27 Февраля 2021 23:14
Новости
  17:35    10.5.2009

Взяточное дело Сакнитиса: дорожник признался в вымогательстве

Суд Рижского района отложил процесс о взятке дорожному полицейскому, в которой обвиняется крупнейший в прошлом землевладелец Латвии Гатис Сакнитис. Заболела заседатель. Зато появились нюансы.

В деле появилась любопытная деталь: дорожник, которого, по версии обвинения, пытался подкупить Гатис Сакнитис, недавно был осужден за вымогательство взятки. Вызванный в суд в качестве свидетеля, этот дорожник признался: задержание Сакнитиса — заранее спланированная операция, целью которой было выманить у бизнесмена взятку.

На прошлом заседании был допрошен инспектор дорожной полиции, задержавший Сакнитиса. Отвечая на вопросы адвоката Гатиса Сакнитиса — Юриса Мочульскиса, он признался: ему сверху был дан приказ задержать Сакнитиса за превышение скорости и выманить у него взятку. Если за рулем окажется не сам Гатис Сакнитис — прервать операцию.

Просмотрели в суде и видеозапись из машины дорожников. На ней и правда видно, что полицейские не тормозят другие машины, превышающие скорость 40 км/час. А хватают именно джип Сакнитиса — Toyota Land Cruiser, который ехал со скоростью около 67 км/час.


По показаниям инспектора, он объявил Сакнитису, что нужно будет составить протокол об административном правонарушении и заплатить штраф — 10 латов. Сакнитис, который куда-то торопился, повел себя весьма предсказуемо — вместе с документами подложил 20-латовую банкноту. Но инспектор ее вернул. Тогда Гатис Сакнитис удвоил сумму, положив две 20-латовые банкноты. И уже после этого был задержан. Почему «честный инспектор» не схватил Гатиса Сакнитиса сразу, а подождал, пока сумма вырастет в два раза, сказать трудно.

Напомним, Гатис Сакнитис с самого начала вину не признавал и утверждал, что это была спецоперация по его задержанию. А все  произошедшее — это месть руководства полиции за публикацию его переговоров с адвокатом Тихоновым.

Причиной публикации стал конфликт на 600 тысяч. Виктор Тихонов, одолживший Сакнитису денег, цедировал его долг некой фирме. С этого момента они с Сакнитисом поссорились. Одним из ходов к конфликту стала публикация Сакнитисом сделанных тайком записей. Речь в них идет о якобы планирующемся подкупе различных должностных лиц.

На пленках, переданных магнатом в правоохранительные органы и на ТВ, слышен, в частности, такой разговор:

«Сакнитис (предположительно):

— Ну, сколько надо дать Богданову?

Тихонов (предположительно):

— Да не знаю, где-то латов 500...»

Правда, в ноябре 2006-го эксперты из Управления криминалистики Госполиции констатировали в записях Сакнитиса «признаки монтажа и компьютерную корректировку содержимого». Но позже он представил полную запись, и процесс все-таки был начат. И буквально в тот же день его схватили на взятке.

Кстати, в начале декабря Верховный суд отклонил иск Eurobalt Junipro о взыскании с Гатиса Сакнитиса цедированного Виктором Тихоновым долга — 691 161 лат.

А тот самый дорожник, которого, как считает обвинение, подкупал Сакнитис, уже осужден за вымогательство взятки в 200 латов у другого остановленного водителя.

...Из-за болезни заседателя суд по этому делу пока отложен — до 23 октября.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии