28 Мая 2024 17:10
Новости
  11:12    2.4.2024

На дорогах: "Литовские OCTA у нас не действительны"

На дорогах: "Литовские OCTA у нас не действительны"
Латвийских автовладельцев призывают не покупать OCTA у иностранных компаний.
Чем чревата подобная экономия: штрафом за езду без OCTA; оплатой ущерба от аварии из собственного кармана.

Подводные камни экономии

Латвийская ассоциация страховщиков (LTAB) в последнее время все чаще сталкивается с ситуациями, когда владельцы зарегистрированных в Латвии транспортных средств приобретают полисы обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) у незарегистрированных в Латвии (чаще всего литовских) страховых компаний, - предупреждает LTAB. 

Чем покупатель рискует: законодательство Европейского Союза (ЕС) предусматривает, что каждое государство-член должно нести ответственность за зарегистрированные в нем транспортные средства, в том числе обеспечивать возможность приобретения OCTA.

То есть: если полис для транспортного средства, зарегистрированного в Латвии, приобретается у страховщика, не зарегистрированного в Латвии, страховка недействительна, заявил глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.

Для участия в дорожном движении в Латвии и других странах-членах ЕС с транспортным средством, зарегистрированным в Латвии, договор страхования OCTA можно заключить только со страховщиками, которые имеют право оказывать услуги страхования OCTA в Латвии.

Абашин также отмечает: приобретая полис ОСТА у страховщика другого государства, владелец автомобиля, зарегистрированного в Латвии, рискует получить штраф за вождение без действующего полиса ОСТА, а если транспортное средство спровоцирует дорожно-транспортное происшествие, ущерб придется покрывать из собственного кармана.

Исключения - машины, которые отправляются на продажу в другой стране.

У литовцев покупают все чаще

Представитель LTAB Агрис Даукште рассказал программе «Pēcpusdiena» Латвийского радио, что в последнее время поступает все больше информации о том, что владельцы зарегистрированных в Латвии автомобилей приобретают страховые полисы в соседних странах.

«В покупке полисов у страховщиков соседних стран нет ничего нового. Однако раньше таких случаев было один или два в год. А теперь один-два случая в неделю.

Почему? Видимо, основная причина в том, что контроль за сроком действия ОСТА на дорогах становится более интенсивным, потому что работает все больше радаров измерения средней скорости», — сказал Даукште.

Он отметил, что люди предпочитают покупать страховые полисы в других странах главным образом из-за более низких цен или во избежание негативной страховой истории.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии