27 Сентября 2021 21:27
Новости
  9:12    22.7.2021

Полицейские под следствием: взятки, сомнительные конкурсы и просто насилие (6)

Полицейские под следствием: взятки, сомнительные конкурсы и просто насилие <span class="comment-count">(6)</span>
Начальник Бюро внутренней безопасности (IDB) Валтерс Мурниекс признает, что первые шесть месяцев этого года были для его службы "горячими": было закончено следствие в отношении 33 работников министерства внутренних дел.

Далее мы приведем два достаточно характерных дела, связанных с МВД.

Вымогательство взятки у "пьяного" водителя

Прокуратура Латгальского судебного округа на днях передала в суд уголовное дело, в котором должностное лицо Государственной полиции обвиняется в вымогательстве и получении взятки в размере 200 евро от обманутого водителя, которому было заявлено, что в его выдохе количество алкоголя превышает допустимое количество. 

Специалист по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Уна Реке излагает сюжет дела так: обвиняемый инспектор полиции остановил автомашину и, проверив водителя на алкотестере, установил, что после вычета допустимой погрешности работы алкотестера концентрация алкоголя в дыхании водителя не превышала предельно допустимого уровня.

Но, не уведомив водителя о допустимой погрешности, полицейский предложил водителю "решенить вопрос" за 200 евро - и избавиться таким образом от протокола об административном правонарушении со штрафом в 680 евро, а также лишения водительских прав на один год.

Запрошенная сумма была обвиняемым получена.

Таким образом, должностное лицо Госполиции совершило особо тяжкое преступление, предусмотренное частью четвертой статьи 320 Уголовного закона. Дело передано в суд по экономическим делам.

Прочем прокуратура при этом подчеркивает: никто не считается виновным до тех пор, пока его вина в совершении уголовного преступления не будет установлена в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным законом.

Дело о покупке камер: начата "дисциплинарка"

Несколько громких дел в связи с высокопоставленными полицейскими связано с закупками. Вчера стало известно еще об одном.

Министр внутренних дел Мария Голубева возбудила дисциплинарное дело в отношении руководителя информационного центра Министерства внутренних дел (МВД) Лиги Лапини за серьезные нарушения в процессе закупок.

МВД завершило служебную проверку, инициированную Голубевой в связи с двумя закупочными процедурами информационного центра – по закупке и установке видеокамер и разработке надежных технологических инструментов и решений сроком на четыре года.

В ходе проверки было выявлено несколько нарушений, и министр внутренних дел приняла решение обратиться в Бюро по надзору за закупками с просьбой возбудить дело об административном правонарушении в связи с возможными нарушениями статей 84-й и 86-й закона о государственных закупках, а также возбудить дисциплинарное дело против Лапини в связи с возможным нарушением.

Голубева также попросит оценить возможность дальнейшего сотрудничества с выигравшей закупку компанией ООО "KB Open".

Согласно результатам проверки, информационный центр МВД предпочел провести переговорную процедуру вместо открытого конкурса на закупку, хотя для этого не было обоснованных причин.

Служебная проверка также выявила значительные просчеты в работе обеих закупочных комиссий, которые оказали непосредственное влияние на результаты процедуры закупки. В результате этого участник конкурса, заявка которого не соответствовала требованиям процедуры закупки, был признан победителем.

IDB: актуальна тема насилия

Бюро внутренней безопасности (IDB) за первые шесть месяцев 2021-го года начало 24 уголовных процесса против должностных лиц, сообщает структура.

Для начала уголовного преследования за это время был передан 21 уголовный процесс против 51 лица, в том числе 33-х работников Министерства внутренних дел. Во время этих уголовных процессов было раскрыто 71 преступное деяние.

Начальник бюро внутренней безопасности Валтерс Мурниекс признает, что первые шесть месяцев этого года для IDB были действительно "горячими".

"В целом мы провели активную работу по досудебному расследованию почти по сотне уголовных процессов, оценили почти 650 полученных заявлений и жалобы на возможные преступные деяния должностных лиц и - что особенно важно - для начала уголовного преследования мы направили несколько действительно масштабных уголовных процессов крупного объема", - отмечает Мурниекс.

Большая часть начатых в первом полугодии этого года уголовных процессов связана с преступными деяниями, совершенными во время выполнения служебных обязанностей государственных должностных лиц, занятых в службах внутренних дел. Деяния были связаны с противозаконным получением имущественных благ, легализацией полученных преступным путем средств и непредоставлением сведений о принадлежности средств, а также с насилием.

Принимая во внимание то, что с возможными насильственным действием государственных должностных лиц связана пятая часть начатых уголовных процессов, тема насилия актуальна, так что IDB планирует заняться также превентивными мерами для работников учреждений внутренних дел.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • www 24 Июля 2021 00:32

    IDB не интересующие их дела просто закрывает в тот же день . Например с формулировкой " не можем ни доказать , но так же не отрицаем факт преступления" . К примеру в краже денег у задержанных сотрудниками полиции. есть все факты

  • Иван 24 Июля 2021 23:53

    Ну смотрите, естле учются в учагах 4 года а в институте минемум 4 года, то как гос служашчей не полний год он же пример дают, страна люкие деньги....ну незнаю прежде чем ришать чужую судьбу узнают а себе

  • gs123 25 Июля 2021 00:50

    закрывают они тоже только для статистики и тех кто , как расходный материал уже не нужен . Как и в обычных отделах ( например в Риге в Земгальском) , как лепили липовые дела для типа раскрытия ,так и дальше работают , а заодно и нарк. изъятые реализуют ( у себя же на Алисес) . В бюро как бы знают ,но пока не дёргают их. Видимо , в теме...?

  • (--@ 27 Июля 2021 00:04

    в Риге в Земгальском отделе например , изъятыми наркотиками опера промышляют , а этим пофиг ? или в теме все?

  • (--@ 27 Июля 2021 00:16

    ну там ( на Алисес в участке) и нарк. давно промышляют оперки из отдела , но видно все в теме ...?

  • Гунтик 1 Августа 2021 16:43

    Обжалуйте необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела в прокуратуру

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии