18 Июня 2024 10:58
Новости
  10:36    13.9.2023

Законы: отцовские пособия и дни к отпуску

Законы: отцовские пособия и дни к отпуску
В последние годы в Латвии все больше отцов, уходящих в отпуск по отцовству, сообщает Министерство благосостояния. Минблаг напоминает, что Закон о труде предусматривает определенные права, которые позволяют отцам уделять больше времени детям на разных этапах их возраста.
Так, отцы, воспитывающие менее трех детей в возрасте до 14 лет, имеют право на дополнительный отпуск не менее чем на один рабочий день.

Лицам, имеющим на попечении не менее трех детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида, предоставляется три рабочих дня дополнительного отпуска. 

Домашние хлопоты латвийских мужчин

В 2022 году пособие по уходу за ребенком получил 9021 мужчина, средний возраст которых составил 33,91 года, - сообщает Минблаг.

При этом, хотя за последние пять лет увеличилось число отцов, которые остаются дома с ребенком в случае болезни ребенка, чаще всего больничные берут по-прежнему матери. В 2022 году среди получивших пособие по уходу за больным ребенком 68,1% составили женщины, а 31,9% - мужчины.

Из всех получателей родительских пособий в июле этого года (17 874 получателя пособия) 82,6% составляли женщины и 17,4% - мужчины, тогда как в июле прошлого года их было 84% и 16% соответственно. Из указанного числа 88% получают родительское пособие до достижения ребенком 1,5 лет.

15% всех получателей родительского пособия в июле этого года были работающими получателями родительского пособия, из них 74,5% - мужчины, а 25,5% - женщины. В прошлом году работающих получателей родительских пособий было всего 13%.

В остальной Европе ситуация похожая

С 2010 года второе воскресенье сентября в Латвии отмечается День отца. В канун этого события Министерство благосостояния сообщило: индекс гендерного равенства "Время", который оценивает время, уделяемое домашним делам, экономической и социальной деятельности, уходу за детьми, в Латвии составляет 65,8 балла, что близко к среднему показателю по ЕС (64,9).

В Латвии мужчины занимаются домашним хозяйством чаще, чем в среднем по странам ЕС. С другой стороны, данные Центрального статистического управления показывают, что на вопрос о частоте выполнения домашних обязанностей (приготовление пищи и/или работа по дому) в Латвии 93% женщин и 75% мужчин ответили, что выполняют эти обязанности минимум несколько дней в неделю.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии