7 Декабря 2019 03:35
Новости
Все новости
  11:00    30.6.2019

С 1 июля долги будут снимать со счета электронно: "А если банк не наш?" (6)

pixabay.com

Страницы:


О межграничном взыскании долгов

Предписание о блокировании банковского счёта распространяется как на физических, так и на юридических лиц, поясняет cargonews.lt. Заблокировать счёт можно, даже не дожидаясь судебного решения, ещё при подаче иска. Нужно заполнить заявление, в котором указать основные реквизиты должника, и прикрепить к заявлению доказательство того, что должник находится в другой стране. Кредитору необязательно знать ни точный адрес регистрации (или месторасположения) должника, ни номер его банковского счёта – достаточно убедить суд в том, что должник находится за рубежом. Суд выдаст предписание на блокирование счёта, когда получит необходимую информацию из соответствующих финансовых учреждений. Это предписание кредитор должен предъявить исполнителю, и тогда счёт будет заблокирован.

В итоге должник узнаёт о заблокированном счёте post factum, без всякого предупреждения. Таким образом соблюдаются интересы кредитора, чтобы должник не мог распоряжаться своими денежными средствами до тех пор, пока не рассчитается с кредитором.

Единственное ограничение тут только упорство кредитора. Если сумма небольшая, ввязываться нет смысла, потому что международное взыскание само по себе может обойтись в несколько тысяч евро.

Подробнее с процедурой можно ознакомиться на сайте europa.eu в разделе «Межграничное взыскание долгов».

Там же есть и электронный бланк для заявления о блокировке счетов, если вы кредитор.

Новый порядок, электронный

Что изменилось с 1 июля: в соответствии со ст. 599.1 Гражданско-процессуального закона, весь обмен информацией теперь будет вестись только в электронном виде через Государственную информационную систему.

Процедура взыскания будет происходить теперь так: судебный исполнитель прежде всего получает данные из Регистра счетов о счетах должника в кредитных учреждениях. После этого судебный исполнитель подготовит в Регистре исполнительных дел электронное распоряжение об аресте денежных средств и отправит соответствующему кредитному учреждению.

Одному из кредитных учреждений судебный исполнитель поручит оставить нетронутой сумму в размере одной минимальной месячной заработной платы (430 евро; в случае взыскания алиментов сохраняется половина от минимальной месячной заработной платы – 215 евро). Если у должника – физического лица открыто несколько счетов, то тогда должнику важно сотрудничать с присяжным судебным исполнителем и своевременно проинформировать его о счете, на котором следует оставить денежную сумму, не подлежащую аресту.

Кредитные учреждения в течение трех рабочих дней должны отправить судебному исполнителю ответ о размере арестованной суммы. После этого судебный исполнитель отдаст распоряжение перечислить арестованные средства на его депозитный счет в Государственной кассе. Если случайно аресту подвернется лишнее (неприкасаемый минимум), судебный исполнитель обязан незамедлительно лишнее освободить от взыскания.

Николай Кудрявцев (Полностью текст публикуется в еженедельнике "Неделя сегодня").

 


« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • anatolij 27 Июня 2019 03:40

    ничего не понятно, кто то что то понял?

  • Дополню 28 Июня 2019 09:09

    Международное взыскание возможно... Но необходим знать конкретно, где у должника есть счет, и имеет ли смысл этим заниматься взыскателю. Иностранные банки работают не по письму, а по судебному решению, на им понятном языке. Полно должников, кто покинул Латвию в бегстве от долгов и живут спокойно. Инкассо на счет юрлица, разбирательство идет целый год. Открыть счет в другой стране и этот счет работает без всяких проблем. Пугать могут до по посинения, если коротко, у Латвии нет ресурсов взыскивать штрафы и долги.

  • юрист 28 Июня 2019 10:29

    Очередная пугаловка от безмозглых псевдоюритов лабатских :)))))

  • чоткий 28 Июня 2019 12:51

    Кстати, а судебный исполнитель вообще может взыскивать что-то без решения суда? Просто по писульке от СИА Рога и Копыта?

  • Сбербанк 28 Июня 2019 15:19

    Имею счёт в России, карта в евро по всему миру,ьхуй кому что выдадут

  • Almaz 29 Июня 2019 06:38

    Лакеи местечковой колонии великого пиндостана давно привыкли к тому, что электорат совершенно не интересуется ни местными законами, ни Международными правовыми актами, поэтому позволяют себе гнать любую ересь. В отсутствии решения суда любой судебный исполнитель нервно курит в сторонке. Процедура Международного взыскания в ЕС установлена регламентом ЕС - Регламент N 1215/2012 Европейского парламента и Совета Европейского Союза "О юрисдикции, признании и исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам. Не ленитесь, изучайте, не растопыривайте уши для лапши.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии