26 Мая 2020 15:28
Новости
  8:21    30.8.2018

Латвийская схема: "Заплатите комиссионные и получите 10 миллионов!" (1)

Страницы:


"И мне обещали 10 млн!"

Аналогичную жалобу на этот фонд от латвийского предпринимателя приводит издание "Наш город".

"В начале 2016 года наша компания разработала уникальный проект, который был связан с покупкой бизнеса, — рассказывает предприниматель Каспар (имя изменено). — Мы подали рекламное объявление об этом. Вскоре нам позвонил человек, который назвался представителем одной солидной и многоопытной инвестиционной компании, и пригласил меня в их офис в Риге. 

В офисе у меня не возникло никаких сомнений, так как в этом здании был расположен один из латвийских частных банков. Там меня встретили два бизнес–консультанта. Они сообщили, что мой проект нужно разработать и подготовить с самого нуля, это будет стоить мне 30 000 евро. Но после его подготовки и подачи в структурные фонды ЕС моя фирма сможет рассчитывать на европейские деньги (10 млн евро!), которые можно будет очень быстро получить.

Из офиса после встречи вышел окрыленный. И сразу же пошел в кассу банка, чтобы внести аванс".

В итоге, как указывает Каспар, он получил бизнес–план, а европейские миллионы ждет до сих пор, вот уже более двух лет, на данный момент окончательно утратив надежду на их получение.

После этого он, разумеется, стал разбираться, что же произошло и почему. По словам Каспара, он выяснил, что вышеупомянутая компания, прикрываясь вывеской известного банка, выманивает деньги у предпринимателей в Латвии, Литве и на Украине.

По мнению Каспара, эти бизнес–консультанты (пусть даже и в рамках латвийского законодательства), собирают с доверчивых предпринимателей денежные средства, используя наработанные за много лет уловки. Эта рабочая схема проста и законна: бизнес–консультанты обещают предприятию кредит или европейское финансирование, потом авансом берут деньги за подготовку и разработку бизнес–плана. И дальше действуют сообразно заключенным с фирмами договорам.

Однако престиж и репутацию вышеупомянутой фирмы портят несколько фактов. Так, у фирмы бизнес–консультантов меняется название — посредники не раз "светились" под различными наименованиями, похожими друг на друга. При этом официально обороты этих заново зарегистрированных компаний не превышают 800 евро в месяц, а уставной капитал отсутствует.

В интернете за последнее время растиражировано много информации о подозрительных схемах, рассуждает "Наш город". Указывается, что мошеннические действия часто совершаются при помощи sms и писем на электронную почту компаний, которые хотят вложить свои деньги в инвестиционный бизнес.

Например: "Хотите выпустить книгу и получить 100 000 евро от Фонда государственного культурного капитала? Мы вам поможем — приходите к нам на встречу и все обсудим!".

Или: "Вам нужны несколько десятков тысяч евро для создания фотостудии в вашем городе? Оказываем посредничество в привлечении европейских денег. Гарантированные вложения в ваш новый и прибыльный бизнес!".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гоша 31 Августа 2018 01:24

    Павел занялся клеветой? Ничего, скоро вернешся на историческую родину и сможешь по утрам всех будить

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии