29 Сентября 2020 17:23
Новости
  9:59    20.3.2016

Некачественный товар: "Осторожно, это магазин из черных списков!" (1)

Некачественный товар: &quot;Осторожно, это магазин из черных списков!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Появился новый механизм, как быстро разобраться с нечестными коммерсантами: наказать за некачественный товар покупатели теперь смогут за 90 дней
Итак, чтобы упростить всем жизнь, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) создал новую структуру - Комиссию по разрешению потребительских споров. Она призвана упростить разрешение споров покупателей с продавцами товаров и поставщиками услуг. Если же коммерсант откажется выполнять решение комиссии, его занесут в черный список, доступный на сайте ЦЗПП.

Но это ещё не все новости на ниве борьбы за права потребителей. В этом году заработал общеевропейский сайт, который помогает решить споры с продавцами в интернете. Сайт сейчас доступен на 23 языках, в том числе на английском и латышском.

Однако расскажем обо всем по порядку.

Пессимизм латвийских потребителей

"Купила в центре Риги в магазине известной марки туфли. Развалились. Даже скандалить не стала - просто не было времени. Ведь это еще то удовольствие ходить и добиваться компенсации..."

"Купила зимние сапоги. Удобные, красивые, но явно оказались бракованные. Порвались на пятке (впервые у меня такое), и даже не по шву,а посередине. Отнесла менять или просить деньги, на что мне было сказано, что я их неправильно одевала и носила. Слов нет, может мне еще курсы посетить как сапоги надевать?! Всю жизнь носила, и ничего, а теперь видимо неправильно. Бред собачий. Их "экспертиза" это слова сочиненные на месте без всякой логики и смысла. Предложили делать независимую экспертизу, что тоже не дешево, но иначе я не получу ни денег ни обмена на другой продукт".

"Заказал окна. Изображали из себя великих специалистов. После установки оказалось, что одно окно на 30 см меньше заказанного. Стеклопакеты установлены криво. Из всех дырок и углов торчит стружка пластиковая. Везде ржавые пятна. Дырки разного размера просверленные в хаотичном порядке - это отверстия для стока воды! Импосты с трещинами. Ужас!"

Знакомые ситуации, правда?

Как выяснилось, большинство латвийцев, столкнувшись с некачественным товаром или услугой, предпочитают не жаловаться. По данным социологического опроса SKDS, большинство латвийских жителей (60% опрошенных) довольно пессимистично настроены в отношении возможности добиться приемлемого для клиента решения в случае покупки некачественного товара или услуги. Исследование Европейской комиссии также подтверждает, что латвийские потребители реже, чем другие европейцы, пишут жалобы и реже всего спорят в связи с товарами и услугами. Судя по всему, это свидетельствует об отсутствии действенного механизма решения споров.

Вернее, механизм-то есть, но уж очень он был громоздкий, при этом, не дающий никаких гарантий. Для начала следует обратиться к продавцу и пытаться договориться. Если договориться не удается, то потребителю нужно написать письменное заявление со своими требованиями в двух экземплярах. Один оставить себе, а второй отдать несговорчивому продавцу. В заявлении нужно рассказать об обстоятельствах дела, о дефекте и выразить свои требования. Коммерсант, получив подобное заявление, обязан в письменном виде в течение 10 календарных дней дать обоснованный ответ. Если коммерсант согласен с требованиями, он просто выполняет их. Если же отказывается, то нужно обращаться в ЦЗПП, там будут принимать решение, оно коммерсантами будет обжаловаться... В общем это надолго.

Сейчас подобный процесс процесс может занимать до пяти лет, говорят защитники потребителей.

Что может новая комиссия

Сейчас, чтобы упростить всем жизнь, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) создал новую структуру - Комиссию по разрешению потребительских споров. Новый подход позволит разрешать споры между в течение 90 дней.

-- Получая жалобы потребителей, мы очень часто видим, что стороны не могут конструктивно и спокойно договориться об обоюдовыгодном решении. Комиссия станет своеобразной платформой, которая позволит оценить аргументы потребителей и коммерсантов, а также обстоятельства дела. Комиссия будет принимать рациональные, логичные, объективные и независимые решения, — пояснила в разговоре с нами директор ЦЗПП Байба Витолиня.

Кроме того, должны существенно сократиться сроки рассмотрения жалоб. Ведь ранее для этого использовался административный процесс. Так что разбирательства могли длиться несколько лет - пока дело рассмотрят во всех инстанциях.

И по стоимости получается недешево - нередко спор обходился клиенту в сумму, за которую можно было купить такой же товар. Сейчас руководство ЦЗПП надеется, что процедура будет более эффективной.

Чтобы этот механизм заработал в полной мере, ЦЗПП намеревается также опубликовать "черный список" предпринимателей, которые будут игнорировать рекомендации комиссии.

-- Для того, чтобы этого добиться, нам понадобилось 10 лет уговоров. К сожалению, мировой опыт доказывает: репрессивные учреждения работают лучше, чем рекомендательные и дружественные, - признает г-жа Витолиня.

Оставить комментарий

Комментарии

  • http://fgaerkhk.ru 1 Июля 2018 00:31

    http://fgaerkhk.ru

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии