19 Января 2022 14:41
Новости
  16:44    22.9.2015

Войны за парковки: как наказывают любителей "притереться"

Войны за парковки: как наказывают  любителей "притереться"
Facebook
"Поставила машину под окнами дома по адресу Деглава 106/3, т.к. около моего дома не было места для парковки из-за ремонта магазина Rimi. И что я вижу утром, когда идёт дождь, а мне везти 2-ух маленьких детей в садик!!! ВСЕ, все 4 колеса проколоты! Уважаемый сосед с Деглава 106/3, вам не принадлежит конкретное место парковки около дома, причём это не единственный случай, как мне рассказали соседи! Я считаю, вы вредитель. Заявление в полицию написано, так что имейте в виду!"

Это только одна из множества жалоб, которая иллюстрирует очевидное: в рижских микрорайонах ведется бесконечная война из-за парковки. Желание поставить машину поближе и поудобнее вызывает стресс и конфликты. Кто-то занял "чужое" место, кто-то - припарковался так, что не пройти -- это сейчас одна из самых обсуждаемых тем в соцсетях.


Отдельные претензии вызывают любители припарковаться на инвалидной стоянке без инвалидного удостоверения. Иногда у нас таких называют "инвалиды на голову". Зачастую, оспаривая штраф впоследствии, такие водители объясняют в суде: "Спешил, не заметил".

Полиция в свою очередь рекомендует сообщать о подобных нарушениях по телефону 110 или с помощью новой мобильной аппликации (туда можно загрузить фото или видео нарушения, чтобы уведомить о нем полицию -- подробнее об этом см. в главе "Полиция Риги: "Жалуйтесь с помощью новой аппликации").

"У нас каждый бог на дороге"
parkovka vecmilgravis2
"Господа, ну неужели нельзя было поставить на полметра ближе к бордюру. Водители, когда вы перестанете быть эгоистами? Еле выехала с работы!" - конкретно этот крик души был опубликован в группе микрорайона Вецмилгрвис в Facebook (см. фото выше). "У нас каждый Бог или Богиня на дороге", - соглашаются сочувствующие. В сообществах, посвященных микрорайонам Риги, фотографии нагло припаркованных машин вызывают бурю эмоций и суждений.

Нет, кто-то, конечно, настроен примирительно: "Зачем на каждую мелочь делать пост или фото? Вроде не сталинские времена что бы куда то докладывать. Можно легко объехать по бордюру. Не стоит забивать мозг себе и другим из за каждой мелочи! Жить будет проще".

Но призывы "жить дружно" не действуют: "А я вот не могу по бордюру. У меня просвет 10 см. Чего это я должна свою машину царапать и обдирать о бортики?"

Вот другой пример: кто-то боком притерся в Плявниеках в другой машине: 

parkovka plavnieki1

"Соседи любят друг друга", - иронично комментируют пользователи в сети. Но тут же следует и суровая отповедь: "Обыкновенный эгоизм. Каждый думает только о себе родимом. И потом на выяснение отношений тратят больше времени и средств, чем ушло бы на поиск места или место на стоянке".

Но что делать? Хороших мест меньше, чем желающих их занять.

Бампер в бампер

В итоге тех, кто оказался проворнее или просто нахальнее, клеймят позором. Но одними разговорами дело не ограничивается. Как признаются многие, воспитание "слишком умных" идет методами, которые законным не назовешь: машины нарушителей подпирают, царапают и прокалывают им шины, как в случае с дамой выше. Некоторым "счастливчикам" оставляют пакеты мусора на капоте.

Вот, к примеру обсуждение крайне плотной парковки на Салнас, когда Mercedes зажали так, что его водителю предстоит попотеть, чтобы выехать:

parkovka plavnieki2 salnas

Кто-то тут же сообщает: "Я таких - бампер в бампер - расталкиваю, когда невозможно выехать, и не церемонюсь. Можно же хоть немного места оставить, а не задавливать со всех сторон!"

Многие соглашаются: в подобных случаях не грех и потолкаться. Люди тут же делятся опытом, как у них это получается: "Выхожу из дома, а там с обеих сторон таксисты и от одной машины до другой - максимум 5 см. И что делать? Ждать, пока они придут? А если они спят после смены? Ехать-то надо. Ну вот тогда мой сосед посоветовал чутка и подтолкнуть. Сделали все красиво. Ни у кого ни коцек, ни вмятин. Все довольны и счастливы".

"Но ведь в Париже..."

У некоторых водителей парковка впритык вопросов не вызывает. Наоборот, комментаторы вспоминают Париж и другие европейские города, где только так и паркуются: "Поэтому у французов накладки на бамперах большие".

"В Париже поставить машину возле дома 200€ стоит в месяц", - тут же отвечают им знающие. И, в свою очередь, удивляются всеобщему ожесточению:

"И все-таки, откуда такая злоба? Ведь выехать, не расталкивая, вполне возможно, этому учат на курсах вождения. Неужели Вам самим не обидно, когда подъехали к дому, мест нет, зато зазоры ещё на две машины? Я все время удивляюсь таким возмущениям. Разве так сложно выехать? Гораздо больше обид, когда оставляют так много места, что мог бы еще один сосед поместиться. Я всегда стараюсь бампер в бампер вставать, где каждое место на вес золота!"

"Осторожно, инвалид. На голову"

Отдельно возмущение вызывают "инвалиды на голову" - явно здоровые водители, занимающие стоянку для инвалидов.

Вот свежий случай: очевидцы заметили на инвалидной парковке у магазина Depo на ул. Краста водителя Lexus, который инвалидного удостоверения не показал. Как выяснилось, владельцем этого серебристого авто 2000 года выпуска является Денис К. 1990 г.р. Проживает в Риге, на ул. Вишкю. На молодом человеке административных штрафов и пунктов пока не числится.

Летом на инвалидной стоянке у торгового центра Spice Home был замечен Range Rover с пропуском Сейма. Как выяснилось, к депутатам он не имеет никакого отношения. Автомобиль числится за семьей бизнесмена ливанского происхождения Джони Т. Как выяснилось, автомобиль принадлежит SIA Ambassador. Его владелицей является супруга Т. - Харита Т.

В прошлом году жители Каугури интересовались, что за "инвалид" нагло припарковал у Rimi в Каугури свой Maserati Grancabrio с "блатными" номерами 88SS? Как выяснилось, это уроженец Туркменистана, миллионер, работающий в сфере железнодорожных перевозок, Сеид С. Кабриолет 2012 года выпуска зафиксировали на инвалидной стоянке 8 августа 2014 года вечером, когда рядом было предостаточно свободных мест.

Владелец авто - работает в Латвии давно, он является единственным владельцем и членом правления компании Kelk. В прошлом году эта фирма работала с оборотом в 25,44 млн евро.

В общем, взглянешь на парковки у торговых центров, и уважением проникнешься к нашему соцобеспечению: ведь все инвалиды сплошь бизнесмены на дорогих авто престижных марок.

И, казалось бы, пусть нарушают, если им собственное удобство дороже, чем 55 евро (такой сейчас штраф на парковку на инвалидном месте). Но отнюдь не все они готовы платить за свою наглость. В суде сейчас рассматривается множество дел, когда водитель оспаривает протокол и наказание. Вот, к примеру, вполне типичный недавний вердикт: водитель Mercedes оставил своё авто на инвалидной стоянке на бульваре Аспазияс. За что закономерно получил штраф в размере 55 евро. Однако мириться с этим не захотел. Когда не получилось отбиться от штрафа на комиссии, водитель пошел в суд.

Чем он пытался оправдаться? Традиционным доводом: не заметил. По его словам, знак Nr.837 находится так, что видно его только водителям встречного движения, он же видел другие знаки, которые разрешали ему встать в этой зоне.

Увы, в суде эти аргументы не прошли. Судья тщательно осмотрела снимки с места происшествия и констатировала: если уж водитель заметил все остальные знаки, то и препятствий для того, чтобы разглядеть знак "для инвалидов" у него не было.

Решение о штрафе осталось неизменным.

Полиция Риги: "Жалуйтесь с помощью новой аппликации"

Как выяснилось, парковочные войны реализуются и в виде заявлений в полицию. Как сообщила нам специалист по общественным отношениям Рижской муниципальной полиции Инесе Криевиня, рижане активно сообщают о не в меру наглых водителей. В итоге муниципалы приезжают, оформляют протоколы.

Кстати, в этом году на период до 15 сентября муниципалы получили уже 1264 вызова по поводу несоблюдения ПДД во внутренних дворах. Это составляет большую половину (56%) от всех вызовов полицейских. Непосредственно неправильно припаркованных автомобилей касался 271 вызов. Из-за нарушений ПДД с начала года было составлено 3399 протоколов.

Обратная сторона медали тут заключается в том, что стражи порядка по факту вызова составят протокол не только на возмутителя спокойствия, но на остальных нарушителей, которых застанут. При этом, как мы поняли, у самих полицейских нет ресурсов ездить по дворам, проверять, кто как припарковался. Так что, если вы видите экипаж, активно раскладывающий "горчичники" во дворе, знайте: кто-то его вызвал.

-- Сообщить о нарушении можно по телефону 110 или с помощью нашей новой мобильной аппликации, - напоминает г-жа Криевиня.

Что это за аппликация? Туда можно загрузить фото или видео нарушения, чтобы уведомить о нем полицию. Так что, если надоело терпеть наглость нарушителей - скачивайте на смартфон, устанавливайте и жалуйтесь.

Парковка во дворе: штраф до 750 евро

Что говорят ПДД и правила Рижской думы о парковке в городе:

* В жилых зонах и дворах многоквартирных домов запрещена стоянка автомобиля с работающим двигателем дольше пяти минут.

* Парковать легковую машину в жилой зоне можно только на специально предусмотренных стоянках. Если же все места на них заняты, то ставить автомобиль можно только на проезжей части, там, где он не создает помех для движения пешеходов и других автомобилей – не загораживает вход в подъезды, подходы к мусорным бакам и пр. Если транспорт поставлен так, что мешает кому-то пройти или проехать, водителю грозит штраф в размере до 40 евро.

* За парковку на тротуаре, пешеходной или велосипедной дорожке, разделительной полосе, бордюре и других местах, не предназначенных для стоянки, предусмотрен штраф в размере до 55 евро.

* Запрещается заезжать в зеленые насаждения, если только это не связано с уходом за ними. При этом не важно, что на газоне иногда не растет ни одной травинки. Штрафов за парковку в зоне зеленых насаждений составляет: от 10 до 350 евро для физических лиц, от 30 до 750 евро для юридических лиц.

* За стоянку на инвалидном месте полагается штраф до 55 евро.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

 

Продолжение темы -- см. здесь.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии