24 Апреля 2024 10:08
Новости
  21:14    15.9.2011

Взятки и прокуроры: кто кого? (5)

Силвии Биргеле — экс-прокурору Земгальского судебного округа вменяют получение взяток от наркодилеров. Ее уже приговорили за это к четырем годам тюрьмы. С этим вердиктом суда дама не согласилась и подала апелляцию. Однако сейчас выясняется: у нее серьезные проблемы с душевным здоровьем. Из-за них отбывать наказание даме пока не придется.

Как сообщил kriminal.lv защитник г-жи Биргеле — известный адвокат Саулведис Варпиньш, дело пока приостановлено на неопределенный срок.

— Я не могу подробно комментировать состояние здоровья моей клиентки, но могу сказать, что до ее выздоровления процесс остановлен.

Это уже второй прокурор, у которого появились проблемы с душевным здоровьем в ходе судебного процесса по взяткам.

Освобождение наркодилеров за 1700 латов

По мнению следствия, экс-обвинитель из Земгальской окружной прокуратуры минимум два раза приняла взятку — отпускала на свободу людей, задержанных за наркопреступления.

Первый эпизод датируется 2001 годом. По мнению обвинения, тогда Силвия взяла 1000 латов с близких наркодельца. Его уголовное дело находилось у нее в делопроизводстве, поэтому она смогла отпустить дилера на свободу. Мера пресечения — арест — была изменена на другую, не связанную с заключением.

Вторую взятку Биргеле взяла летом 2008 года. И опять деньги — 700 латов — дали за человека, обвиняемого в нелегальных операциях с наркотиками. Обвинение считает, что эти деньги Биргеле пообещала передать другому прокурору, который должен был изменить меру пресечения и отпустить на свободу еще одного дилера. Однако эти деньги Биргеле присвоила.

Впрочем, во втором случае у Биргеле что-то не получилось, и информация о ее взяточных делах ушла в KNAB. Ее оперативно задержали, после чего она ушла из прокуратуры.

В рамках уголовного процесса ее обвинили по двум статьям УЗ Латвии — по 2-й части 321-й статьи «Получение взятки» и 1-й части 320-й статьи «Взяточничество».

8 марта 2010 года решением Тукумсского районного суда Силвию Биргеле признали виновной и назначили ей наказание в виде 4 лет тюремного заключения без конфискации имущества.

Однако экс-прокурор его оспорила, подав апелляцию.

Судебный марафон

На втором круге разбирательств г-жа Биргеле перестала приходить в суд, ссылаясь на плохое самочувствие, а потом и вовсе легла в больницу. Но не в простой стационар, а в Елгавскую психоневрологическую лечебницу, о чем уведомила суд в переданном через своего адвоката Саулведиса Варпиньша письме.

В нем она изложила примерно следующее: мучают головные боли, усугубилось стрессовое состояние, адекватно реагировать на происходящее, так же, как и участвовать в судебном процессе, нет возможности.

Коллегия судей во главе с судьей Виганте связалась со специализированным лечебным заведением, где им подтвердили — г-жа Биргеле действительно сейчас находится у них. В лечебницу она поступила 28 марта.

И вот на днях было принято решение: процесс приостановлен на неопределенный срок — пока г-жа Биргеле не поправится.

— Моя клиентка и раньше имела проблемы со здоровьем, лечилась, будучи в стрессовом и депрессивном состоянии. Причем эти проблемы у нее начались еще до первого судебного процесса, где ее признали виновной, — заявлял ранее kriminal.lv адвокат Варпиньш.

Вменяемость прокурора Богдановой — тоже под вопросом

Силвия Биргеле — не единственный прокурор под следствием, психическое состояние которого вызывает сомнения. Так, 22 ноября 2010 года суд решил подвергнуть психиатрической экспертизе экс-прокурора Ирину Богданову, обвиняемую в деле о 25-тысячной взятке. Сообвиняемым Ирины Богдановой в этом деле является юрмальский миллионер Борис Рязанский.

Сам процесс несколько раз откладывался: экс-прокурор не являлась. Вместо себя Ирина Богданова присылала больничный лист. По закону рассматривать дело без одного из обвиняемых невозможно. Так что суд мог только решить, на какой день отложить процесс. Однако в итоге прокурор по этому делу Велта Заклюксне выступила с неожиданной просьбой: подвергнуть Ирину Богданову судебно-психиатрической экспертизе. Какие болезни и диагнозы дают основание сомневаться во вменяемости г-жи Богдановой, обвинитель тактично не сообщила — защита личных данных. Однако прокурор считает, что обвиняемая болеет слишком часто.

Следующее заседание по этому делу назначено на 3 октября. Видимо, к этому дню эксперты дадут ответ, можно ли прокурору Богдановой участвовать в процессе.

Третий прокурор под судом за взятки 

В этом году до рассмотрения должно дойти еще одно взяточное дело: 35-летнего экс-прокурора Зиемельского района Риги Свена Мартинсонса обвиняют в получении взятки в 1000 евро. Минувшим летом прокурор Арвид Мигланс направил материалы  в суд.

В чем суть процесса: сотрудники KNAB задержали прокурора Зиемельского района Риги и трех частных лиц. Им вменяют получение, передачу и присвоение взятки. В рамках начатого 29 сентября 2010 года уголовного процесса сотрудники KNAB выяснили, что некое лицо передало через посредников взятку в 2000 евро, чтобы в интересах взяточника было принято благоприятное решение по уголовному процессу, находящемуся в делопроизводстве у прокурора.

Следствие установило, что Мартинсонс присвоил себе 1000 евро от общей суммы взятки в размере 2000 евро.

В настоящее время Свен Мартинсонс в прокуратуре больше не работает – 8 ноября прошлого года он написал заявление по собственному желанию.

Как нам сообщили в суде Центрального района, дело назначено к рассмотрению на 19 декабря.

На фото: Саулведис Варпиньш; Силвия Биргеле.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Sima 16 Сентября 2011 00:19

    Как-то даже страшно становится - а что , может во избежания неприятностей, всех прокуроров, судей ( а может и еще кого из чиновников) заблаговременно, пока не набрали взяток и не повыпускали из-под ареста или из тюрем преступников, обязать пройти медицинское обследование у психиатров? А то это,похоже, инфекционное заболевание.

  • серж 16 Сентября 2011 01:09

    Кошмар в судах решают судьбы людей душевнобольные люди. А что в сейме? если государство летит в яму.Всех пропустить через психушку иначе кто не уехал те сядут .

  • LbIBON 16 Сентября 2011 14:23

    И сколько интересно этот душевно -больной человек уже вынес вердиктов ? ))) смех да и только

  • Ау 16 Сентября 2011 15:33

    Хотя в данном случае это все выглядит комедией, справедливости для стоит заметить, что депрессия (под которую косит бывшая прокуроша) не является ни врожденной ни неизлечимой болезнью, т.е. это состояние развивается под влиянием внешних обстоятельств (стрессов там всяких) и/или нарушений обмена веществ в мозге. При соответствующей терапии и помощи квалифицированного психиатра это состояние лечится и человек вновь становится полностью дееспособным и вменяемым (собственно, и наличие депрессии отнюдь не означает потерю дееспособности, человек вполне способен связно логически мыслить и различать добро и зло). Поэтому "проверять заранее" не имеет ни малейшего смысла, жертвой депрессии может стать по сути любой

  • zzz 17 Сентября 2011 04:38

    Блин а женсчина та ничего такая , симпотичная , может у кого номерочек есть ?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии