8 Августа 2020 14:50
Новости
  10:46    30.10.2019

Борьба против "грязных" авто: как большую часть машин в Латвии чуть не запретили (1)

pixabay.com

Страницы:


В аннотации к законопроекту министр сообщения указал, что в последние 10 лет в ЕС растет количество машин на сжатом природном газе (CNG). Такие авто намного более экологичны, их выбросы намного ниже, чем у бензиновых и дизельных. Однако у них есть особенности, в сравнении с машинами на нефтяном газе: природный газ хранится на заправках в емкостях с давлением примерно 270 бар, в полностью заправленном автомобиле давление достигает 200 бар, в момент заправки - около 250 бар. Для сравнения: давление в системах с нефтяным газом - до 10 бар. 

Тут возможны всяческие риски, поэтому решено ввести дополнительные проверки газового оборудования. Их должны будут проводить сами водители, а при прохождении техосмотра инспектор будет убеждаться, что у баллона не истек срок годности и проверки проводились регулярно.

Появились в правилах и другие требование. Например, запрет ставить на переднюю ось грузовиков восстановленные шины, так как в последнее время из-за лопающихся шин случается множество аварий.

Уточнены также требования к проверкам световых приборов, стояночного тормоза, устройств сцепления.

Средний возраст машин растет

Автоторговцы продолжают ждать неприятностей. "Нет вопроса, запретят ли в Латвии дизельные автомобили из Евросоюза, вопрос - когда", - указал в интервью изданию Dienas Bizness председатель совета Wess Group Александр Оскинс, говоря о будущем дизельных двигателей в Европе.

Оскинс напоминает, что то, что в Латвии в среднем очень старый автопарк, и то, что средний возраст машин растет, своего вида сигнал тревоги. Практически все автомобили из числа зарегистрированных в Латвии машин или уже запрещены, или уже в ближайшее время будут запрещены для использования в Европе."

Немного статистики: в 2018 году были зарегистрированы 19 000 новых автомобилей и 2,8 раза больше - 54 000 - подержанных машин, из которых 85% с дизельным двигателем и 78% или 41 000 - в возрасте 8-29 лет. Картина не изменилась и сейчас, так как за девять месяцев были зарегистрированы 39 000 пользованных автомобилей, что на 2% больше, по сравнению с тем же периодом в 2018 году. Кроме того, 87% или 35 000 из этих автомобилей с дизельным двигателем, 78% из пользованных автомобилей - в возрасте 8-29 лет.

Антон Городницкий, полностью читайте текст в газете "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • володя 30 Октября 2019 21:22

    что за бред? что значит машины запрещены в европе?!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии