28 Мая 2024 17:38
Новости
  10:48    28.11.2011

Суд над экс-мэром Баложи, поднявшем себе зарплату: «Да ничего страшного!»

Суд над экс-мэром Баложи, поднявшем себе зарплату: «Да ничего страшного!»
Рижский окружной суд после 5 лет разбирательств в минувший четверг освободил от уголовной ответственности экс-председателя Баложской думы Андиса Адатса. Судья Лигита Кузмане, рассматривавшая дело в апелляционном порядке, отменила часть приговора суда первой инстанции и прекратив уголовный процесс, сочтя, что причиненный ущерб не настолько уж велик.
Теперь слово за прокуратурой — возможно, решение будет обжаловано.
За подлог суд уже дважды приговаривал Андиса Адатса к штрафу в размере 3000 латов. Вместе с ним на скамье подсудимых оказалась сотрудница думы – Велга Кукума, которая ранее получила штраф 600 латов.
Ранее обоих обвиняемых признавали виновными в подделке протокола заседания думы в январе 2008 года — на этом заседании депутаты рассматривали вопрос о зарплатах и доплатах себе и другим работникам думы. Депутаты приняли новые правила начисления доплат, согласно которым, к примеру, Андис Адатс получил бы более 2500 латов доплаты к основному жалованью.

Согласно протоколу заседания, 5 депутатов проголосовали за принятие этого решения, двое – против. При этом председатель Адатс и депутат Янис Кукумс в голосовании не участвовали. Однако депутат оппозиции – Эдмунд Вейспалс – присутствовал на заседании и записал его на диктофон. И вот на этой записи слышно, что «за» голосуют только 4 депутата, в том числе и сам Адатс. А это существенно меняет дело: при таком раскладе решение не могло быть принято.

Этой записи было достаточно, чтобы  KNAB возбудил уголовное дело, которое дошло до суда.

Однако г-н Адатс своей вины не признал. Он настаивал, что верить нужно протоколу, тем более что он письменно указал – участвовать в голосовании не будет.

Фото — balozipilseta.lv.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии