26 Мая 2020 15:35
Новости
  8:12    9.3.2020

Картельный сговор: супруги пытались доказать, что были честными конкурентами

Картельный сговор: супруги пытались доказать, что были честными конкурентами
pixabay.com
Для маленькой Латвии, где почти все так или иначе являются знакомыми, однокашниками или родственниками, Верховный суд (Сенат) вынес на днях важное решение. Речь шла о картельном сговоре ряда фирм лесозаготовителей, которые были оштрафованы за картельный сговор на крупные суммы. Однако супруги, которые представляли разные фирмы, с этим не смирились и отправились в суд. Они попытались доказать: между ними не было никакого сговора, только честная конкуренция.

В 2015 году Совет по конкуренции (СК) оштрафовал 11 предприятий, согласовавших свои действия при участии в конкурсе Latvijas valsts meži на заготовку пиломатериалов. Сумма штрафа, наложенного на фигурантов составила 70 тыс. евро. Часть оштрафованных с этим не смирилась и отправилась в суд. На днях в этом деле поставил точку Верховный суд (Сенат).

 

Во время следствия СК констатировал, что в конкурсе на участвовали 11 предприятий. Они заранее согласовали свои действия с одним или несколькими конкурентами, создав, таким образом, четыре «картельные» группы предложений.

Это были компании: Amils, Oga G, RT Kadiķi, AN Priede, Eko burkāns, Davos, Riveros, Consultation Office, Roluks, LK Forest и LUUX. 


«Если предприятия имитируют конкуренцию, заказчик вводится в заблуждение относительно реальной рыночной ситуации и, в итоге, не получает преимуществ от состязания предприятий. При обмене информацией об условиях участия в конкурсе – конкуренции не наблюдается. Такие действия трактуются как картельное соглашение, что является тяжким нарушением», - пояснял тогда СК.

При этом четыре компании - Consultation Office, Davos, Eko burkāns и Riveros – сознались в участие в сговоре, в результате чего размер выписанного для них штрафа был снижен.

Денежный штраф за нарушение условий конкуренции высчитывается в процентах от оборота предприятия за предыдущий год.

В итоге компания Roluks была оштрафована на 20 106 евро, Oga G - на 14 600 евро, RT Kadiķi - на 14 276 евро, Amils - на 1 031 евро, AN Priede - на 8 865 евро, Eko burkāns - на 2 170 евро, Davos - на 700 евро, Riveros - на 1 193 евро, Consultation Office - на 2 317 евро, LK Forest - на 2 884 евро и LUUX - на 1 862 евро.

Решение СК решили оспорить AN Priede, SIA RT Kadiķi, SIA Roluks, IK LUUX и LK Forest.

В суде постановили, что они должны заплатить штраф в размере 2% от оборота. Однако они подали кассацию, настаивая, что это очень много и в других подобных делах штраф уменьшали на половину.

О честной конкуренции между мужем и женой

В суде выяснилось, как работала схема "конкуренции": единственным участником и членом правления AN Priede был С., а единственным членом правления и участницей RT Kadiķi была Д. Они женаты и свои фирмы основали после заключения брака. То есть, обе фирмы являются их совместно нажитым имуществом. Однако они не работали вместе. Наоборот, обе фирмы подали совершенно независимые предложения, как конкуренты.

Далее, выяснилось, что Е. владеет 33% компании Roluks, 50% компании LK Forest, а LUUX принадлежит ему полностью. Ф. владеет 17% долей Roluks и 50% LK Forest.

В итоге предложения Roluks, LK Forest и LUUX очень похожи, также как и предложения AN Priede и RT Kadiķi. Коммерсанты это даже не оспаривали. Они заявили, что просто предложения готовил один человек. Тем не менее, Совет по конкуренции считал, что эти предприятия создали две группы "объединившихся конкурентов".

Руководители AN Priede и RT Kadiķi пытались доказать, что они и не конкуренты вовсе. Они действуют совместно, сотрудничают, потому что этого требуют личные и экономические мотивы (в том числе и то, что возможность получения кредитов, покупки техники и т.д. для одной фирмы - ограничено). При этом они настаивали, что в деле нет доказательств, что они согласовывали свои действия и ценовое предложение. То, что техническое предложение для AN Priede готовила бухгалтер предприятия Д., которая заодно ещё и член правления фирмы RT Kadiķi, не значит, что каким-то образом ограничена конкуренция между ними. Тем более, принимая во внимание то, что они не конкуренты, а участники рынка.

Однако эти аргументы не прошли и кассационные жалобы фирм были отклонены решением Сената от 28 февраля. Штрафы остаются в силе.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A43009715.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии