Лидерами в списке владельцев земли являются предприятия, которые управляются администраторами неплатежеспособности: компании Pilsētas zemes dienests, Reversed и Zemes īpašnieku ģilde.
На территории находящихся в их собственности земельных участков, располагаются более трех с половиной тысяч квартир. И лишь за ними следует объединение частных лиц и Рижская Гребенщиковская старообрядческая община.
Однако, в отличие от общины, которая получила землю под домами в результате восстановления имущественных прав, администраторы неплатежеспособности получили землю целенаправленно. Арендная плата – источник их дохода.
«Это инвестиции, поскольку доход от сдачи в аренду недвижимости гарантирован законодательно», - говорит Директор департамента по оценке недвижимости Государственной земельной службы Гатис Калныньш.
Министерство юстиции предложил способ прекратить принудительные арендные отношения. Благодаря ему, владельцы квартир получат возможность выкупить землю. Такое решение должно поддержать не менее 51% собственников квартир. В свою очередь, цена — приближена к рыночной стоимости. Выплаты для многоквартирного дома, площадь земли под которым не превышает тысячи квадратных метров, могут колебаться в диапазоне от 200 до 800 евро с квартиры.
В свою очередь, в доме, где всего от 35 до 45 квартир эта сумма может составить от 1 500 до 3 000 евро.
Это предложение было поддержано не только его разработчиками, но и управляющим наиболее влиятельных землевладельцев, администратором неплатежеспособности Нормундом Слитке. «Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Чтобы это наконец закончилось честно, а не постоянно возвращалось в Суд Сатверсме или Сейм, министерства или в прессу или к омбудсмену с жалобами на эту ситуацию».
Законопроект сейчас передан в Сейм. Однако, его принятие вряд ли произойдёт скоро.
«Я оцениваю его как полуфабрикат, потому что это отличается от концепции, которую мы обсуждали в начале», - выразил неудовлетворённость глава комиссии по госуправлению и делам самоуправлений Сергей Долгополов («Согласие»).
Он допускает возможность этот законопроект «забраковать и отправить обратно в Кабмин, чтобы они работали дальше, другой вариант – использовать потенциал, который есть у Сейма в этом вопросе, и попытаться сделать законопроект более последовательным».
Источник - LSM.lv