26 Сентября 2021 10:33
Новости
  9:11    17.9.2021

Война за российскую Natura Siberica: что грозит латвийским магазинам (дополнено)

Война за российскую Natura Siberica: что грозит латвийским магазинам (дополнено)
Война за наследство российского мультимиллионера Андрея Трубникова, которое может составить 500 миллионов долларов, затронула и Латвию.
Возник вопрос: что будет с латвийскими магазинами - их более 20-ти, которые используют бренд этого производителя косметики - Natura Siberica, а также торгуют продукцией этой корпорации.

Тем временем в России из-за конфликта наследников к началу сентября уже временно приостановили работу более 80 торговых точек и само производство косметики (Подробнее о наследниках - см. ниже в главе "О споре за империю Андрея Трубникова").

Причина — юридическая: разрыв лицензионного контракта эстонской фирмой OÜ Good Design, на которую Трубников незадолго до смерти переписал основные бренды «Рецепты бабушки Агафьи» и Natura Siberica. 

Эстонскую компанию возглавляет экс-супруга бизнесмена, сейчас являющаяся одной из сторон конфликта наследников в России.

Суды, аресты и обвинения в рейдерстве

Суды за наследство, как водится, сопровождаются разоблачениями и обвинениями в рейдерстве.

Приведем фрагмент сентярьской публикации в «Ленте.ру», в которой о нынешней ситуации рассказал президент Natura Siberica Сергей Буйлов.

Итак, 1 сентября Natura Siberica разослала пресс-релиз о прекращении производства. Что же случалось?

Сергей Буйлов: "Примерно год назад российские компании группы вывели за рубеж торговые марки Natura Siberica.
Правообладателем стала эстонская компания OÜ Good Design. Далее она предоставила право пользования этими товарными знаками обратно российским компаниям на основании лицензионного соглашения.

Предоставление права пользования не было оформлено надлежащим образом, Роспатент ничего не регистрировал, то есть это было символическое действие.

Речь идет о брендах: «Рецепты бабушки Агафьи», «Аптечка Агафьи», Planeta Organica, Sibirska Apotheca и ряде других.

Ирина Трубникова, будучи одним из совладельцев OÜ Good Design, прислала нам уведомление о расторжении лицензионных соглашений с Natura Siberica на эти марки. Как я понимаю, это один из ее новых шагов по захвату компании...

И хотя все эта передача товарных марок вызывает много сомнений и вопросов, уведомления от OÜ Good Design носят официальный характер и игнорировать их мы не можем. Мы также несем обязательства перед коллективом и контрагентами и не можем подвергать их правовым рискам, которые могут материализоваться в результате этих уведомлений.

Поэтому мы были вынуждены остановить производство и продажи товаров с этими брендами. То есть примерно все производство и 80 магазинов. Сейчас оцениваем юридические риски и последствия уведомлений. Надеюсь, это все временно, потому что убытки будут колоссальными, а нарушить график отгрузок в нашем бизнесе равносильно смерти.

...Взять под контроль производство и ограничить компанию в пользовании брендами в понимании Ирины Юрьевны, видимо, значит блокировать одни активы и отнять другие. Она перешла к активным силовым действиям против Natura Siberica.

Что вообще значит «Ирина Трубникова вернула контроль над производством»? Это не ее производство, она его никогда не контролировала. Это завод компании Natura Siberica, в которой у нее есть доля, но она не контролирующий акционер. У нее нет абсолютно никакого права самолично распоряжаться собственностью компании.

Заявляя, что она взяла под свой контроль производственные мощности и бренды, она поднимает над собой большой транспарант: «Я рейдер!». Выгнала сотрудников, остановила производство и продажи, которые даже в самые трудные моменты не останавливались. Убыток от такого простоя — несколько десятков миллионов рублей каждый день. Пытается отнять у компании бренды. Именно у компании, как бы ей ни хотелось представить это по-другому...".

Отметим от себя: аргументы в подобных спорах наследников довольно стандартные, и по аналогичным латвийским делам нашим читателям хорошо знакомы.

Промежуточный финиш

В Латвии пока тихо - портал www.siberika.lv по-прежнему рекламирует 21 магазин, в которых продают "натуральную и органическую косметику на основе экстрактов растений Сибири".

Никаких официальных заявлений или разъяснений по проблемам корпорации, которая уже перестала выпускать эту самую косметику, не делается.

Однако латвийские торговцы косметикой уже получили извещение об очевидных проблемах с поставками из России.

Версия: магазины в Латвии обойдутся без бабушки Агафьи

Недавно компания LD Stels получила официальное уведомление о том, что поставки продукции Natura Siberica с российского производства могут быть временно прекращены, подтвердил Rus.LSM.lv директор по маркетингу LD Stels Мирослав Кобзев.

Запасов на складе надолго не хватит. Но, так как магазины мультибрендовые и торгуют косметикой разных производителей, закрытие им в любом случае не грозит, добавил он.

«Для нас Natura Siberica уже давно не главный ассортимент, на котором мы фокусируемся. На него приходится, наверное, менее 10% от оборота. Продаем много разных брендов, в том числе нашу собственную косметику Beauty Jar, которая производятся в Латвии», — заявил Rus.LSM.lv директор по маркетингу LD Stels.

Сложности с поставками Natura Siberica у латвийской сети со схожим названием случались и раньше, в последние 2-3 года. По словам Кобзева, это может быть связано с отношением производителя к разным дистрибьюторам: «Насколько я знаю, европейский бизнес у них в Эстонии, там же и производство, работающее на Европу. Но мы не главные их партнеры в Латвии. У них сейчас главный дистрибьютор — SIA Kosmolats. Активно торгуют и магазины Multilukss, там и ассортимент шире».

В латвийской сети Multilukss 19 магазинов, продающих недорогую косметику из России, Украины, Беларуси и Европы. Эта компания также получила официальное уведомление о возможном временном прекращении поставок с российского производства Natura Siberica, рассказала Rus.LSM.lv директор Multilukss Инга Юршане-Пиньке.

«Но есть второе производство, в Таллине. Оно не остановлено, а поставки к нам в основном идут именно оттуда. В Эстонии производятся самые известные продукты Natura Siberica, а российское производство в основном выпускало марку "Бабушка Агафья" (более дешевый сегмент. — С.П.). Видимо, с этой частью поставок теперь могут быть сложности», — допустила Юршане-Пиньке.

О споре за империю Андрея Трубникова

Предприниматель Андрей Трубников умер в возрасте 61 года 7 января 2021 года. При жизни он владел самыми крупными долями в юрлицах, связанных с брендами Natura Siberica, Organic Shop, а также в ООО «Первое решение», которое выпускает косметическую продукцию, в том числе под брендом «Рецепты бабушки Агафьи».

В розничную сеть Natura Siberica на начало 2021 года входили 55 магазинов в России и за рубежом, в Organic Shop — 40 точек.

Совокупная выручка группы компаний Андрея Трубникова в 2019 году, по собственным данным, равнялась 14 млрд руб. Данные за прошлый год не раскрывались. Сам Трубников в конце декабря 2020 года оценивал свой бизнес в $500 млн.

В апреле 2021 года, как сообщило российское издание «Генеральный директор», в российские суды поступили иски от родственников покойного к юрлицам, которые образуют созданную Трубниковым группу компаний.

Истцами выступают первая жена бизнесмена Ирина Трубникова (совладелец нескольких компаний: в частности, ей принадлежит 40% ООО «Первое решение»), сын от первого брака Дмитрий (15% ООО «Первое решение», доли Ирины и Дмитрия переданы в доверительное управление АО «Корпорация АГ») и вторая жена Оксана Трубникова в интересах несовершеннолетней дочери Елизаветы.

Родственники бизнесмена требовали признать недействительными решения внеочередных собраний участников компаний, проведенных в апреле 2021 года, то есть уже после смерти Андрея Трубникова, а также принять обеспечительные меры в виде запрета вносить изменения в учредительные документы и сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. В двух случаях суды применили обеспечительные меры (к ООО «Камчатка мама» и ООО «Черная скала»), а в восьми случаях отказали в таком ходатайстве.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии