9 Декабря 2022 06:55
Новости
  9:30    21.11.2022

Версия: депутат Сейма, полковник запаса Раев обвинялся в мошенничестве (1)

Версия: депутат Сейма, полковник запаса Раев обвинялся в мошенничестве <span class="comment-count">(1)</span>
Избранный от «Объединенного списка» депутат 14-го Сейма, полковник запаса НВС Игорь Раев обвинялся в хищении средств Минобороны, но три года назад уголовное дело было прекращено. Раев заключил мировое соглашение с ведомством и вернул 1623 евро, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.
12 лет назад заместитель начальника Объединенного штаба Национальных вооруженных сил полковник Игорь Раев лишился допуска к гостайне – по неизвестной общественности причине. Вскоре военнослужащий был откомандирован в Балтийский колледж обороны, BALTDEFCOL, в Тарту. Работа Раева в колледже закончилась обвинениями в хищении средств. Сам полковник считает, что допустил ошибки при заполнении документов, однако в обвинительном заключении указано, что это было умышленно. 

«Конечно, не умышленно! Это тривиальная сумма денег, на которую я, конечно, не претендую ни при каких обстоятельствах. Это не миллионы, это не сотни тысяч, поэтому говорить о том, что я как-то пытался урвать у Минобороны несколько сотен евро, просто неправильно», - прокомментировал Раев имеющуюся в распоряжении журналистов информацию.

Прокуратура обвинила военного в обмане Минобороны путем предоставления ложных данных о пребывании членов семьи по месту службы. Согласно постановлению Кабинета Министров военнослужащие, проходящие службу за границей, могут получать пособие на родственников, если те проживают по месту службы, а если не проживают постоянно, за дни, проведенные с военнослужащим. Поскольку в то время Раев уже несколько лет работал в Тарту, порядок получения пособия он должен был хорошо знать.

«Видимо, я где-то допустил ошибки, неправильно заполнил отчеты. Это явно была моя ошибка, которую я признал, но никакой злонамеренной попытки обмануть Минобороны, конечно же, не было», — утверждает Раев.

Обвинению удалось доказать, что подозреваемый дважды сообщал заведомо ложные сведения о нахождении дочери в Тарту, за что необоснованно получил пособия в размере 87 и 45 евро. Это было в марте-апреле 2015 года. Из обвинительного заключения также видно, что осенью 2015 года Раев не уведомил министерство о том, что его жена больше не проживает постоянно в Тарту, хотя в связи с этим меняются условия выплаты пособия. Здесь сумма перечисленного уже выше — 1490 евро.

«Я всегда указывал дни, когда она была там, предоставлял эту информацию. Вопрос в том, что если, например, она выезжает из Риги в пятницу и прибывает в Тарту, а уезжает в понедельник утром, то я указываю, что она находилась в Тарту в пятницу, субботу, воскресенье, понедельник. Соответственно, министерство посчитало другие даты, мы не смогли прийти к согласию по этому вопросу», — описывает ситуацию со своей точки зрения Раев.

Известно, что в 2016 году Военная полиция возбудила уголовное дело. Следствие продолжалось до 2018 года, когда дело было передано в прокуратуру, доказательств для предъявления обвинения было собрано достаточно.

Полковник не стал сразу добиваться мирового соглашения с Минобороны. Оно было заключено только после того, как дело передали в суд, летом 2019 года. Адвокат Раева тоже порекомендовал выбрать такую тактику – в итоге тот вернул 1623 евро.

Министр обороны Артис Пабрикс, при руководстве которого было заключено мировое соглашение, подчеркивает, что главным для министерства было вернуть потерянные деньги: «Мы знаем, что в Латвии этот судебный процесс длится относительно долго; вина, насколько я понимаю, доказана, и нашей первоочередной задачей является возврат средств, которые были потеряны для государства, второй, конечно же, не тратить лишние средства. Потому что, на мой взгляд, это мирное урегулирование в 2019 году было логично после двух с половиной лет следствия».

Дело было закрыто в нереабилитационном порядке - Раев не оправдан, но в то же время у него нет судимости, которая помешала бы ему баллотироваться, например, на выборах.

Контракт Раева с колледжем закончился в 2016 году, в следующем году он полностью покинул службу. На тот момент расследование, начатое военной полицией, уже шло полным ходом.

Широкую известность Раев получил после начала украинской войны, когда в качестве эксперта комментировал ход войны. Выдвигалось несколько версий относительно того, к какой политической силе мог бы он примкнуть, полковник на выборах баллотировался от «Объединённого списка».

Он утверждает, что в партии были проинформированы о моменте его биографии: «Они знали. Я говорю о лидерах партии, да, они, конечно, знали об этом деле». На вопрос, были ли действительно проинформированы, лидер политической силы Улдис Пиленс отказался комментировать. Также на уточняющие вопросы и то, как он оценивает этот факт, Пиленс неоднократно ответил фразой «не буду это комментировать».

Раймонд Бергманис являлся министром обороны на момент выявления нарушения и возбуждения уголовного дела, он является сопартийцем Раева. Бергманис утверждает, что не знал о нарушении закона.

Сейчас Раев упоминается как один из двух депутатов от Объединенного списка, которые могли бы занимать политические должности в сфере обороны.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Во как 22 Ноября 2022 13:00

    Ворюга рвётся к власти и большему корыту.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии