8 Марта 2021 11:24
Новости
  3:21    13.7.2009

Зэки: «Тюрьмы на грани голодных бунтов!»

К нам обратились заключенные Рижского централа, Валмиерской тюрьмы и Олайнской открытой тюрьмы.

Две недели назад правительство поддержало поправки к правилам Кабинета министров, предусматривающие снижение нормы пайка заключенным. Что это означает на практике? К нам обратились заключенные Рижского Централа, которые через своего представителя предупредили: впереди вполне возможны «голодные бунты».

 

Тюрьма: «Наши порции урезали ровно наполовину»


Экономию на пайках зэки почувствовали на себе сразу: в два раза стали меньше порции.

— Представляете, от экономии начали страдать даже заключенные, которые сидят в «больничке». Туберкулезникам и другим больным резко сократили квоту на положенные молочные продукты, — рассказал нам один из тюремных «авторитетов» Олег.

Что дальше? Авторитетные сидельцы не исключают массовых тюремных бунтов.

Чтобы мы лучше представили масштаб бедствия, Олег предложил нам два варианта тюремного меню — до кризиса и теперь.

Докризисное меню теперь вспоминают с ностальгией как «старое доброе время»:

1. Завтрак — каша (манная, овсяная, кукурузная), чай — ложка заварки на целый чайник кипятка.

2. Обед. На первое борщ или суп (гороховый либо капустный). Варится явно на мясе, но оно почему-то не попадает в тарелку даже самым явным счастливчикам. Второе — гарнир из сечки и котлет (состав: немного мяса, капуста и много хлеба).

3. Ужин — все те же крупы. Как основное блюдо рыба — жареная скумбрия и селедка. На запивон все тот же вкусный чай. Компот давали только по большим праздникам.

Кризисное меню выглядит так: «порции намного меньше, все без яиц, зато с тухлой рыбой».

— Многие теперь на завтрак не выходят, так вот теперь эта каша оказывается в супе... Как вам такой вариант — гороховый суп, щедро заправленный кукурузой? Но ничего, все это едят... — говорит Олег.

 

Заключенных все больше


За последние месяцы в стране увеличилось количество заключенных, в связи с чем в конце года у Управления мест заключения могут возникнуть сложности, уже предупредил Министерство юстиции начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките. Если в прошлом полугодии в заключении находились около 6500 человек, сейчас их количество составляет 7200 человек. К концу года может увеличиться до 7800. При этом по сравнению с 2008-м бюджет управления в этом году снижен приблизительно на 30%. Сложности с оплатой коммунальных услуг в конце года могут возникнуть во всех тюрьмах, и руководитель управления пока не видит возможности найти эти деньги в выделенном на эти цели бюджете.

Что дальше? Экономить уже не на чем, предупреждает Пуките. В целях экономии управлению уже пришлось ликвидировать Парлиелупскую тюрьму, объединить администрацию нескольких тюрем, однако желаемого эффекта это не дало, так как плата за коммунальные услуги в Латвии возросла.

Управление подало в Минюст документы, подтверждающие плачевную ситуацию в системе. В свою очередь министр юстиции Сеглиньш подчеркнул, что Управление мест заключение находится в самой тяжелой ситуации из всех подведомственных учреждений.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии