28 Мая 2024 16:22
Новости
  17:36    7.1.2013

Законы: мужей-тиранов будут выдворять

Сегодня были одобрены поправки к Закону о полиции. Они позволяют полицейским уже во время вызова в дом, где совершено насилие, запретить агрессору в течение четырех дней приближаться к своей жертве. Комитет Кабинета министров поправки утвердил.
Проблема в делах о домашнем насилии заключается в том, что мужа, который избивает жену,  полиция сейчас может задержать только на 3 часа. Дальше агрессор возвращается в ту же квартиру, ещё более озлобленный на супругу за вызов стражей порядка. Нередко после этого побои возобновляются с новой силой, только жертва уже не рискует вызывать помощь — все равно ведь бесполезно. Зачастую такие истории заканчиваются летально. Начальник Госполиции Инт Кюзис признает: рост количества убийств в Латвии связан  именно со случаями немотивированой агрессии и бытового насилия. Цифры пока такие: если в 2011 году было зарегистрировано 43 убийства без отягчающих обстоятельств (ст. 116 УЗ), то за 11 месяцев 2012 — уже 62.
Поэтому Минюст по инциативе Госполиции и подготовил поправки к Закону о полиции. Цель поправок — создать механизм, позволяющий как можно быстрее начать защиту жертв от домашнего насилия. А именно: сотрудники Государственной и муниципальной  полиции, прибыв по вызову  на домашнюю драку и получив письменное заявление от жертвы, смогут обязать агрессора покинуть дом и не приближаться к нему до четырех рабочих дней.
Агрессору также можно будет запретить контактировать с жертвой.
Возможно, законопроект должен вступить в силу 1 января 2014 года.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии