26 Января 2021 09:55
Новости
  11:55    14.1.2021

Закопанная Audi: раскрыто дело убитого 20-лет назад бизнесмена; подозреваемый признался (4)

Закопанная Audi: раскрыто дело убитого 20-лет назад бизнесмена; подозреваемый признался <span class="comment-count">(4)</span>
Госполиция сообщила об окончании расследования по громкому убийству бизнесмена в Айзпутском крае, которое произошло более 20 лет назад. Застреленный предприниматель был найден в закопанном авто.

Несмотря на то, что преступление было совершено очень давно, дело все же удалось довести до конца и передать в прокуратуру для предъявления обвинения, - указывается в сообщении госполиции.

"Привет" из начала нулевых

20 апреля 2017 года при выполнении строительных работ в Айзпутском крае в земле был обнаружен полностью зарытый автомобиль Audi с останками пропавшего без вести в 2000 году местного бизнесмена. В связи с этим ЧП было возбуждено уголовное дело.

До своего исчезновения, мужчина и его деловой партнер скупкой леса. И, как выяснилось в ходе расследования, между ними возник деловой конфликт. В итоге один из партнеров был застрелен в своей машине, после чего машину закопали.



Его деловой партнер, 1964 года рождения, по версии полиции, причастен к этому преступлению. Вскоре после совершения преступления подозреваемый уехал из Латвии жить и работать за границу.

Подозреваемый признался

Следствию удалось собрать достаточно доказательств, чтобы установить, что лицо 1964 года рождения являлось подозреваемым по ч. 9 ст. 117 Уголовного кодекса - убийство, совершенное в корыстных целях. За такие преступления закон предусматривает пожизненное заключение или тюремное заключение на срок от десяти до 20 лет с испытательным сроком до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой.

Мужчина признал свою вину в совершенном преступлении. Следует отметить, что его судили и раньше, но судимость уже погашена.

Роман Яшин, начальник 1-го отдела Госполиции по раскрытию особо тяжких преступлений, подчеркивает, что в расследовании таких убийств нет срока давности и полиция продолжает расследование давних убийств до тех пор, пока цель расследования не будет достигнута.

- Хотя полиции не разрешается публично объявлять о каждом этапе расследования, иногда в связи с этим общественность обвиняет полицию в том, что расследование не прекращается!" - указывает Яшин.

Он также подчеркивает: в данном случае с момента убийства прошло 20 лет, а это означает потерю доказательств и сложность поиска свидетелей. Но полицейским все же удалось собрать достаточно доказательств и раскрыть это преступление.

Что известно о погибшем

Судя по отзывам местных жителей, погибший был человеком непростым.

После обнаружения тела бизнесмена Зикманиса местная жительница рассказала "Kurzemes Vārds", что погибший бизнесмен на своей машине - той же, которую нашли через 17 лет, "сопровождал" ее в Айзпуте по утрам, когда она шла за хлебом. У нее был свой магазинчик, и ей было ясно, что он хочет заняться рэкетом.

Женщину спас ее муж, который сказал Марису Авижусу, своему другу детства и деловому партнеру Зикманиса, чтобы тот ее не трогал.

Местные СМИ также сообщили о Зикманисе, что они с Марисом Авижусом были деловыми партнерами - выкупали леса, вырубали их.

В то же время ходили слухи, что они также обманывали людей - и многим из них задолжали деньги. Также были версии, что параллельно с лесами и их вырубкой они занимались еще и незаконными делами.

Хотя Зикманис исчез в сентябре 2000 года, он был объявлен мертвым по решению суда 11 лет спустя. В статье в Latvijas Vēstnesis, опубликованной в конце 2011 года, говорится, что Лиепайский суд 14 сентября 2011 года решил объявить Айгарса Зикманиса, родившегося 7 апреля 1968 года в Приекуле, умершим 8 апреля 2011 года.

После исчезновения бизнесмена его делового партнера в Айзпуте больше не видели. Авижус исчез вскоре после того, как сгорел его дом (тот самый, в котором нашли тело Зикманиса). В то же время его видели в Мадоне и других местах на протяжении многих лет. Местные жители выдвигали предположение, что Авижус уехал работать в Норвегию.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Есть чё 14 Января 2021 13:48

    Посвежее? Или оно тоже должно отстояться лет так цать?

  • Н. К. 14 Января 2021 17:52

    :) Пробуждение совести - дело не быстрое

  • Kler 15 Января 2021 01:28

    "многим из них задолжали деньги", говоря прямым текстом- тупо кинули.

  • 2 Kler 16 Января 2021 09:13

    Сейчас так говорят ))). Точнее коммуницируют ))). Банки тоже же не "берут в долг", а это оказывается клиенты у банков "размещают депозиты". Ну и так далее - а в конце цепи "что то прога в компе заглючила" - и крайних нет. Не дожил пацан до компиков и прог - закопали. А так бы сказал "деньги то ушли - но прога заглючила, и они пропали"

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии