18 Августа 2022 07:40
Новости
  13:01    16.5.2022

Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka <span class="comment-count">(2)</span>
Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
«Перед торгами на аукционе проводится оценка имущества. Сторонний эксперт провел оценку, исходя из доступной информации о тех активах, которые еще могут иметься у указанных лиц. Это могут быть доходы с зарплат и пенсий», — пояснила присяжный адвокат, руководитель адвокатского бюро KPMG в Латвии Уна Петрауска.

На прошлой неделе аукцион завершился, предложение выразил один претендент. «Сделка не заключена. Деньги еще не заплачены», — сказала Петрауска.

Компания KPMG имя покупателя не называет, но De facto известно, что впредь долг с Бондарса и других готов взыскивать Алексей Овод. Овод занимается недвижимостью в Испании. В 2017 году он баллотировался в Юрмальскую думу от «Согласия», а до этого десять и более лет представлял интересы Олега Степанова в вентспилсском транзитном бизнесе. 

Адвокат Квепс такой вариант исключает: «Мы ждали чего угодно, но не такого странного исхода». Защитник Бондарса категорически отрицает, что он или его клиент общались с победителем аукциона Оводом: «С окончанием вентспилсских войн наши отношения полностью прекратились».

Квепс не скрывает, что он и его клиент рассматривали возможность выкупить долг Бондарса перед Krājbanka, но не за такие деньги — несмотря на то, что старнтовая цена на аукционе значительно ниже общей суммы долга, она все равно выше, чем можно будет взыскать с бывшего правления, убежден адвокат.

«Здесь совершенно нет никакой коммерческой логики, здесь другие цели», — считает Квепс. 

Адвокат не исключает худший вариант. «Возможно, присутствует интерес неких темных, российских — не могу представить никого иного — сил немного инвестировать в подкуп какого-либо политика, поскольку он [Бондарс] реально будто бы со связанными рученьками будет куплен с перенятием требований. В этом случае при желании можно сделать много плохого, в том числе и должникам», — считает адвокат.

Выяснить мотивы Овода De facto не удалось. Во время телефонного звонка он быстро положил трубку, сославшись на плохое качество связи, а позднее больше не отвечал ни на звонки, ни на отправленные ему вопросы.

Если отбросить версию о том, что должники Krājbanka сами выкупили свой долг за меньшие деньги, еще одну версию позволяет выдвинуть работа Овода в Rietumu Banka, сообщает De facto.

«Сам он указал, что с 2011 по 2014 годы руководил юридическим отделом банка. Из официальной газеты регистра компаний Испании следует, что должностным лицом основанной Оводом фирмы Alfavista Invest является еще один бывший сотрудник Rietumu banka Илья Хагин».

De facto также напоминает, что один из акционеров Rietumu banka — Аркадий Сухаренко, возглавляющий также Совет еврейских общин Латвии, которому недавно Сейм Латвии поручил предоставить компенсацию в размере 40 млн евро. Ответственную за этот вопрос комиссию Сейма возглавляет как раз Бондарс.

В коротком ответе Rietumu banka отрицается какая-либо связь с победителем аукциона. «Упомянутое вами лицо уже много лет не работает в Rietumu banka и не имеет с банком никаких отношений», — ответила пресс-секретарь банка Элеонора Гайлиша.

Бывший президент Krājbanka Бондарс даже не допускает, что акционеры Rietumu banka могут иметь какие-либо интересы в связи с аукционом.

«Если бы что-то планировалось, я бы это знал, но мне ничего неизвестно», — ответил председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Бондарс.

«Депутат не стал гадать, в чьих интересах действует Овод: «Конечно, мы можем спекулировать на тему того, с кем еще в своей жизни этот человек встречался и с кем у него могли быть общие интересы по этой сделке. Я этого делать не буду. Это было бы безответственно с моей стороны», — сказал Бондарс.

Сколько еще денег будет взыскано с бывших членов правления Krājbanka, зависит от пожеланий и успехов победителя аукциона. Но для завершения аукциона необходимо внести оплату, при этом происхождение денег не должно вызывать ни тени сомнений, отмечают журналисты программы.

Как известно De facto, о сделке кто-то сообщил нескольким госучреждениям, в том числе Службе государственной безопасности.

Источник -  bnn-news.ru

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler to Н.К. 16 Мая 2022 19:23

    По его мнению, такая сделка — «мечта отмывателя денег», поскольку -----где продолжение фразы? И сам текст какими-то несвязанными кусками представлен.

  • Н. К. - Kler 16 Мая 2022 22:04

    Спасибо. Поправили пару неудачных моментов.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии