

Так что к бюджету вояжа на море нам придется приплюсовать стоимость парковки.

На домашней страничке Rīgas satiksme, указывается: большая часть территории вдоль моря, относящаяся к Риге, находится в зоне D. Это означает первый час - евро (80 центов с картой рижанина), каждый следующий час - 1,50 евро (1,20 с картой), минимальная оплата - 30 центов, максимальная цена в день - 5 евро (4 евро с картой). С картой жителя - 25 евро в месяц. Тариф действует в рабочие дни с 8 до 20, а по субботам - с 9 до 17. В остальное время, а также по воскресеньям и праздничным дням – стоянка на муниципальных стоянках - бесплатна.

Кроме того, в Вецаки с 1 мая по 30 сентября каждый день с 8 до 20 действует тариф V, который предусматривает плату в 2 евро в день. Минимальная оплата - 2 евро. По праздничным дням – бесплатно.

Юрмала: осторожно, пустая парковка!

В Юрмале большинство парковок - бесплатные. Однако не будем забывать, что в летний сезон - с 1 апреля, за въезд в город на машине надо платить 2 евро. И городские власти при обсуждениях "цены вопроса" подчеркивают: на что-то же надо обустраивать инфроструктуру для автомобилистов.

Но и здесь не обходится без подвохов. Пустую стоянку в популярном месте найти трудно, и если такое произошло, стоит приглядеться к знакам.

На минувшей неделе некий водитель Александр обрадовался, что нашел пустую стоянку, когда приехал в Дзинтари с подругой. Однако получил штраф в размере 40 евро.

"Гуляли по морю. Когда вернулись к машине, увидели "бусик" муниципальной полиции с включенными проблесковыми маячками. Подруга еще посмеялась, мол, я что-то нарушил. Мы дошли до машины, все было в порядке, поехали домой", - рассказал журналистам Bez Tabu Александр.

Позже мужчина получил неприятную новость. Оказывается, он оставил свой автомобиль в неположенном месте, получив за это штраф в размере 40 евро.

Очевидно, что полиция выписала штраф не только Александру, но и владельцам других автомобилей, которые в тот день были припаркованы рядом. При этом представители правопорядка не положили протоколы под "дворники" на лобовом стекле.

Что стоит учесть: в начале улицы Юрас, прямо напротив концертного зала "Дзинтари", установлен дорожный знак, согласно которому парковаться там запрещено всем, у кого нет специальных разрешений. Это логично - музыкант, который приезжает на выступление в концертный зал, не должен ездить по всей Юрмале в поисках свободного места для парковки.

Александр, который не заметил запрещающий знак, признает свою вину, но интересуется: почему во время карантина, когда в Латвии были запрещены все публичные культурные мероприятия, не могли разрешить использование этих парковочных мест?

Представитель "Дзинтари" Мартиньш Пучка указывает, что "это всего лишь несколько мест". Кроме того, по его словам, концертный зал дорожные знаки не устанавливает.

Он также отметил, что на всей остальной территории за стояночные места платить не надо. Также в Юрмале есть много выходов к морю - не только у концертного зала.

Представитель Юрмальской думы Эдгар Сарканис отметил, что сезон концертов не начнется, поэтому в ближайшее время запрещающий знак сменят на так называемый "зимний вариант". "Это означает, что на тех местах, где сейчас можно парковаться только с разрешением концертного зала, машину сможет оставить любой", - прокомментировал он.

А если без машины?

Илзе Диманте в разговоре с нами рассказала, что временная администрация Рижской думы и ООО Rīgas satiksme вернули часть льгот на проезд в общественном транспорте для некоторых групп пассажиров.

Бесплатный проезд сейчас полагается:

учащимся 9-х и 12-х классов, которым необходимо ездить на консультации и экзамены - с 18 мая до конца нынешнего учебного года. Они смогут пользоваться общественным транспортом в рабочие дни, не регистрируя поездку, предъявив контролеру действительную электронную карту или удостоверение школьника.

Как ранее уже сообщалось, медицинские и социальные работники во время чрезвычайной ситуации общественным транспортом пользуются бесплатно.

Льготами сейчас могут пользоваться также несколько категорий поссажиров (с полным списком можно ознакомиться на портале rigassatiksme.lv):

* лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы, дети дошкольного возраста, сотрудники государственной и муниципальной полиции, а также педагоги муниципальных учебных учреждений.

* технические работники общеобразовательных учреждений, учебных заведений по интересам, дошкольных учебных заведений, спортивных школ профессионального направления, музыкальных и художественных школ самоуправления города Риги, еженедельное рабочее время которых составляет не менее 20 часов;

* учащиеся дневных отделений профессиональных учебных заведений, профессиональных основных учебных заведений, средних профессиональных учебных заведений, зарегистрированных на административной территории города Риги, и задекларировавшим основное место жительства на административной территории города Риги учащимся дневных отделений профессиональных учебных заведений, профессиональных основных учебных заведений, средних профессиональных учебных заведений, зарегистрированных за пределами административной территории города Риги;

* для задекларированных в Риге лиц с 3-й группой инвалидности;

* для зарегистрированных в регистре многодетных семей (поддержки семьи) Рижской городской думы родителей, у которых на попечении находятся 3-5 детей;

* для зарегистрированных в регистре многодетных семей родителей, у которого на попечении находятся шесть или более детей;

Остальные группы пассажиров - студенты, пенсионеры, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, лица старше 75 лет и др. - общественным транспортом пока могут пользоваться только с билетом по полной цене.

Илзе Диманте поясняет, что Рижская дума непрерывно следит за развитием ситуации, и при дальнейшем смягчении режима ЧС, все прежние скидки вернут.

Как и часовые билеты, отмена которых сильно ударила по карману многих рижан, которым нужно куда-то регулярно добираться с пересадкой.

Если на поезде?

Предприятие Pasažieru vilciens у себя на сайте сообщает, что с 12 мая в поездах в течение все поездки пассажиры должны использовать маску или шарф для рта и носа. Также по-прежнему остается в силе призыв не толпиться при посадке в вагон и высадке из него.

Для уменьшения контакта с людьми компания призывает по возможности выбирать удаленное приобретение билетов в мобильном приложении или на домашней странице АО «Pasažieru vilciens», при этом можно сэкономить 5% или 10% от стоимости билета...

 

Полностью текст опубликован в еженедельнике "Неделя сегодня".

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ира 25 Мая 2020 09:43

    А сколько стоит проехать по Йомас на велосипеде? Йомас теперь исключительно пешеходная улица и ездить на велосипеде по ней запрещается, но очень многие велосипедисты не видят поставленные знаки и совершают нарушение. Полиция же активно патрулирует улицу и штрафует нарушителей. На самокате однако все ещё можно ездить по Йомас.

  • Corax 25 Мая 2020 16:44

    "Йомас теперь исключительно пешеходная улица и ездить на велосипеде по ней запрещается" - юрмальской полиции наплевать, они и пальцем не пошевелят, хоть велосипедисты займут и всю улицу. По дзинтарскому парку малолетки на электромопедах свободно катаются, полиции плевать - никто ж не пострадал!

  • Данила 26 Мая 2020 20:20

    В парке Дзинтари маразм с запрещающими знаками.Нигде в парке нет знака,что это пешеходные дорожки,мало того, можно свободно въехать в парк на автомашине с трех въездов и они имеют полное право на проезд по дорожкам парка!!!Идиотизм!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии