Страницы:
"Швейцарское дело" Каримовой
Как сообщало «Радио Свобода», главный прокурор Национального антикоррупционного ведомства Швеции Гуннар Стетлер подтвердил, что Каримова подозревается в получении взяток в обмен на доступ TeliaSonera на узбекский рынок.
По данным следствия, в 2007 году TeliaSonera заплатила более 350 миллионов долларов за лицензию на право оказания услуг в сетях третьего поколения. Деньги были переведены зарегистрированной в Гибралтаре фирме Takilant, которая, как считается, принадлежит Каримовой.
"Мы полагаем, что в конце концов нам удастся доказать, что деньги переводились компаниям, контролируемым Гульнарой Каримовой. У нас пока недостаточно доказательств для предъявления обвинений, но достаточно свидетельств, чтобы заявить в суде о наших подозрениях», — заявил Стетлер.
Главным подозреваемым в швейцарском деле является экс-глава узбекского оператора мобильной связи «Уздунорбита» (дочерней фирмы российской компании МТС) и приближенный Каримовой Бехзод Ахмедов, писала газета Tages anzeiger в ноябре 2012 года. По ее сведениям, на двух зарегистрированных на его имя счетах в женевском банке Lombard Odier были заблокированы 600 миллионов швейцарских франков (682 миллиона долларов), в законности получения которых усомнились швейцарские власти.
После того как Ташкент отозвал Гульнару Каримову со всех постов и лишил ее дипломатического иммунитета в Европе, дочь президента вернулась на родину. В феврале этого года Генпрокуратура Узбекистана сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении 10 должностных лиц, имеющих отношение к компаниям, которые ассоциируются с именем Гульнары Каримовой.