11 Декабря 2019 20:34
Новости
Все новости
  9:44    11.12.2018

Версия: допуску Гобземса к гостайне помешала защита любителей бриллиантов (1)

Версия: допуску Гобземса к гостайне помешала защита любителей бриллиантов <span class="comment-count">(1)</span>
Теперь уже бывший кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс так и не получил допуск к гостайне. Причина, как предполагает передача ЛТВ de facto, может быть в том, что он был адвокатом Марии Коварской, которая участвовала в опустошении российского банка «Открытие».
Какое-то время Гобземс даже жил в квартире в Старой Риге, принадлежавшей гражданке Латвии Марии Коварской. Гобземс был ее адвокатом и выдал ей кредит, сообщила de facto. 

Кольцо с бриллиантом на 10 каратов

Между тем, Коварская и ее муж Рудольф Пинаев были среди лиц, на которых банк «Открытие» подал иск о хищении 150 миллионов долларов. Английский суд признал их виновными.

Как сообщила передача, в приговоре можно, к примеру, прочесть детальное описание, что сотрудник «Открытия» Пинаев в октябре 2011 года пришел в женевский фешенебельный ювелирный магазин и купил кольцо с бриллиантом на 10 каратов, уплатив более полутора миллионов долларов. За кольцом он вернулся через несколько дней, на этот раз – с супругой. Пара не только забрала кольцо, но и купила еще два, на этот раз с розовым и желтым бриллиантами. За них они заплатили еще примерно 2 миллиона долларов.

В суде Пинаев объяснил, что переводил деньги в бриллианты, потому что боялся краха еврозоны. Но судья этому не поверил, сделав вывод, что кольца проще было перевезти в Израиль. Именно туда уехала пара и взяла себе новые имена. Также оба забрали из банка полмиллиона швейцарских франков наличными. Эти деньги были перечислены из контролируемой владельцем «Latvijas Krājbanka» Владимиром Антоновым багамской компании «Gemini».

Квартира на Грециниеку

Жена Пинаева Коварская была высокопоставленной сотрудницей банка «Parex». В Латвии ее адвокатом в тяжбе с «Открытием» был Алдис Гобземс.

Гобземс не только был адвокатом Коварской, он также жил в принадлежащей ей квартире – почти 170 квадратных метров в старой Риге, на улице Грециниеку, 22.

Судя по Земельной книге, Гобземс одалживал Коварской деньги. Упоминается договор о займе, который, правда, был зарегистрирован в Земельной книге через три года после заключения, когда банк «Открытие» уже выдвинул иск против Коварской.

Квартира долгие годы была заложена в пользу Гобземса. Размер ипотеки вырос до 320 тысяч евро.

В 2011 году, когда была заключена сделка с Гобземсом, Коварская могла себе позволить кольца миллионной цены. На ее имя была куплена и вилла в пригороде Женевы за 24 миллиона долларов, большая часть суммы пришла из контролируемой владельцем «Latvijas Krājbanka» Антоновым компании. Зачем этой богатой женщине нужно было занимать у адвоката Гобземса?

Сам Гобземс не пожелал объяснять, откуда он знает Коварскую, правда ли одалживал ей деньги и что это за деньги. «Я, как частное лицо, могу многое делать в своей жизни, это не запрещено законом. Спасибо», – сказал он.

В другом решении английского суда можно прочесть, что в 2014 году Гобземс перечислил 11 тысяч евро адвокатом Коварской в Лондоне. Коварская заявила, что деньги дали ее родители, но судье было непонятно, зачем нужно было использовать Гобземса как посредника. Гобземс никакой ясности по поводу перевода не внес: «Я уже не помню, но если такое было, значит, было».

Английский суд вынес решение взыскать с Коварской 20 миллионов евро. В этом году с аукциона проданы две принадлежащие ей квартиры в Риге. Деньги получил не Гобземс, как ее кредитор, а банк «Открытие».

De facto выяснило, что в квартире на улице Грециниеку Гобземс жил еще в 2013 году и он был указан жильцом до прошедшего в этом году аукциона.

Источник - la.lv/ freecity.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • КК 12 Декабря 2018 14:12

    Только ли Коварская или еще пару КК вагонами грузили наворованное:)?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии