16 Апреля 2024 06:34
Новости
  21:17    6.4.2011

Закон: пьяных шофёров от штрафа больше не спасет «болезнь»

Приносить в суд справки о болезни, пока не наступит срок давности и дело не закроют, у водителей, пойманных пьяными за рулем, больше не получится. Министерство юстиции разработало проект поправок к Кодексу административных нарушений, которые помогут этого избежать.

Как сообщила пресс-секретарь Минюста Лаура Пакалне, разработанные поправки являются «новым подходом к увеличению эффективности делопроизводства». В частности – в отношении административных правонарушений.

Планируется, что поправки предотвратят случаи укрывательств от штрафа по причине его давности – теперь будут действовать другие принципы начисления штрафа. Также увеличатся шансы потерпевших в более короткие сроки взыскать с нарушителя компенсацию за причинённые убытки. Отныне им нужно будет обратиться лишь в один суд, а не в два, как было раньше.

Как только поправки вступят в силу, потенциальный нарушитель обязан будет является как на рассмотрение дела в госучреждении, так и в суд лично. К примеру, возможности переложить ответственность на адвоката, а самому отправиться в отпуск, больше не будет.

Ко всему прочему, отныне штрафовать несовершеннолетних можно будет лишь после того, как об их нарушении будут проинформированы родители или опекуны.

На этой неделе проект поправок будут обсуждать на собрании госсекретарей. Затем останется утвердить их в правительстве и в Сейме.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии