30 Мая 2020 18:08
Новости
  16:40    29.3.2020

"Больше двух не собираться!"; мобильные операторы будут сообщать, где находятся зараженные (1)

&quot;Больше двух не собираться!&quot;; мобильные операторы будут сообщать, где находятся зараженные <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Правительство  в воскресенье, 29 марта, приняло решение, что отныне публично в Латвии могут вместе находить не более, чем два человека. Исключение - люди, которые живут в одном домохозяйстве, либо родители с детьми, либо работающие вместе сотрудники.

Операторы электронной связи будут обязаны в целях эпидемиологического расследования предоставлять данные о местонахождении больных "Covid-19" и контактных лиц, постановило также правительство.

Согласно решению правительства, Госполиция по запросу Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сможет требовать и получать от операторов связи данные о номерах телефонов конкретных лиц, которые больны или являются контактным лицом, и местоположении абонентов.


Данные будут передаваться ЦПКЗ для проведения эпидемиологического расследования и проверки правдивости информации о перемещениях конкретных лиц.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле подчеркнула, что эти данные будут доступны только для целей эпидемиологического расследования. "Данные будут предоставляться только полиции по запросу эпидемиологов и исключительно для эпидемиологического расследования", - заверила министр.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в свою очередь пояснил: "Цель наша одна: ограничить распространение коронавируса по стране. В Латвии. В отличие от многих других стран, мы действуем проактивно, до того, как кризис случается. Сегодня мы приняли ограничение 2+2, что люди могут собираться только по двое и только на расстоянии в два метра. Не важно: это магазин, лес или что-то еще. Конечно, есть исключения. Например, семьи или коллеги по работе. Но мы должны соблюдать эти правила, чтобы остановить распространение коронавируса".

Правительство уже на следующей неделе рассмотрит вопрос об ужесточении наказаний за несоблюдение ограничений во время чрезвычайного положения, сообщила также на пресс-конференции Илзе Винькеле.

В настоящее время Кодекс административных нарушений за несоблюдение ограничений во время чрезвычайного положения предусматривает штраф в размере до 350 евро. В свою очередь Уголовный закон за нарушение ограничений и запретов во время чрезвычайного положения, если причинен серьезный ущерб, предусматривает лишение свободы до трех лет, принудительные работы или денежный штраф, а при наступлении тяжелых последствий - лишение свободы до восьми лет.


Нарушение режима ЧС: за сутки 24 новых дела

 

В воскресенье Госполиция начала 7 административных дел о нарушении режима ЧС. За сутки было проведено 624 проверки. Большая часть касалась запрета собираться и несоблюдение режима самоизоляции.

За субботние сутки Госполиция провела 742 проверки и открыла 24 дела за несоблюдение ограничений, введенных из-за чрезвычайной ситуации. Как сообщалось ранее, за несоблюдение наложенных ограничений полиция штрафует людей на сумму от 10 до 150 евро.

Начало процесса об административном нарушении не означает, что лицо будет оштрафовано. 

С 13 марта по 14 апреля в связи с распространением Covid-19 в Латвии была объявлена чрезвычайная ситуация, которая предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса.

Запрещены все публичные праздничные, мемориальные, развлекательные, культурные и спортивные мероприятия (в том числе в ночных клубах и на дискотеках). Запрещены также собрания, шествия, пикеты и религиозные церемонии. Кроме того, было постановлено ограничить до 50 человек неорганизованные собрания людей в местах проведения культурных, развлекательных, спортивных и религиозных мероприятий, а также наложены другие ограничения.

Можно резервировать помещения для удаленной работы в одиночестве

Эстонская платформа для резервации помещений для собраний MySpotit ввела в Латвии новую услугу. Теперь можно будет резервировать помещения для индивидуальной удаленной работы, соблюдая социальное дистанцирование.

Сооснователь MySpotit Харди Киннас отметил, пандемия вызвала спрос на места, где можно поработать в уединении, потому что не все могут удаленно работать дома, особенно когда дома маленькие дети. "Необходимы помещения, где можно сконцентрироваться и в то же время отгородиться от всех, чтобы ни от кого не заразиться", — рассказал он.

По его словам, те люди, которые сдавали жильё посуточно через Airbnb, могут присоединиться к MySpotit, поскольку туристов в ближайшие месяцы всё равно не будет.

В Италии от коронавируса вылечился 101-летний мужчина

В Италии 101-летний житель вылечился от коронавируса, его уже выписали из больницы домой, сообщила заместитель мэра итальянского города Римини Глория Лесу.

На прошлой неделе пациента госпитализировали в больницу Римини с положительным результатом анализа на коронавирус, пишет Korrespondent со ссылкой на ЕП.

"Господин П. из Римини родился в 1919 году, в разгар другой трагической мировой пандемии. Он видел все: голод, боль, прогресс, кризис и восстановление. Перейдя 100-летний рубеж, судьба поставила перед ним этот новый вызов, невидимый и ужасный одновременно", - сообщила заместитель мэра.

По ее словам, в четверг, 26 марта, стало известно, что пациента выписали из больницы и семья увезла его домой.

"Надежда на будущее для всех нас - в организме человека, которому больше ста лет, в то время как печальные хроники этих недель ежедневно сообщают о вирусе, который особенно поражает пожилых людей. Он это сделал. Господин П. сделал это. Научил, что даже в 101 год будущее еще не предначертано", - подытожила чиновница.

Как сообщалось, в Иране 103-летняя женщина полностью вылечилась от коронавируса. Пациентку 17 марта выписали из больницы.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мб 29 Марта 2020 18:03

    Хуторяне возомнили себя царьками! Ничего, не долго осталось

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии